Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пуховые кролики





Наиболее известные и ценные породы этой группы – ангорская и белая пуховая. У нас разводится в основном белая пуховая, созданная главным образом путем поглотительного скрещивания местных пуховых кроликов с ангорской породой.

Характер продуктивности обусловливает известную нежность конституции пуховых кроликов, но белая пуховая порода отличается достаточной жизнеспособностью.

Голова у кроликов этой породы средней величины, округлой формы, уши короткие, прямостоячие, грудь недостаточно глубокая, без подгрудка. Спина слегка аркообразная, широкая, круп широкий, мускулатура достаточно развита.

Волосяной покров состоит из 92—96% пуховых и 8—4% остевых волос. Крепость пуха у пуховых пород в 1,5 раза больше, чем у мясо-шкурковых. Длина пуха может достигать 11 см, у ангорских – до 25 см. В среднем от взрослого кролика получают 350—450 г пуха, при хорошем кормлении – 600—650 г, а от лучших животных – до 1000 г.

Живая масса месячных крольчат – 350—450 г, 2-месячных – 1 кг.

Изделия из пуха кроликов по качеству находятся в том же ряду, что и кашемир, альпага, вигонь. Пух кроликов имеет даже некоторые преимущества: он готов к переработке без дорогостоящих операций – мойки, сушки, удалений ости и т. д. Изделия из пуха кроликов обладают некоторыми лечебными свойствами, помогают при радикулитах, невралгиях. Теплоизоляционные свойства пуха в десять раз выше, чем овечьей шерсти.

У крольчих пуха больше и он более тонкий, чем у самцов, поэтому в пуховом кролиководстве последних содержат лишь для воспроизводства. Длительность использования крольчих 5—6 лет. Ритм использования – менее интенсивный: не допускается совмещения сукрольности с лактацией. Первую случку крольчих проводят в возрасте не ранее 8 месяцев.

Пуховые крольчихи многоплодны, но молочность у них ниже, чем у мясных, поэтому в гнезде не оставляют более 6 крольчат. Пол определяют при рождении и оставляют в основном самочек. Воспроизводство можно вести круглый год, если есть необходимость увеличивать стадо, но, как правило, крольчих случают с января по май, через 8—10 дней после сбора пуха. Не рекомендуется случать через месяц или два, потому что тогда следующий сбор (стрижку) нельзя будет провести в нужное время, так как крольчиха может абортировать, прекратить лактацию. Снижается качество пуха (наблюдается свалянность). При селекции пуховых кроликов особенно строгий отбор ведут по состоянию здоровья. Выбраковка слабых с самого раннего возраста и на любой стадии необходима, так как количество и качество пуха зависят от состояния здоровья.

Отсутствие остевого волоса способствует быстрой сваляемости пуха. Чтобы избежать сваляемости, поспевший пух необходимо регулярно выщипывать. Поскольку пух – это основная продукция этих кроликов, необходимо принять меры для того, чтобы он был чистым и как можно длинней, не содержал посторонних примесей. Для этого в клетках пуховых кроликов всегда должно быть особенно чисто и сухо. Их необходимо регулярно очищать от навоза, загрязненной подстилки и остатков корма.

Для улучшения роста пуха добавляют в пищу рыбий жир или тривитамин, костную муку, мел, истертую в порошок яичную скорлупу, которые благотворно влияют не только на рост и состояние пуха, но и на укрепление костяка, который у пуховых кроликов значительно тоньше и слабее, чем у мясо-шкурковых пород.

Первое выщипывание пуха проводят во время первой возрастной линьки, а последующие по мере полного отрастания пуха, через каждые 2—2,5 месяца. Выщипывают пух полностью, оставляя его только на голове и лапках, ниже скакательного сустава. Щипка производится в следующем порядке.

Кролика помещают перед собой на стол или скамейку, можно взять его на колени. Большим и указательным пальцами захватывают небольшой клочок пуха возле головы и выдергивают, постепенно оголяя спинку и бока. Когда спина будет оголена, приступают к щипке пуха с брюшка.

Пух должен вытеребливаться легко и безболезненно для кролика, что и бывает при щипке чистопородного пуховог о, у которого отсутствует остевой волос. Если же он присутствует, – это значит, что кролик не чисто пуховый и теребление для него будет болезненным. В этом случае выщипывание пуха заменяют вычесыванием. Особенно осторожно надо выщипывать пух с крольчих, готовящихся к окролу. Не рекомендуется выщипывать пух с кролов непосредственно перед случкой. Целесообразно, особенно в теплое время года, собирать кроличий пух и из маточных гнезд, после окрола крольчих. При этом он очищается от посторонних примесей в виде частиц (сено, солома, стружка), остатка корма и т. д., сортируется по длине. Таким же образом собирается и пух непуховых кроликов. За месяц до убоя кролика пух с него необходимо тщательно вытеребить, тогда к моменту убоя его шкурка будет лучшего качества, пух будет ровным и несвалянным.


В холодное время года (при минусовой температуре воздуха) пуховых кроликов или переводят в отапливаемое помещение, или теребят пух частично. Пух кроликов делится на четыре сорта в зависимости от его длины и чистоты.

При выборе кроликов обращайте внимание на их состояние. Они должны быть подвижными, резвыми, чистыми. Если у кролика грязный хвостик, с налипшим калом, у него, возможно, расстройство желудка. Вялость, малоподвижность, тусклость шерсти также говорят о недомогании животного. Внимательно осмотрите ушные раковины кролика, нет ли у него чесотки. Уши должны быть чистыми и достаточно длинными. Этот признак указывает на то, что кролик вырастет крупным.

Покупая кроликов в 1,5—2-месячном возрасте, обращайте внимание на их форму. Крольчонок кругленький, как шарик, не вырастет большим. Выбирайте лучше не очень упитанного, но длинного. Если вы берете крольчат с тем, чтобы через 3—4 месяца иметь мясо, то лучше покупайте кролов. Они, как правило, быстрее набирают вес, и кормов вы затратите меньше. Отличить крола от крольчихи просто. Возьмите кролика на руки и прижмите его локтем к боку головой назад. Затем той же рукой, которой придерживаете кролика, поднимите хвостик кверху. Большим и указательным пальцем свободной руки захватите кожу возле полового органа и оттяните ее к животу зверька, стараясь вывести наружу сам орган.

У самца покажется конусообразная трубочка длиной от 5 до 10 мм, в зависимости от возраста кролика.

У самок половой орган (петля) будет похож на два раскрывающихся лепестка.







Date: 2015-12-12; view: 365; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию