Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Торговля
4.1. Быстро расширялась внутренняя торговля. Важнейшим фактором быстрого роста торговли стало развитие мелкого товарного производства, увеличение аграрной специализации районов, повышение спроса. Активно росла крестьянская торговля продуктами промыслов и особенно сельского хозяйства. Огромную роль играли ярмарки, расцвет которых пришелся на вторую половину столетия. Именно в виде системы оптовой ярмарочной торговли сложился всероссийский хлебный рынок. Действовали тысячи связанных между собой местных торжков, межобластных и всероссийских ярмарок. Самыми крупными из них были Макарьевская (на Волге), Нежинская (на Украине), Архангельская (на Севере), Ирбитская (в Сибири), Оренбургская. Одновременно формировались центры постоянной стационарной торговли. Самым важным из таких центров являлась Москва. В то же время российская торговля оставалась в основном сезонной, плохо организованной, уровень ее специализации был еще невысок. 4.2. Внешняя торговля имела относительно небольшой объем (3,5 % мирового товарооборота в конце XVIII в.), но развивалась довольно быстро. Вывозились железо, парусное полотно, льняные ткани, пенька, лес, кожа. При Екатерине II начался вывоз российского хлеба через Петербург и Архангельск, но крепостному хозяйству нелегко было быстро перестроиться на производство больших объемов товарного зерна. Экспорт российского хлеба отставал от возраставшего спроса на него за рубежом. В целом при значительном увеличении поставок хлеба в Европу его доля в динамично развивавшемся русском вывозе не выросла с 1760-х до 1790-х годов. Главным внешнеторговым партнером России в Европе оставалась Англия, российские предприниматели торговали также с Пруссией и Швецией, в Азии – с Персией, Турцией, Китаем, Бухарой. Основной проблемой российской внешней торговли являлась ее зависимость от иностранных, прежде всего английских купцов. Они контролировали 9/10 ввоза товаров в Европу и вывоза из нее, производившихся к тому же на иностранных кораблях. Но если незадолго до этого иностранцы обладали фактически монополией во внешней торговле, то в последней четверти столетия в результате становления собственно российского внешнеторгового предпринимательства уже 10–15 % объема вывоза и ввоза приходилась на российских купцов. Date: 2015-12-13; view: 328; Нарушение авторских прав |