Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Загрузка операционной системы Linux





Первую команду компьютер получает из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ). ПЗУ – микросхема, расположенная на материнской плате, питается от батарейки и поэтому энергонезависима. В ПЗУ находится программа тестирования компьютера BIOS.

В случае обнаружения неисправности какого-либо устройства BIOS сообщает об этом. Если все устройства компьютера готовы к работе, BIOS заканчивает свою работу и дает команду загрузить с жесткого диска специальную программу – загрузчик операционной системы. Эта программа находится в загрузочном секторе жесткого диска или на системной дискете. Происходит поочередное обращение к имеющимся в компьютере дискам.

Далее в ОЗУ считывается операционная система. После окончания загрузки системы, управление передается командному процессору и на экране появляется системное приглашение. Теперь всей работой компьютера управляет операционная система. Если системные диски в компьютере отсутствуют, то загрузка системы прекращается и компьютер «зависает».

 

Файловая система Linux. Команды для работы с файловой системой в Linux.

Термин «управление данными» в настоящее время понимается как управление файлами.

Файл– набор данных, хранящийся на запоминающем устройстве и доступный по имени. При этом конкретное расположение данных на устройстве полностью доверено системе.

Файловая система – это часть операционной системы, назначение которой состоит в том, чтобы обеспечить пользователю удобный интерфейс при работе с данными, хранящимися на диске, и обеспечить совместное использование файлов несколькими пользователями и процессами.

В широком смысле понятие «файловая система» включает:

· совокупность всех файлов на диске,

· наборы структур данных, используемых для управления файлами, такие, например, как каталоги файлов, таблицы распределения свободного и занятого пространства на диске,

· комплекс системных программных средств, реализующих управление файлами, в частности: создание, уничтожение, чтение, запись, именование, поиск и другие операции над файлами.



Мощная современная операционная система обычно поддерживает возможность использования нескольких разных файловых систем. И наоборот, одна и та же файловая система может поддерживаться различными операционными системами.

В Linux используются файловые системы ext2/ext3/ext4.

Среди задач, решаемых подсистемой управления данными, можно назвать следующие:

· выполнение операций создания, удаления, переименования, поиска файлов, чтения и записи данных в файлы, а также ряда вспомогательных операций;

· обеспечение эффективного использования дискового пространства и высокой скорости доступа к данным;

· обеспечение надежности хранения данных и их восстановления в случае сбоев;

· управление одновременным совместным использованием данных со стороны нескольких процессов.

Все программы и данные хранятся во внешней (долговременной) памяти компьютера в виде файлов, имеющих определенное количество информации и имя.

Имя файла состоит из двух частей, разделенных точкой: собственно имя и расширение. Имя и расширение файлу дает пользователь, иногда тип файла задается программой автоматически при его создании.

Таблица 1. Типы файлов и расширений

Тип файла Расширения
Программы .sh
Текстовые файлы txt…
Графические файлы bmp, gif, jpg, …
Звуковые файлы wav, mid…

 

На каждом носителе информации может храниться большое количество файлов. Порядок хранения файлов и организации каталогов на диске определяется используемой файловой системой.

Корневые каталоги всегда существуют на отформатированном диске. Размер корневых каталогов для данных дисков - величина фиксированная, поэтому максимальное количество «привязанных» к нему файлов и других (дочерних) каталогов (подкаталогов) - строго определенное.

Подчиненные каталоги– это файлы определенной структуры, аналогичной структуре корневых каталогов. Размер подчиненного каталога не фиксирован - он динамически изменяется при добавлении и удалении регистрируемых в нем объектов (файлов или дочерних подкаталогов). Размер подчиненного каталога ограничивается только размером логического диска.

 






Date: 2015-12-12; view: 103; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию