Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Журнально-ордерная форма учета





 

Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета предусматривает систематизацию учетных данных в специальных регистрах – журналах-ордерах, которые ведутся по кредиту счетов бухгалтерского учета и вспомогательных к ним ведомостях, составленных по дебету счетов. При этой форме учета исключается многократность записей и происходит объединение синтетического и аналитического учетов.

Все первичные документы регистрируются в учетных регистрах. При этом производится обозначение корреспондирующих счетов по их кодам, по операциям, непосредственно на самих первичных документах. Затем осуществляется регистрация этих операций в журналах-ордерах, которые открываются на месяц, либо на отдельный счет, либо на группу взаимосвязанных счетов.

Журналы-ордера построены по кредитовому признаку. Записи в них заносятся в хронологическом порядке в разряде аналитических и синтетических счетов.

В конце месяца в журналах-ордерах выводятся итоги за месяц, которые переносятся в главную книгу. Каждый регистр главной книги называется счетом. Записи по счетам главной книги ведутся в развернутом виде по дебету, и одной суммой по кредиту.

Главная книга открывается на год. В ней представляются все счета синтетического учета, которые присутствуют в рабочем плане счетов данного предприятия.

На счетах записывается начальное сальдо, то есть на начало каждого месяца, и по итогам месяца производится регистрация итоговых данных журналов-ордеров. Далее подсчитываются кредитовые и дебетовые обороты за месяц, и выводится сальдо на конец месяца. Главная книга должна быть пронумерована, прошнурована и закреплена печатью и подписью.

Сумма хозяйственной операции записывается лишь однажды, но показываются как дебетуемый, так и кредитуемый счета.

Преимущества журнально-ордерной формы учета:

1) объединение синтетического и аналитического учета – по большинству счетов аналитический учет объединен с синтетическим, исключается необходимость применения промежуточных регистров;

2) сокращение количества записей – рациональное построение учетных регистров и Главной книги, совмещение синтетического учета и аналитического учета в одном регистре, ускоряется документооборот;



3) подчинение регистров требованиям отчетности, контроля и анализа – в регистрах предусмотрено накапливание данных в разрезах, необходимых для составления отчетности, исключается выборка данных в конце отчетного периода;

4) возможности для широкого применения малых вычислительных машин, лучшее распределение обязанностей между счетными работниками, соблюдение графика работы, улучшение организации и техники ведения учета.

К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

К учетным регистрам, применяемым при журнально-ордерной форме учета, относятся:

- журналы-ордера;

- главная книга;

- разработочные ведомости.

 

 

65. Автоматизированная обработка учётной инф-ии.

 

Автоматизированная форма бухгалтерского учета предусматривает применение электронно-вычислительных машин.

Информация вводится однократно, как правило, путем заполнения журнала хозяйственных операций. На основании введенных данных можно сформировать любые формы конечных учетных документов: ведомостей, счетов, финансовую отчетность.

Технологический процесс обработки учетных данных при автоматизированной форме учета можно подразделить на несколько этапов:

·сбор, регистрация и передача первичной учетной информации для автоматизированной обработки;

·формирование массивов учетных данных на ЭВМ:

·ввод классификаторов хозяйственных операций, вступительных сальдо и операций за отчетный период по счетам;

·обработка и контроль введенной информации;

·формирование итоговых результатов за отчетный период, подготовка баланса и других форм бухгалтерской отчетности.

Бесспорно, преимуществами автоматизированной формы бухгалтерского учета являются:

·скорость обработки информации;

·возможность оперативного получения информации в различных разрезах аналитики;

·оперативность контроля, выявления и исправления ошибок.

Первичные документы, которые являются основанием для отражения в бухгалтерском учете результатов хозяйственных операций, составляют на бумажных носителях. Таким образом, одной из задач бухгалтера на конкретном рабочем месте является ввод необходимых первичных данных с бумажных носителей в базы данных вычислительных машин. В принципе, есть возможность часть документов оформлять и обрабатывать в электронном виде.

Основные недостатки:

необходимость осуществления дополнительных расходов по переподготовке бухгалтерских работников и по содержанию дополнительного сотрудника (или оплате услуг сторонних организаций) для адаптации и поддержки программного обеспечения.

возможность неоднократно использовать одни и те же данные может послужить причиной для допущения ошибок: при ручном ведении регистров бухгалтерского учета дублирование механической ошибки даже в двух корреспондирующих счетах маловероятно, а при компьютерной обработке ошибка, совершенная по невнимательности (например, перепутан порядок цифр), дублируется автоматически.

 






Date: 2015-12-13; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию