Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод штрафов ( М-метод)





В задачах линейного программирования в неравенствах ( ограничениях), которые не содержат остаточных переменных, добавляются искусственные переменные -индекс ограничений, т.к. эти искусственные переменные не обладают физическим смыслом. Решение задачи строится таким образом, чтобы на последних итерациях переменные обратились в 0. Для этого в целевую функцию вводится штраф. Переменные умножаются на достаточно большое число m и добавляются в выражения целевой функции.

Вследствие этого штрафа естественно предположить, что процесс оптимизации приведет к 0 значениям искусственных переменных.

Пример:

Базис Х1 Х2 Х3 Х4 R1 R2 Решение
F -4 -1 -M -M
R1
R2 -1
X4

 

В столбце решения у нас записано что оно=0, однако же используя новую целевую функцию при , входящее в базис решение должно быть равно 9М.

Перед началом симплекс-метода надо согласовать значения в F- строке. Это достигается с помощью линейного преобразования F-строки.

Новая -строка=старая

Базис Х1 Х2 Х3 Х4 R1 R2 Решение
F -4+7M -1+4M -M 9M
R1
R2 -1
X4

 






Date: 2015-12-13; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию