Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Себестоимость продукции. Под себестоимостью понимают все затраты на производство и реализацию продукции, которые говорят во что обошлась данная продукция ее производителю





Под себестоимостью понимают все затраты на производство и реализацию продукции, которые говорят во что обошлась данная продукция ее производителю.

В отраслях промышленности различают цеховую себестоимость состоящую из затрат на производство продукции в пределах одного цеха, фабрично-заводскуюсебестоимость, включающую все издержки производства товарной продукции в пределах данного предприятия, и еще полную, или коммерческую, себестоимость, которая воплощает все издержки производства, хранения и реализации (сбыта) товарной продукции.

В отраслях сельскохозяйственного производства исчисляют производ-ственную себестоимость, включающую сумму всех затрат, связанных с производством данного вида продукции, а также затраты по организации производства и управления. Определяется и полная себестоимость, которая, кроме производственных затрат, включает в себя и расходы по реализации продукции.

Себестоимость может быть исчислена не только по предприятию, но и в среднем по отрасли. Она может выражать как плановые, так и фактические затраты.

Затраты, образующие себестоимость продукции работ или услуг, многообразны. Их перечень может составить многие десятки наименований. В настоящее время на предприятиях России их группируют, исходя из их экономического содержания, по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

К материальным затратам относят расходы на приобретение основных и вспомогательных материалов, всех комплектующих изделий, топлива, а также на оплату использованной энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода). В затратах на оплату труда отражаются расходы на заработную плату, выплату премий, компенсаций, единовременных пособий, вознаграждения за выслугу лет, надбавки, доплаты, оплата отпусков, стоимость продукции, отпускаемой работникам в порядке натуральных выдач, стоимость бесплатно выдаваемых продуктов питания, специальной и форменной одежды. В элементе отчислений на социальные нужды значатся затраты, связанные с перечислением средств на цели социального страхования, обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости.



Затраты на амортизацию включают в себя отчисления на полное восстановление как собственных, так и арендованных основных фондов. К прочим затратам относятся выплаты налогов, сборов, страховых сумм, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, по банковским процентам, за подготовку и переподготовку кадров по договорам с учебными заведениями. В составе прочих затрат учитываются представительские расходы.

Все затраты делятся на прямые и косвенные. К прямымотносят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены к расходам на тот или иной вид продукции. Скажем, можно точно сказать, в какую сумму обошлись семена, удобрения при возделывании зерновых культур на данной площади. Косвенные затраты связаны с организационными мероприятиями и управлением производством. Их невозможно учесть напрямую. Например, нельзя сразу узнать, какая часть расходов ремонтной мастерской приходится на произ­водство зерна, овощей, технических культур, а какая — на содержа­ние скота и птицы. В этом случае прибегают к косвенным приемам. Такие расходы разносят по видам продукции либо пропорциональ­но прямым затратам труда, либо соответственно начисленной амор­тизации и расходам на текущий ремонт техники и оборудования.

Косвенные расходы подразделяются на общецеховые, общеза­водские, общефабричные. В сельском хозяйстве в этой группе раз­личают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. К первым можно причислить затраты на оплату труда специалистов, содержание лабораторий, транспортных средств, расходы: на охра­ну труда, осуществленных в рамках цеха или другого крупного подразделения предприятия. Общехозяйственные расходы включа­ют затраты на содержание административно-управленческого пер­сонала, обеспечивающего руководство предприятием, и различные хозяйственные расходы, совершенные в интересах предприятия в целом (выплата процентов за кредиты, затраты на рационализацию и изобретательство, подготовку кадров, назначение стипендий студентам).






Date: 2015-12-13; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию