Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимное расположение прямых





Две прямых в пространстве могут занимать различное положение друг относительно друга: пересекаться, быть параллельны и скрещиваться.

1. Пересекающиеся прямые (рис. 3.11) имеют общую точку, проекции которой К1 и К2 расположены на одной линии связи.

2. Параллельные прямые пересекаются в несобственной точке. На эпюре одноименные проекции параллельных прямых параллельны, т.е. если a || b, то a1 || b1, a2 || b2, a3 || b3 (рис. 3.12).

Для прямых общего положения их параллельность определяется двумя проекциями. Особый случай представляют собой прямые параллельные одной из плоскостей проекций. Например, горизонтальные и фронтальные проекции профильных прямых всегда параллельны. Для оценки взаимного положения следует построить их проекции на p3. В данном примере прямые АВ и CD параллельны.


рис 3.11. Пересекающиеся прямые.


Рис. 3.12. Параллельные прямые.

Скрещивающиеся прямые не имеют общей точки, а точки пересечения их одноименных проекций не лежат на одной линии связи (рис. 3.13).

Исключение составляет случай, когда одна из скрещивающихся прямых профильная, и для оценки взаимного положения требуется построение проекции на плоскость p3. В данном примере BE и AC скрещиваются. Точки пересечения проекций скрещивающихся прямых лежащие на одной линии связи называются конкурирующими. По конкурирующим точкам определяется видимость элементов прямых на соответствующих плоскостях проекций.


Рис. 3.13. Скрещивающиеся прямые.

Видимость точек 1 и 2 на горизонтальной плоскости проекций определяется по фронтальной проекции, какая из точек по линии связи расположена выше (указано стрелкой). В данном случае точка 1, принадлежащая прямой а видима на p1.

Видимость точек 3 и 4 на фронтальной плоскости проекций определяется по горизонтальной проекции, какая из точек по линии связи расположена ближе к наблюдателю (указано стрелкой). В данном случае точка 3, принадлежащая прямой b видима.

 

 

Вопросы и задачи для самоконтроля

Когда след прямой будет находиться в бесконечно удаленной, несобственной точке?

Для какой прямой на эпюре следы:

a) лежат на оси проекций;

b) совпадают.

Построить следы прямой, определяемой точками А и В:

a) А (10, 20, 50); В (20, 50, 10).

b) А (60, 25, 60); В (20, 10, 25).

c) А (10, 15, 50); В (50, 15, 10).







Date: 2015-12-13; view: 111; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию