Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономика Италии в VI–III вв. до н. э





 

В VI–III вв. до н. э. социально‑экономическое развитие регионов Италии протекало крайне неравномерно. Наиболее процветающими в экономическом отношении были Этрурия и Кампания. В Южной Италии динамично развивалась экономика греческих полисов. Лаций в VI–V вв. до н. э. несколько отставал от соседей – этрусских городов и греческих колоний. Наконец, в горных районах Италии в условиях родового строя жили племена с примитивным хозяйством.

Земледелие являлось ведущей отраслью хозяйства большинства регионов древней Италии. Плодородные почвы, мягкий климат, высокая агрономическая культура и развитая агротехника обеспечивали получение высоких урожаев в Этрурии, Кампании и Апулии. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо и полбу. В Кампании и Южной Италии процветало виноградарство. Натуральное виноградное вино являлось важным продуктом питания (в частности, за счет него восполнялись потребности организма в сахаре). В тех же областях широко практиковалось оливководство. Свежие и маринованные маслины наряду с оливковым маслом потреблялись на всей территории страны. Суточный рацион италийского крестьянина состоял из густой бобовой каши с оливковым маслом или салом, соленых маслин, овощей и фруктов, свежих и сушеных, пшеничного хлеба и разбавленного водой виноградного вина. Мяса ели мало и редко. Норма потребления молочных продуктов (молоко, сыр, творог) зависела главным образом от хозяйственной специализации той или иной местности: скотоводство (преимущественно разведение овец и коз) было приоритетным направлением экономической деятельности лишь в горных и засушливых областях Италии, мало пригодных для земледелия (например, в Лукании, Калабрии и внутренней Апулии).

В VI–III вв. до н. э. развитие частной собственности на землю происходило параллельно с разложением общинного землепользования. В Римской республике родовые земли делились на мелкие участки и передавались для обработки родичам, клиентам и рабам. Плебеи возделывали свои участки, принадлежавшие им на правах частной собственности (от государства они получали по 2 югера, т. е. 0,5 га земли). Помимо частных и родовых земель, существовал еще и государственный земельный фонд (ager publicus). Граждане римской civitas имели право оккупации (от латинского occupare – «занимать») общественной земли за небольшую арендную плату. Этим правом широко пользовались патриции, тогда как плебеи изначально не допускались к разделу общественных земель. В итоге вековой борьбы (VI III вв. до н. э.) плебеи получили доступ к ager publicus, что заметно ускорило процесс развития в Риме частной собственности на землю. В свою очередь, патрицианское родовое землевладение с течением времени все более дробилось на участки, принадлежавшие главам патриархальных семей, владевшим землей на правах частных собственников. Так на смену родовой общине окончательно пришла соседская.

В VI–V вв. до н. э. в этрусских городах наступил расцвет ремесла и торговли. Особенно успешно развивались металлургия и металлообработка. Бронзовые изделия этрусских и кампанских мастеров находили спрос не только в Италии, но и в Балканской Греции. Высокого уровня достигло производство керамики – от разнообразной посуды и тары для транспортировки жидких и сыпучих тел до водопроводных труб, черепицы и погребальных урн. По всей Италии славились этрусские сосуды буккеро наряду с изящными керамическими изделиями, выполненными по греческим образцам. Текстильное ремесло было развито слабее, тем не менее на городских рынках Италии можно было купить шерстяные ткани и льняное полотно местного изготовления. Труд рабов не слишком широко применялся в ремесленном производстве, зато безраздельно господствовал в рудниках, каменоломнях и глиняных карьерах.

В VI–III вв. до н. э. процветает торговля – как внутренняя, так и внешняя. Она велась преимущественно водными путями (морем и по рекам). Крупными торговыми центрами в этот период являлись Сиракузы, Тарент, Популония, Спина. Неуклонно росло торговое значение Рима. Ежегодно в Лации проводились ярмарки, на которые со всей Италии торговцы везли изделия из железа и бронзы, керамику и хлеб, вино и оливковое масло. Ширились масштабы внешней торговли. Греки и этруски активно торговали с галльскими племенами, с Балканской Грецией и Малой Азией. С VI в. до н. э. в морскую торговлю втянулся Рим. В этот период в Италии появляется монетная чеканка: в VI в. до н. э. – в греческих колониях, в конце V в. до н. э. – у этрусков, а в III в. до н. э. – в Риме.

Первоначально в древней Италии универсальным средством обмена служил скот (pecus, отсюда латинское название денег – pecunia). В Риме с глубокой древности вплоть до начала III в. до н. э. в качестве денег имели хождение необработанные куски меди (aes rude) весом от 2 до 2,5 кг. В V в. до н. э. их потеснили литые бронзовые бруски с изображениями богов и животных (aes signatum) весом в 1000–1830 г. Широкое хождение во второй половине IV–III в. до н. э. получили круглые литые монеты из бронзы (aes grave), в основе монетной стопы которых был римский фунт (327,45 г). В действительности фунтовый асс весил в среднем 273 г, а к концу III в. до н. э. «похудел» в 10 раз. Существовал целый ряд номиналов aes grave: трессис, дупондий, семисс и т. д. В III в. до н. э. в Риме начали чеканить серебряные монеты, в том числе денарии (4,55 г) и сестерции (1,13 г).

 







Date: 2015-12-13; view: 362; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию