Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗМЕРЕНИЕ ОКРУЖНОСТИ ЖИВОТА И ВЫСОТЫ СТОЯНИЯ ДНА МАТКИ





ЦЕЛЬ: Выявление срока беременности и предполагаемой массы плода.

ОСНАЩЕНИЕ: Сантиметровая лента.

Беременная (роженица) лежит на спине с обнаженным животом. Измерение окружности живота проводят сантиметровой лентой: сзади на уровне середины поясничной области, спереди - на уровне пупка. Для измерения высоты стояния дна матки (ВСДМ) один конец сантиметровой ленты правой рукой прижимают к верхнему краю симфиза, а левой рукой натягивают ленту по поверхности живота до дна матки. Окружность живота (ОЖ) и высота стояния дна матки выражается в сантиметрах. Предполагаемая масса плода по формуле Жордания равна ОЖ х ВСДМ.

НАПРИМЕР: ОЖ-100 см. ВСДМ- 35 см.

Масса плода равна 3500,0

ПРОВЕДЕНИЯ НАРУЖНОГО АКУШЕРСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (4 ПРИЕМА ЛЕОПОЛЬДА - ЛЕВИЦКОГО)

Наружное акушерское исследование проводится с целью определения: положения, позиции, вида позиции, предлежание плода.

ТЕХНИКА:

Беременная лежит на спине, акушерка становится справа от нее, лицом к лицу женщины.

1. ПРИЕМ (для определения высоты стояния дна матки, срока беременности и части плода, расположенной в дне матки)

- расположить ладони обеих рук на дне матки.

- надавливать вниз, сближая пальцы рук, определить высоту стояния дна матки и часть плода, находящуюся в дне матки.

2. ПРИЕМ (для определения позиции и вида позиции плода)

- расположить ладони рук на боковых поверхностях матки на уровне пупка.

- левая рука лежит спокойно на одном месте. Пальцы правой руки скользят по левой боковой поверхности матки, ощупать обращенную сюда часть плода.

- правая рука лежит спокойно на стенке матки, а левой рукой ощупать часть плода, обращенную к правой стенке матки (спинка пальпируется в виде ровной площадки, мелкие части в виде небольших выступов).

3. ПРИЕМ (для определения предлежащей части плода)

- одну руку (обычно правую) уложить немного выше лобкового соединения так, чтобы большой палец находился на одной стороне, а четыре пальца - на другой стороне нижнего сегмента матки.

- медленным и осторожным движением, пальцы погрузить вглубь и охватить предлежащую часть (головка пальпируется в виде плотной, округлой части, имеющей отчетливые контуры, а тазовый конец - в виде неправильно-округлой формы, мягковатой консистенции, не способной к баллотированию).

4. ПРИЕМ (как дополнение к 3 приему и определение уровня стояния предлежащей части над входом в малый таз)

- встать справа от женщины лицом к ее ногам.

- расположить ладони обеих рук на нижнем сегменте матки справа и слева, концы пальцев доходят до симфиза.

- проникнуть вытянутыми пальцами, осторожно внутрь по направлению к полости таза.

- определить концами пальцев предлежащую часть и высоту ее стояния.







Date: 2015-12-13; view: 3990; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию