Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие городов и ремесла. Возникновение первых форм крупной промышленности





В период Раннего средневековья города римского происхождения пришли в упадок: они были поглощены феодальными поместьями. Экономической основой бурного роста городов в X-XV вв. явился объективный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства и рост торговли.

При этом обозначилось два направления в развитии городов:

• формирование совершенно новых городов, на основе ремесленных центров и рыночных местечек, связанных между собой торговлей и финансами;

• - «возвращение к жизни» старых античных городов.

По роли и месту городов в экономической, политической и культурной жизни их можно разделить на следующие три типа.

Первый тип – города Южной Италии. Это города «возрождения» Средиземноморья. Они сыграли важную роль в развитии торговли между Европой и Востоком в условиях расширения турецкой экспансии.

Второй тип – города, развивающиеся как ремесленные центры, занимающиеся торговлей, финансами и тесно связанные с европейским рынком.

Третий тип – города и коммуны Центральной и Северной Италии. Основную роль в их экономической и политической жизни играли аристократия и знать.

В XI–XIII вв. во многих городах Западной Европы развернулось коммунальное движение. Оно началось с требования уменьшить и стабилизировать ренту, а затем переросло в борьбу за самоуправление. На волне коммунальных революций восторжествовало городское право, давшее многим городам важные права и привилегии.

Главными занятиями городского населения становятся ремесло и торговля. Характерная особенность ремесленной деятельности – объединение лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии, братства.

Главная цель цехового производства – приспособление к условиям рынка путем ограждения и запрета всякой конкуренции. Наиболее полное организационное оформление цеховой строй получил в цеховых уставах XIII–XV вв., где предусматривалась регламентация производства.

Правда, уже на рубеже XV-XVI вв. цеховая форма организации труда стала играть противоположную роль: цехи превратились в замкнутые организации, которые препятствовали развитию новой техники, частной инициативы и предпринимательства.
В целом же цехи сыграли важную роль в развитии ремесла, а многие из них в силу тех или иных благоприятных условий эволюционировали в капиталистические предприятия, а их мастера нередко становились первыми организаторами и владельцами капиталистических мануфактур, укореняя научные открытия и технические изобретения.



 

22. Новгородская феодальная республика.

Новгородская феодальная республика -феодальное государство Руси 12—15 вв.

Тенденции к обособлению от Киева в Новгороде Великом — столице Новгородской феодальной республики проявились уже в начале 11 в. Их выразителем являлось новгородское боярство, поддержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять войска для походов киевского князя. В начале 12 в.

Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 боярство и купеческая верхушка столице Новгородской феодальной республики, использовав широкое движение народных масс, добились политической самостоятельности.

Значительные торгово-ремесленные посады существовали в старинных новгородских городах — Старой Руссе, Ладоге, Торжке, Кореле, Орешке, имевших политическое самоуправление и считавшихся пригородами (вассалами) Великого Новгорода. В 12—13 вв. в состав столице Новгородской феодальной республики входил Псков, который стал обособляться от Новгорода с середины 13 в. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовским договором 1348. В 12—15 вв. происходило расширение территории столице Новгородской феодальной республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонежье, Подвинье, берега Белого моря. Югорские племена, жившие на Северном Урале, уплачивали дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые пушниной, морским зверем, рыбой, солью и др., имели большое экономическое значение для столице Новгородской феодальной республики.






Date: 2015-12-13; view: 261; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию