Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава третья. Приятного аппетита!





 

І. Как не потеряться среди кафе, ресторанов, банкетных залов и других красивых названий?

Как выбрать идеальное место для проведения вашей свадьбы? Не такой уж это легкий вопрос. Выбор перед нами огромный, учитывая, что улицы вашего города так и светятся цветными яркими вывесками «кафе», «ресторан», «банкетный зал», «паб»… А можно же еще устроить вечеринку дома, на природе, на турбазе…да в принципе, где только ваша душа пожелает.

Свадьба дома или на даче. Если вам предстоит организовать небольшую вечеринку для самых близких родственников и друзей, то смело можно сделать это дома или на даче. И даже не обязательно все делать самим. Можно заказать блюда из ресторана с доставкой домой, а украсить место проведения вам помогут девочки из свадебного агентства. Можно, конечно, заручившись поддержкой и помощью родных и близких, сделать все самостоятельно, это будет гораздо экономнее. Фирменное бабушкино или мамино блюдо, пирог прямо из духовки, семейный чайный сервиз и домашний уют. Вечеринки дома – это один из трендов сезона. Главное правило – простота во всем.

Свадьба на природе. Это может быть пляж, горный хребет, сад, берег озера или реки и еще множество прекрасных мест с незабываемой красотой природных пейзажей. Можно устроить небольшой пикник или барбекю, захватив красочные покрывала, теплые пледы и разные вкусняшки, а можно воспользоваться услугами кейтеринга и накрыть красивенные столы с белоснежными скатертями и изысканными блюдами. Только не забудьте, что хорошую погоду за деньги не закажешь.

Свадьба в столовой. Такой вариант подойдет для пары, которая желает немного сэкономить, эдакая романтика в духе советского времени. Хотя, судя по опыту моих друзей, бывают очень даже красивые и просторные столовые с вкуснейшими блюдами. Так что выбирать только вам. Меню в столовых обычно проще чем ресторанах и банкетных залах, но ведь сейчас есть много различных возможностей, и если вам нравится само помещение, вы можете заказать кейтеринг, в конце концов.

Кафе, рестораны, банкетные залы, гостиницы. Выбор большой, но разница – не очень. Кафе – это обычно небольшие уютные заведения со своей изюминкой. Рестораны – более роскошные, величественные и изысканные, как и банкетные залы. Разница между ними в том, что банкетные залы обычно работают специально по заказу, а рестораны и кафе открыты каждый день для посетителей. Можно также заказать банкет в ресторане, который находится на территории гостиницы, это удобно, если вы желаете разместить своих иногородних гостей там на ночь.

Выбирая место проведения нашего банкета, мы откинули сразу вариант с домом, дачей и столовой, нам хотелось совсем другой обстановки, настроения, энергетики. Мы засиделись дома, и было большое желание вырваться куда‑то, сменить установленный круг. Моей мечтой оставалась изысканная свадьба на природе, с белыми кружевными скатертями. Но нам не удалось найти хорошую кейтеринг службу (я немножко позже расскажу вам, что это такое) с приемлемыми ценами. Поэтому мы расспросили всех знакомых, начитались отзывов и пошли смотреть кафе, рестораны, банкетные залы и гостиничные комплексы. Мы, в первую очередь, смотрели те, где есть дворик, сад или лужайка с газоном, на которой можно было бы провести выездную церемонию, да и просто посидеть с гостями в перерыве между застольем и танцевально‑развлекательной программой. Это очень удобно и уютно, поверьте. Остановились на красивом банкетном зале с небольшим двориком. Банкетный зал, по моему мнению, идеальный выбор для свадебного торжества. Ведь вам и вашим гостям никто не будет мешать, так как заведение закрыто для посетителей не только в этот день, но и вообще, потому что работают банкетные залы в основном по заказу.

Выбирая кафе или ресторан для свадьбы, поинтересуйтесь, есть ли у них другие залы, заняты ли они на выбранную дату и обслуживает ли ресторан других посетителей в день заказа. Решите для себя, подходит это вам или нет. Нам, к примеру, хотелось семейного единения. Были замечательные гостиничные комплексы, с ухоженной зеленой территорией, комнатами для иногородних гостей и даже сауной. Но нас отпугнуло осознание того, что мы там будем не одни, и другие клиенты гостиницы или же просто какие‑то зеваки будут постоянно появляться где‑то неподалеку.

Итак, вы все же определились, что свадьба дома или на природе вам не подходит и нужно выбрать хорошее заведение. Если вы решили воспользоваться услугами свадебного агентства, то там вам все покажут, расскажут, помогут выбрать и т. д. Ну а если вы сами с усами, или просто хотите быть в курсе, то вот информация для вас.

В выборе места проведения банкета есть три немаловажных составляющих: первое – это интерьер и место нахождения, второе – это меню и обслуживание, третье – цена. Что касается второго, то стоит посетить различные форумы в поисках отзывов, расспросить друзей и знакомых или же прийти как‑нибудь в это заведение как посетитель, увидеть все воочию и, конечно же, продегустировать. К первому пункту подходим основательно: рассчитываем количество гостей и вариант их рассадки, продумываем стиль свадьбы, ищем все походящие по месту расположения рестораны и идем на смотрины. Оцените: поместятся ли все гости, насколько удобно им будет, предусмотрено ли место для танцев и конкурсов, подойдет ли интерьер под вашу свадьбу. Конечно, антураж при огромном желании можно и поменять, но если у вас свадьба в зеленом цвете, а у ресторана фиолетовые стены, то, я думаю, вряд ли вы захотите перекрашивать стены. Тут может быть два варианта: либо вы подбираете ресторан под цвет и стиль свадьбы, либо наоборот. Если в банкетном зале уже предусмотрено украшение – красивые скатерти, вазы с цветами, зачехленные стулья и праздничная иллюминация, уточните, нужно ли за это дополнительно платить и сколько. Также обязательно спросите, есть ли арендная плата за само помещение. Возможны самые разные варианты. Мы платили за сам банкет и символическую сумму за стандартное оформление зала, туда входила и плата за обслуживание. Но может быть такое, что работу официантов и барменов нужно оплачивать отдельно. Обычно в стоимость аренды входит также использование дополнительных приборов, таких как светомузыка, плазменный экран или проектор, иллюминация, но нелишним будет переспросить, не нужно ли платить за все это отдельно, дабы избежать неприятных сюрпризов в день свадьбы.

Немаловажно также стоимость банкета. Спрашивайте не только минимальную стоимость заказа на человека, но и среднюю. Ведь многие заведения могут указать одну минимальную цифру, но если организовать в них одинаковые банкеты со средним заказом, то разница в суммах может быть очень даже большая. Уточните вопрос алкогольных и безалкогольных напитков. Конечно, намного выгоднее закупить их самостоятельно, но многие рестораны и кафе ставят условие, что все должно быть заказано у них, кроме свадебного торта. Возможен вариант, что администратор назовет вам определенную сумму, на которую вы должны заказать у них напитков, а все остальное можно докупить самостоятельно. Если все‑таки вам удалось договориться, и вы можете купить все сами, то есть еще один нюанс: домашний алкоголь и напитки. Ваши гости любят домашний компот, морс или сок, а ваш папа или ваша бабушка готовят прекрасную наливку, или умопомрачительное вино – поинтересуйтесь у администратора заведения, можно ли привезти домашние, а не магазинные напитки. Все просто: некоторые заведения боятся проверок и заранее перестраховываются, ведь на домашний продукт никто не выдаст сертификат качества и не покажет чек, никто не знает, соблюдена ли технология приготовления и хранения. Поэтому перед тем, как привезти, все же лучше переспросите.

Ах, да! Детки! Заказывать полное меню для ребенка как для взрослого вряд ли стоит. Ведь детвора обычно кушает мало и не обращает внимания на изысканные блюда и ресторанную подачу. Уточните, нужно ли платить отдельно за каждого ребенка и можно ли заказать для деток отдельное горячее блюдо, например, запеченную картошку с каким‑нибудь интересным соусом (вам могут предложить и другие интересные варианты).

Итак, вы пришли на встречу с администратором заведения. Сделайте заранее пометки об интересующих вас вопросах и, конечно же, захватите ручку с блокнотиком с собой. Старайтесь все записывать, ведь после посещения пяти заведений и более не мудрено, что в голове может все смешаться. Обратите внимание на поведения администратора и персонала: насколько они доброжелательны, культурны и профессиональны. Эти люди должны быть вам приятны, потому как вам с ними нужно будет провести один из самых важных дней в вашей жизни. Проверьте, готова ли администрация предложить индивидуальный подход к клиенту, скажите, что хотите декорировать зал несколько иначе и нанимаете для этого свадебное агентство. Посмотрите, как на это отреагируют. Если вам ответят категорическим «нет» и при этом еще будут пытаться навязывать своих музыкантов и ведущих – бегите оттуда, устроить свадьбу вашей мечты вам там не дадут, ваши пожелания и предложения просто зарубят на корню.

Попросите посмотреть их портфолио с ранее проведенных мероприятий, поинтересуйтесь, сколько официантов будет обслуживать ваш банкет, как они будут одеты, где будет готовиться и храниться пища, предусмотрено ли место для реквизита ведущей, и где будет стоять музыкальная аппаратура. Не лишним будет посмотреть и наличие туалетов, а то, знаете ли, разные пикантные ситуации случаются. На встречу вы можете взять с собой фотографа или видеооператора, если они раньше не снимали в этом кафе, для того чтобы они оценили с профессиональной точки зрения свет, зал, получатся ли качественные красивые снимки и видео. Обратите внимание на наличие кондиционеров и качество вентиляции помещений, если вы планируете свадьбу на теплое время года.

Большинство информации мы собрали, осталось дело за малым. Узнайте время закрытия и возможность продления банкета, в случае если вам захочется погулять еще, сколько за это нужно будет доплатить. Оговорите также все возможные тонкие и форс‑мажорные ситуации: битая посуда, рассыпание конфетти и лепестков роз и различные шоу‑программы, места для парковки автомобилей гостей, питание для ведущих, музыкантов и другого персонала.

Ну, вот вроде и все, теперь выбираем лучшее заведение из всех тех, которые мы посетили, заключаем обязательно договор и вносим залог. Запомните, все кафе и рестораны бронируют дату по предоплате, поэтому не стоит торговаться, просто внесите предоплату, но попросите квитанцию со всеми реквизитами, подписями и печатями. Внесите информацию о предоплате в договор. При составлении меню попросите распечатать готовое меню вам в одном или нескольких экземплярах.

Уверена, вам повезет, и вы найдете идеальное место. Но лучше до конца быть осторожным, ведь даже в самых замечательных кафе попадается недобросовестный персонал, который так и норовит припрятать со свадебного угощения что‑нибудь себе. Лучше всего, чтобы кто‑то из надежных людей краем глаза контролировал работу официантов, этим также могут заняться работники свадебного агентства, если вы обсудите с ними такой вопрос заранее. Что касается выпивки, то стоит пересчитать количество привезенного и потом количество пустых бутылок, не ушло ли ваше угощение куда‑то в небытие.

ІІ. Шумное застолье

Не менее важно также решить, каков будет формат вашего застолья: банкет, фуршет, шведский стол или пикник.

Банкет. Несомненно, славянская широкая душа так и просит пышного банкета со столами, ломящимися от напитков и вкусной пищи, с танцами до упаду и веселыми конкурсами. Моя мама говорила: «Я хочу, чтобы это была такая свадьба, как в песне: ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли…» Дальше, думаю, вы помните. Так вот это про банкет. Закуски, горячие блюда, музыка и танцы, непринужденная обстановка и всепоглощающее веселье. Устроить качественный банкет по европейским стандартам удовольствие не из дешевых. Но если вы очень хотите побаловать и порадовать своих гостей, я уверена, что это вам удастся без проблем.

Банкет предполагает минимум три смены блюд. Стандартно за первым столом подают аперитив, закуски и первые порционные горячие блюда, за вторым общее горячее блюдо, за третьим столом подают десерты и чай, разрезают торт и каравай, но можно также подать интересные легкие закуски, а десертами побаловать гостей при четвертой смене блюд. Между сменами блюд принято устраивать танцевальные отделения с конкурсами, традициями и весельем. Сколько времени и на что отвести на банкете, вам подскажет ведущий или работники свадебного агентства.

Фуршет. Этот формат проведения праздников становится все более популярным. Мода на фуршеты, как, впрочем, и мода на все остальные современные свадебные атрибуты, пришла к нам из Европы. Фуршет очень выгодное решение, так как оно в разы менее затратное. Обычно фуршеты назначают на время, когда гости не голодны (после полудня или поздно вечером). Фуршеты подойдут вам, если вы:

– хотите собрать всех родных, но не устраивать при этом пир на весь мир;

– отбываете в свадебное путешествие в этот же вечер;

– не любите шумных застолий;

– не представляете, как рассадить гостей так, чтобы никто не обиделся, не поссорился, и всем было бы комфортно;

– не хотите тратить много денег, но есть желание организовать небольшую свадьбу;

– находитесь между двух огней – одни родители хотят пышный банкет, а другие вообще против празднования.

Несомненно, у фуршета есть ряд преимуществ перед банкетом, но для наших людей все же такая форма проведения свадьбы очень диковинна и непривычна. Мне, честно говоря, хотелось организовать фуршет, ведь это экономно, стильно, непринужденно и весело. Но мои родители на это сказали: «Как это так?! Гости приедут с других городов, а тут тебе стойте и кушайте – куда это годится? Ехать в такую даль, чтобы постоять…» Ну что ж, и вправду аргумент. Наверное, просто нашим людям сложно все это понять, насладиться моментом в такой вот необычный способ. Многие люди еще просто не открыты для нового. Вы можете либо попробовать поменять их мнение, либо не рисковать.

Фуршет не предполагает присутствие ведущего и шоу‑программы, но и не отрицает его также. Это только ваш выбор. Вы можете нанять ведущего для того, чтобы всем было весело, и все могли бы раззнакомиться друг с другом. Также можно пригласить аниматоров, фокусников, мимов, они оживят обстановку и сделают ее более непринужденной. В конце вечера можно также устроить фейерверк или файэр‑шоу. Длится фуршет обычно около 3 часов. Поэтому не лишним будет воспользоваться услугами музыканта, группы или ди‑джея. Закажите плей‑лист с плавными лиричными мелодиями в стиле джаз или блюз. Вы также можете подготовить первый свадебный танец и даже музыкальный подарок для гостей. Формат фуршета абсолютно этому не помешает.

Побеспокойтесь о том, чтобы обслуживание вашего праздника было качественным, и на 15–20 человек был минимум один официант.

Шведский стол является разновидностью банкета. Отличие в том, что поданные блюда могут быть не порционными. Гость накладывает себе все, что ему понравится, затем он может присесть за один из специальных столиков и покушать. Преимущества и недостатки у шведского стола остаются теми же, что и при банкетном обслуживании.

Существует также такое понятие как «коктейльный час». Обычно это время перед началом церемонии, оно нужно для того, чтобы все гости собрались, раззнакомились, расслабились и немного перекусили. Коктейльный час длится 30–40 минут и предполагает наличие прохладных безалкогольных напитков, шампанского, фруктов и легких закусок.

ІІІ. Что такое «кейтеринг» и с чем его едят

Точнее сказать не «с чем», а «что» или даже лучше «как на нем едят». Кейтеринг – это заграничный гость, который появился у нас еще в средине 90‑х годов прошлого века, но до сих пор многие даже не ведают, что это за зверь такой. Давайте же узнаем о нем поподробнее.

Само слово «кейтеринг» пришло к нам с английского, где означает поставку провизии, продуктов, обслуживание. Думаю, все мы видели, как в заграничных фильмах свадьбы проводят возле загородного дома и при этом куча официантов и обслуживающего персонала суетятся, стараются угодить гостям и приносят угощения и напитки. Вот это и есть кейтеринг в чистом виде. Вы заказываете в компании блюда, напитки, обслуживающий персонал, а есть и такие, кто предлагает столы, стулья и другие элементы интерьера, их украшение и доставку‑установку. Хотите провести свой праздник в необычном месте? Или наоборот не хотите далеко отдалятся от любимого дома, дачи или сада? Тогда вам нужна качественная кейтеринг фирма, которая организует праздник в любом выбранном вами месте.

В больших городах кейтеринг фирм не так уж мало, есть и такие, которые на рынке услуг уже более 10 лет и завоевали себе отличную репутацию. В маленьких городках с этим, конечно, посложнее, но как вариант можно поинтересоваться в местных кафе и ресторанах, ведь зачастую они кроме обслуживания в заведении предлагают и вариант выездных услуг. Это может обойтись вам даже дешевле, ведь владельцы часто снижают цены на блюда, которые подают не в своем заведении. К тому же, в этот день они смогут провести еще одно мероприятие, уже у себя на месте. Поэтому если вам нравится кухня определенного заведения, а оно на выбранное вами число уже занято, поинтересуйтесь, возможно, все выбранные вами блюда доставят в любое другое замечательное место.

Моей нереальной мечтой была такая вот картинка свадьбы: зеленая трава, тень весеннего сада, легкие развевающиеся шатры, свежий воздух и деревянные столы с белыми скатертями. Сейчас я понимаю, что в моем случае кейтеринг был бы идеальным вариантом, но тогда я даже не знала о таком. Да и, как оказалось, в небольшом городишке таких фирм очень мало, а те, которые есть, берут непомерно дорого, ведь конкуренции нет.

Итак, я думаю, вы уже выбрали прекрасное место для себя где‑то в саду, на даче, в сосновом лесу или на берегу реки, озера. Давайте теперь определимся, что мы будем заказывать у кейтерье, как за это будем платить и как предостережем себя от шарлатанов и лишних расходов.

Выбирая кейтеринг фирму, обратите внимание на ее возраст, портфолио с выполненными работами и предлагаемыми услугами, на отзывы клиентов (ищите их не только на официальном сайте, но и на форумах и среди друзей‑знакомых). Вы можете даже попросить номер телефона клиента и на месте позвонить этому человеку и расспросить о его впечатлении. Стандартно вам предложат выбрать и заказать у них меню, обслуживающий персонал, стулья, столы и другой инвентарь, посуду и столовые приборы, украшения места проведения торжества и столов, оформление десертного стола, многие также предлагают координатора на вашу свадьбу, разные диковинки в виде шоколадных и алкогольных фонтанов, услуги бармена и многое другое.

Воспользовавшись услугами кейтерье, вы можете организовать банкет, фуршет, шведский стол, чайную церемонии и еще все, что пожелает ваша душа, и позволят ваши доходы. Выбирая меню, в кейтеринг фирмах обычно предлагают пробные образцы и фото того, как это будет выглядеть. Поинтересуйтесь наличием лицензий на приготовление и реализацию продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, попросите сертификаты качества на продукты, спросите, где эти продукты закупаются, когда и где будут готовиться, как доставляться. Лицензии и сертификаты являются некой гарантией, что фирма соблюдает все санитарно‑эпидемиологические стандарты и нормы. Если у данной фирмы нет лицензии на работу с алкогольными напитками, то вам придётся заняться этим самостоятельно, при этом поинтересуйтесь, нужно ли доплачивать официантам за откупоривания бутылок и обслуживание. Некоторые кейтерье также предлагают заказать торт, каравай и десерты у них. Почему бы и нет? Если это вкусно, качественно и красиво. Вам будет меньше забот, торт доставят в нужное время в нужное место и красиво подадут.

Если вы решили провести свадьбу в национальном стиле, вы также можете договориться с кейтерье о приготовлении блюд той или иной национальной кухни, можно даже попросить приготовить блюдо по семейному бабушкиному рецепту, если это очень важно для вашей семьи. Обычно кейтеринг фирмы предлагают кухни народов мира на выбор или же классическую европейскую кухню. Также важно позаботится о тех гостях, которые на специальной диете, не употребляют тот или иной продукт, аллергики, сыроеды или вегетарианцы. Уверена, качественная кейтеринг фирма сможет предложить индивидуальное меню и для них. Попросите указать вам ценовой диапазон «от» и «до» с человека, сориентировав кейтерье в том, что вы хотели бы видеть на своем празднике.

С меню, думаю, все ясно. Теперь пришло время выбрать мебель, столовые приборы и другие детали. Обычно такие фирмы предлагают разнообразный выбор на любой вкус и кошелек, посмотрите фото и, возможно, даже не только фото того, как выглядит эта мебель и другие элементы. Не забывайте о стилистике и теме вашей свадьбы. Многие кейтеринг службы могут предложить аксессуары и украшения под стиль того или иного торжества. Оговорите все детали, которые понадобятся вам в этот день: количество столов, стульев, скатертей, столовых приборов, декоративных фонтанов, барных стоек и т. д.; материал, из которого все это будет сделано, цвет, стоимость. Не забудьте также о способе, сроках и стоимости доставки всей этой красоты.

Хорошо, если кейтеринг служба в день вашей свадьбы будет заниматься только вашим заказом, но есть, конечно, и большие фирмы, которые могут одновременно обслуживать несколько торжеств. Важно, чтобы менеджер или координатор, с которым вы обо всем договариваетесь, вел ваше торжество до конца и присутствовал в этот день, координируя весь процесс. Ведь незнакомый человек‑координатор, который будет заниматься этим только в день свадьбы, может сделать все не так, как вы хотели и как договаривались. Обсудите необходимое количество обслуживающего персонала, их форму одежды и другие нюансы и пожелания. Так, к примеру, официанты могут быть одеты в национальные костюмы, или костюмы, соответствующие тематике торжества.

Такой вид организации торжества не ограничивает вас во времени, ведь ваша дача или сад, например, не закрываются к полуночи. Договоритесь с кейтерье и празднуйте хоть до утра.

Основа цены за кейтеринг обслуживание состоит из стоимости блюд, затраты на транспортировку всего необходимого, аренды реквизита и оплаты обслуживающего персонала. Но здесь может быть много подводных камней и нюансов. Так, вам могут выставить дополнительную плату за разрезание и подачу привезенного вами торта, чаевые, сверхурочные часы и многое‑многое другое. Поэтому настоятельно рекомендую вам, составляя договор о предоставлении услуг фирмой (а договор составить нужно обязательно!), указать все до мелочей, за что вы будете платить и указать точную фиксированную сумму, за рамки которой выходить нельзя. Не бойтесь показаться дотошными и навязчивыми, если вам скажут, что форма договора у них стандартная и не предусматривает таких пунктов, не постесняйтесь предложить составить все это отдельными документом как приложение к договору с подписями и печатью фирмы. Если выбранная фирма не соглашается на такие условия, лучше поищите что‑нибудь другое, ведь очень много случаев, когда к окончательному чеку приписывали пару циферок или нулей непонятно за что, или понятно за что, но можно было и без этого… А платить такую сумму никто не рассчитывал. Поэтому будьте осторожны. В договоре нужно также указать точную дату, время и место проведения торжества, меню и программу свадьбы, количество гостей, количество обслуживающего персонала и все нюансы и детали, о которых вы договорились заранее. Можно также указать на всякий случай то, что все оставшиеся блюда официанты складывают на вынос родителям молодых. Этими же советами вы можете воспользоваться, составляя договор с кафе, рестораном или банкетным залом.

Удачного вам кейтеринга!

IV. Слово о вкусной пище

Как бы это не прозвучало, но разнообразные вкусности давно уже стали для нас всех важной составляющей любого праздника. Где бы вы ни отмечали свою свадьбу, какой формат торжества вы бы не выбрали, но угощение гостей – прежде всего. Здесь важно все – подача, вкус, аромат, сочетание с другими продуктами и напитками. В принципе‑то ничего сложного, никакой высшей математики и алгоритмов. Если вы празднуете в кафе или ресторане, решили воспользоваться услугами кейтеринга или свадебного агентства, то вам все подскажут и посоветуют как лучше, но выбирать, конечно, стоит в первую очередь на свой вкус. Во‑первых, это ваш праздник, а во‑вторых, всем не угодишь.

При заказе блюд в ресторане, в меню расписывается поочередность подачи блюд на стол. Начнем с хлеба, даже если вы его не кушаете, он обязательно должен быть на столе, вы останетесь в выигрыше, если закажете не просто белый и черный хлеб, а подадите свежеиспеченные цельнозерновые булочки и багеты с разными вариантами соусов и намазок к ним. Это может послужить отличным аперитивом перед подачей основного горячего блюда. Главное, чтобы хлеб был лёгким и воздушным. Можно также заказать аперитив отдельно – блюдо, возбуждающее аппетит, это может быт легкий салатик или что‑то другое. Главное, чтобы гостям пришлось по вкусу.

Запомните, наполнение ваших столов должно быть примерно таким: 50 % отдаем холодным закускам (это разного вида нарезки, ассорти, салатики), 30 % – основные горячие блюда (мясные, рыбные, овощные), оставшиеся 20 % отводим десертам и фруктам. Обратите внимание на то, кто будет присутствовать на вашей свадьбе. Если это молодежь, то можно заказать что‑то экзотическое и модное, например, мексиканскую кухню или японскую, но если среди ваших приглашенных много людей старой закалки, то лучше заказать традиционную кухню с привычными блюдами, предусмотрев несколько интересных сочетаний из полюбившихся продуктов. Просчитайте все так, чтобы не заставлять гостей блистать знаниями этикета и сложных столовых приборов, но если большинство приглашенных – люди, принадлежащие к высшему обществу, то ситуация должна быть кардинально противоположной.

Заметьте, что свадьбы бывают тематическими не только в оформлении, но и в подборе меню, так можно устроить итальянскую, японскую, мексиканскую или еще какую‑нибудь другую свадьбу. Мексиканская свадьба с текилой, начос, кесадилья, буррито, такос и другими диковинками придется по вкусу любителям экзотики.

Добавьте вашей свадьбе изюминку и закажите что‑нибудь очень интересное и необычное для своих гостей: разнообразные соусы на выбор, коктейли, вкусные намазки на хлеб. Здесь главное, чтобы у гостей был выбор, что с чем смешать и т. д.

Во второй половине торжества можно немного удивить гостей, заказав фирменные блюда заведения с оригинальной подачей (например, запеченного поросенка с яблоком или дичь), или же любое традиционное блюдо с французским способом подачи – фламбе (это когда готовое мясное блюдо поливают спиртным и поджигают при подаче).

Боитесь, что слишком много или мало заказали, путем несложных математических вычислений подсчитайте: на свадебном банкете на каждого гостя должно приходиться от 1 до 1,5 килограмма еды, а на фуршете – 500–800 грамм.

Конечно, вкусно покушать очень важно, но одно или несколько блюд с изюминкой станут хорошим дополнением к обыденному поглощению пищи (к примеру, люди надолго запомнят, как они кушали крабов, используя специальные приспособления). Мы порадовали своих близких разнообразием соусов и красивой ресторанной подачей. Наши гости – люди простые, непривычные к кулинарным изыскам, – еще долго вспоминали, как интересно было все это дегустировать.

Если вы решили организовать фуршет, то меньшее количество еды на человека не означает меньшее разнообразие. Наоборот, фуршетные столы обычно пестрят множеством вкусностей. Всевозможные тарталетки, канапе, нарезки и ассорти, порционные закуски и салатики. Каждый может выбрать, что пожелает. Горячие закуски также стоит предусмотреть в фуршетном меню. Главное – позаботиться заранее и разрезать их на порционные кусочки. И куда же мы без десертов: маленькие пирожные, пирожки с начинкой, корзиночки, фрукты, миниатюрные кексики и капкейки. Если вы решите поставить шоколадный фонтан – гости будут в восторге, он не оставит равнодушными ни маленьких ни взрослых. Кстати, про маленьких гостей: для деток стоит предусмотреть отдельный столик с сидячими местами и особенное меню, ведь деток будет трудно накормить на ногах, да и доставать до высоких столов с угощениями им может быть тяжело.

Фуршет, так же как и банкет, предполагает наличие свадебного торта, вариант с порционными капкейками будет здесь как нельзя кстати.

Не забудьте о тех гостях, которые не кушают мяса (вегетарианцы), соблюдают диету или страдают пищевой аллергией. Закажите для них отдельное меню. А вот Пол Маккартни и Хизер Миллс и вовсе устроили вегетарианский банкет.

Дорогие невесты, мой вам совет, оставьте сервировку столов профессионалам, это могут быть работники кафе, кейтеринг службы, или же свадебного агентства. Конечно, все должно быть красиво, обсудите заранее, какими вы видите свои очаровательные столики: цвета, фактуры, ткани и материалы. Выберете вазы, скатерти и посуду, посмотрите фото, картинки и найдите идеальный вариант для вас, не забывайте о стиле и тематике вашей свадьбы. Очень выигрышно будут выглядеть живые цветы в вазах и декорированные свечи, которые можно будет зажечь вечером. Не забудьте о чайных и кофейных сервизах, которые пригодятся, когда в ход пойдет свадебный тортик. Не перегружайте столы лишними приборами, проследите за тем, чтобы всем гостям было удобно сидеть, чтобы они могли беспрепятственно видеть друг друга и общаться.

Выложите оригинально на тарелках салфетки, подобрав их цвет в тон вашему празднику. Также вы можете украсить столы и другими элементами декора, но не забывайте, что все же главными на них должны быть вкусности и напитки.

Разместите столы так, чтобы всем было удобно: они могут стоять традиционно буквой П или Т, также можно сделать отдельные столики на 6‑10 персон.

И помните: комфорт гостей – прежде всего.

V. И я там был, мед‑пиво пил…

Несомненно, пришла пора позаботиться о напитках, ведь кроме вкусной еды нужно чем‑то утолить жажду, особенно в жаркое время года. Все напитки на свадьбе можно поделить на алкогольные и безалкогольные. Ну что ж, традиция у нас такая – праздники отмечать с тем, в чем присутствуют градусы алкоголя. Хотя все меняется, и сейчас все более популярным становится отмечать безалкогольные свадьбы или исключать крепкие напитки, оставляя на столах лишь вино, шампанское или освежающие коктейли. И это, скажу по правде, очень радует.

Но мы, несомненно, как всегда учтем все варианты, ведь каждому свое. Итак, нужно предусмотреть все ситуации, когда нам понадобятся напитки, это: выкуп, загс, прогулка, выездная церемония и собственно банкет или фуршет. Когда вы отправляетесь в загс, на прогулку и фотосессию с друзьями, захватите с собой что‑нибудь пожевать (бутерброды, фрукты, канапешки, конфетки, печенье), свежую негазированную воду и несколько бутылок шампанского (чтобы чисто символически открыть его и угостить друзей). Не забудьте также салфетки и одноразовые стаканчики, можно купить пластиковые бокалы на ножке или бумажные разноцветные стаканы – это будет выглядеть более празднично и необычно. Рассчитывайте, что вам нужно будет открыть хотя бы одну бутылку или две на каждом месте, где вы ненадолго остановитесь, и угостить друзей, так чтобы на всех хватило. Одна бутылка вина или шампанского на человека будет как раз, будьте уверены, этого хватит, еще и останется с запасом. Пускай у вас при себе будет всегда несколько бутылок шампанского, вина и парочка коробок конфет или шоколадок, мало ли кто что захочет «своровать» или вспомнит народные традиции и преградит вам путь. Позаботьтесь о том, чтобы у ваших водителей не утратилось чувство праздника, для них можно припасти бутылочку безалкогольного детского шампанского. Если гулять предстоит в знойный летний день, то на каждого гостя вам стоит взять 1–1,5 воды или соков, а лучше 50/50. Количество одноразовой посуды лучше сразу умножить на 2, как показывает опыт многих моих знакомых, одноразовых стаканчиков много не бывает.

Рассчитывая количество напитков для банкета, стоит учитывать вкусы ваших гостей, их характер и алкогольные пристрастия. Для кого‑то вполне хватит минеральной воды и бокал шампанского или вина, а кому‑то этого будет очень мало. В качестве безалкогольных напитков отдайте предпочтение столовой минеральной воде без газа (можно совместить со слабогазированной 50/50), сокам и компотам (можно морс, как вариант). Лучше не брать сладкие газированные напитки, мало того, что они вредны для нашего здоровья, так с их помощью алкоголь быстрее всасывается в кровь. На наших столах была прохладная водичка и свежий домашний ягодный компот в графинчиках (его не хватило, хотя заготовили мы из расчета 1 литр на человека). При этом все гости остались более чем довольны.

Из алкоголя на нашу небольшую компанию мы запасли шампанское, домашнее красное вино и традиционно водку. Всего осталось очень много, можно еще одну свадьбу сгулять. Конечно, лучше купить немного с запасом, чем потом бегать по городу в поисках, но не перестарайтесь, как мы.

Традиционно на свадебном столе присутствует такой алкоголь как шампанское, вино белое и красное, водка или коньяк. Но если вы, к примеру, задумали организовать мексиканскую свадьбу, лучше заменить водку текилой, а для молодежной вечеринки можно заказать интересные коктейли.

Рассчитывать спиртное можно по такому алгоритму: на одного человека полбутылки шампанского, полбутылки водки или коньяка и одна бутылка вина. Это не значит, что один человек все выпьет, таким образом, мы немного перестраховываемся, ведь мы не знаем, что предпочтет гость именно в этот день. Безалкогольных напитков запасите 2 литра в сумме на одного человека, можно и чуть больше, если свадьба предполагает быть жаркой.

Все напитки вы можете выбрать, руководствуясь личными предпочтениями, а можете подойти к этому очень ответственно и подобрать гармоничные сочетания напитков и блюд на вашем столе. Так обычная минералка подойдет для всего, так же как и кисло‑сладкий компот, красные ягодные соки отлично подойдут к мясным блюдам, светлые фруктовые – к холодным закускам. Можно заручиться помощью профессионалов, и тогда вы сможете собрать идеальные сочетания. Также вы можете воспользоваться услугами сомелье и подобрать красное и белое вино (и не только) для вашего праздника.

Проследите за тем, чтобы все напитки были нужной температуры. Именно тогда они придутся по вкусу всем. Ну вот и все, а теперь умножаем то количество напитков, которое вы насчитали, на 15–20 %, это будет ваш запас на случай непредвиденных ситуаций.

VI. Сладкая жизнь свадебного торта

Очень важным гостем вот уже многие десятилетия на свадьбе является свадебный торт. Я бы сказала, его величество свадебный торт. Ведь тортики сейчас стали делать поистине величественные, шикарные и неимоверно вкусные. Хотя не редко под красивой внешностью прячется не очень хорошая начинка. Поэтому к выбору свадебного торта нужно подходить очень тщательно. Эта вкусняшка по сути является почти финальной точкой вашего праздника. Поэтому вам решать, какой вашу свадьбу запомнят гости: красивой и вкусной, только красивой или наоборот.

Тортики как таковые появились на свадьбах еще в 19 веке. Позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Поэтому простые люди продолжали придерживаться национальных традиций и подавать на свадьбе праздничный хлеб. Традиция эта пришла к нам из далекой Античной Греции. И у каждого народа обросла своими приметами, суевериями, таинствами и особенностями. У кого‑то стали подавать лепешки из белой муки, а у кого‑то каравай и шишки. Но в наши дни нам уже давно под силу почувствовать себя королями, и угостить всех на своей свадьбе роскошным тортиком.

Да, возможно, это не традиционное блюдо, а всего лишь модное европейское веянье. Но тортик уже так прижился на наших свадьбах, что расставаться с ним очень не хочется. Тем более что символизирует он достаток, благополучие и счастливую жизнь – все как нужно.

На свою свадьбу я сама пекла огромный тортик по давно излюбленному и проверенному рецепту. Да, он не был украшен декоративными цветочками и кружевными невесомыми элементами, он был достаточно простым и лаконичным, но при этом необычайно вкусным. Мы побоялись заказывать тортик где‑либо, предпочтя красоте вкус. Все гости остались очень довольны. Еще бы! Торт от невесты, да еще и вкусный, да еще и много, так, что каждому в нагрузку с собой дали. Но при этом на своем же опыте советую: девочки, милые, не идите на такие подвиги. Ведь дома очень часто нет тех приспособлений и возможностей, которые есть в профессиональных кондитерских. Мой тортик чуть не развалился от жары, пока мы его перевозили на машине к месту проведения торжества. Крем начал отпадать слоями, и это, конечно, подпортило общий вид не только тортика, но и мой тоже. Уставшая, расстроенная и грустная – вот такой невестой я была за день до торжества, а потом еще весь банкет переживала, как же там мое творенье. Поэтому давайте все же не будем рисковать и найдем тех, кто приготовит вкусный и красивый свадебный торт.

Как всегда, начнем из «сарафанного радио» – кто что посоветовал и кто где что пробовал; отзывов; портфолио с предыдущими работами и дегустации. Тортик непременно должен соответствовать стилю нашей свадьбы. Творенья, украшенные сахарной мастикой, позволяют воспроизвести любую идею, форму и цвет. Главное не переусердствуйте. Торт не должен выпадать из общей концепции свадьбы, но при этом он должен все‑таки оставаться тортом, вкусным и аппетитным, а не полным искусственных красителей и ароматизаторов невесть чем. К тому же, у кого‑то из гостей может быть аллергия на искусственные красители, позаботьтесь, чтобы ваш тортик был максимально естественным и изготовленным только из качественных и свежих продуктов. Так, оформление может быт стандартным, а может быть по индивидуальному заказу. Для того чтобы ваш оригинальный замысел исполнили точно и красиво, принесите эскизы и примеры цветов и оттенков, которые вы хотите видеть, встретьтесь с мастером лично и оговорите все детали.

Многие говорят: «Ну что вы, никто этот торт в конце праздника уже не кушает». А вы не задумывались, почему? Просто очень часто эти кондитерские шедевры оказываются абсолютно невкусными или очень жирными и тяжёлыми с кучей масляного крема и т. д. А гостям после свадебного пиршества хочется легкости и просто вкусняшки. Чтобы не прогадать с начинкой, попросите продегустировать ее или заплатите за пробный мини‑тортик. Выбирая начинку, руководствуйтесь своим вкусом, прежде всего, но и не забывайте о вкусах гостей. Тортик должен быть особенным, необыкновенным и интересным, или же давно привычным и знакомым вкусом детства (медовик, наполеон), но лучше не выбирать очень экзотическую начинку, ведь многие могут не оценить. Придерживайтесь золотой середины. Можно скреативить и каждый ярус тортика сделать с другим особенным вкусом. Так каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

Обратите внимание на легкие тортики с начинкой суфле, желе, белковыми кремами и фруктовыми наполнителями. Гости не осилят тяжелый сытный торт после всего, что было съедено и выпито за вечер. Вот несколько примеров вкусных и легких тортиков:

1. Чизкейк. Эта сырная вкуснятина давно уже стала очень популярной у нас и пришла на смену нашим сырникам и запеканкам. Чизкейк, в основном, всегда легкий, воздушный, но при этом достаточно сытный – осилить большой кусок вряд ли кому удастся. Закажите чизкейк с фруктовым наполнителем, и вы останетесь довольны.

2. Птичье молоко или торт‑суфле. Для многих из нас вкус конфет птичье молоко – это вкус детства. Легкие, незабываемо нежные, с приятным послевкусием. Такой свадебный тортик порадует всех своей невесомостью, ведь он будет просто таять во рту.

3. Торт‑мороженое. Свадебный торт‑мороженое – это настоящий эксклюзив. Найти, где заказать такое чудо, порою очень сложно, но я думаю, если постараться, то вам обязательно повезет. С таким тортиком нужно быть очень осторожным, ведь он может утратить свою величественность и красоту под палящим солнцем. Насладиться таким свадебным чудом на знойной летней свадьбе – истинное удовольствие. Обойдётся такой тортик, конечно, несколько дороже и позаботиться о его заказе нужно заблаговременно, но оно того стоит. Закажите такую роскошь для летней свадьбы, и гости будут в восторге.

4. Торт‑желе. Здесь могут возникнуть те же проблемы, что и с мороженым, оно может растаять в жару. Ваш свадебный тортик может быть очень ярким, вкусным и сочным, это один из замечательных вариантов для летней свадьбы. Торт‑желе из фруктовых соков – что может быть лучше!

5. Тирамису. Этот итальянский десерт стал очень модным в последнее время. Практически в меню каждого кафе можно найти это лакомство. А свадебный торт‑тирамису будет настоящим фурором на вашем торжестве. Обойдётся такое удовольствие не дешево. Но зато как вкусно. Кстати, можно сделать не традиционный тирамису, а, к примеру, грушевый, клубничный или персиковый. Все буду удивлены.

6. Киевский‑торт. Старый знакомый, как много людей любят это лакомство! Сочетание легкого безе с масляным кремом многих не оставит равнодушными. Но учти, что масляный крем может быть тяжеловат после сытного застолья.

7. Бисквит. Его по праву можно назвать мистером популярность. Это, наверное, самый часто заказываемый тортик для свадеб. Он очень легкий, главное не испортить его жирным или невкусным кремом. Придумайте оригинальную фруктовую пропитку и добавьте фруктов в начинку – это придаст ему особенную изюминку.

Заказывать тортик стоит из расчета 150–250 грамм на человека. Если боитесь не угадать, закажите с запасом, а заодно прихватите одноразовые пластиковые контейнеры, чтобы можно было дать лакомство гостям с собой, если много останется. Оплачивается обычно свадебный тортик за килограмм веса. А стоимость одного кг высчитывается из стоимости продуктов и сложности ручной работы для украшения. Если вы заказали что‑то очень особенное, готовьтесь, что придётся заплатить немаленькую сумму. Можно же заказать лаконичный торт с необычными фигурками на макушке.

Со свадебным тортиком связано много традиций и примет. Основной традицией, которую соблюдают и сегодня, является совместное разрезание торта. Невеста держит в руке нож и разрезает торт, жених при этом придерживает ее руку и как бы координирует движение. Так они отрезают первый кусочек свадебного торта, которым должны покормить друг дружку и скушать его вместе. Этот обряд символизирует единство и счастливую семейную жизнь, а также то, что молодожены смогут поддержать друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Раньше также популярной была традиция запекать в тортике колечко или несколько. Кому попадался кусочек с колечком, тот должен был жениться или выйти замуж в скором времени, если был холостым, или просто гость этот будет жить предстоящий год в счастье и радости.

Незамужним и неженатым можно было погадать на будущее, положив кусочек праздничного тортика под подушку. Говорят, этот ритуал помогает увидеть суженого во сне. Только пожалуйста, не кладите тортик с кремом под подушку, а то рискуете утром голову от подушки не отодрать или же попросту волосы не расчесать.

В наши дни все хотят быть оригинальными и удивить на свадьбе чем‑то не обычным. Почему бы не поэкспериментировать со свадебным тортом? Популярным стало заказывать небольшой тортик и многоярусную подставку с порционными капкейками (меленькими тортиками – копиями). Небольшой главный тортик можно разрезать молодым, чтобы не отступать от традиции и разделить его между молодоженами и их родителями, а гостям раздать порционные вкусности, удобно и оригинально.

Порционные тортики можно заменить и другими поштучными десертами: корзинками с кремом, желе или тирамису в красивых креманочках или пирожными разных видов и вкусов.

VII. Каравай, шишки, дывни – важная традиция или пережитки прошлого?

У каждого народа есть свои свадебные традиции, обычаи, обряды. Что‑то давно потерялось в прошлом, что‑то еще помнят, но уже не чтят, а есть традиции, которые можно встретить почти на каждом празднике, хотя суть их и истинное значение уже давно забылось. Так, на многих свадьба все еще можно увидеть каравай, шишки и дывни. Но все же все больше молодоженов отказываются от этих национальных элементов в пользу свадебного торта и бонбоньерок. Да и вообще почти весь обряд празднования свадьбы видоизменился до неузнаваемости и имеет мало чего общего с тем, как женились и выходили замуж наши прадеды и прабабушки.

Если вы празднуете свадьбу в национальном стиле, то вам, конечно, не обойтись без этих очень важных элементов. Но если вы приверженцы европейской свадьбы, то вполне возможно, вы откажетесь от этой традиции. Не стану агитировать вас ни в ту, ни в другую сторону. Это выбор каждого. Но мое мнение таково, что наши предки были гораздо мудрее нас, детей асфальта и цивилизации. Есть в национальных традициях особенное таинство и символизм. Они призваны были заложить фундамент счастливой и долгой семейной жизни. Поэтому мы решили свою свадьбу сделать неким синтезом европейской сдержанности и народной мудрости. На нашем свадебном столе был и каравай с дывнями и свадебный тортик, а гостям в качестве благодарности мы преподнесли и бонбоньерки с конфетками, и шишки. Конечно же, я немного расскажу вам об этих традициях, а решать, что выбрать, уже вам.

Использовать в свадебных традициях специальных хлеб начали еще в Древнем Египте и Древнем Греции. Но к нам такая традиция дошла со времен Киевской Руси, обретя более интересное смысловое наполнение. Круглый каравай символизировал солнце, покровителем которого по языческим верованиям наших предков был Ярило. Ярило также считался защитником семьи, поэтому круглый каравай на празднике изначально появился как подношение богу солнца. Когда на русские земли пришла православная вера, каравай изменил свое значение и стал символом достатка, богатства и благополучия. Печь каравай обязательно должна была замужняя женщина, счастливая в браке и имевшая детишек. Лучше всего, если на себя эту функцию брала крестная мама одного из молодоженов. Воду для теста брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Во время замешивания теста принято было вести себя тихо, не кричать, не браниться и не нервничать, а лучше всего при этом читать молитвы. Поставить готовый каравай в печку нужно было женатому мужчине. Все это сулило долгую семейную жизнь и здоровых детишек.

Обычно на празднике присутствует два каравая: одним молодоженов благословляют родители у входа в ресторан или кафе, а другой стоит на почетном месте в зале, им потом угощают всех гостей. Свадебный хлеб, которым родители встречают молодоженов, новоиспеченным мужу и жене после праздника нужно скушать самим и ни с кем не делиться, дабы всю жизнь прожить в согласии и не делить любимого или любимую ни с кем. Так говорит нам народное поверье. Также по некоторым обычаям, когда родители подносят хлеб, молодые должны кусать его, таким способом определяется, кто в семье будет главой или кто родится первым, мальчик или девочка. Все зависит от того, кто откусит больший кусок. Предлагают также другой вариант действия в этой ситуации: отламывать такой кусок хлеба, насколько любят молодые друг друга и посолить его, чтобы насолить друг другу в первый и в последний раз. Но многие говорят, что к хлебу нужно относиться с уважением, поэтому нужно ему поклониться и поцеловать.

Шишки и дывни берут свое начало также с традиции выпекания свадебного хлеба. Говорят, что булочки в форме шишек начали делать из теста, которое оставалось после выпекания свадебного хлеба (не пропадать же добру), и стали раздавать их деткам, а потом и взрослым в качестве свадебной благодарности. Другое поверье гласит, что обычай угощать гостей свадебными булками пошел из Западной Украины. В старину там был обычай вешать на воротах дома, где праздновалась свадьба, еловую ветку, которую все гости должны были украсить, повесив на нее шишки, ленточки, цветы, игрушки. Уходя с торжества, каждому гостю полагалось снять одно украшение для себя на память, чем больше «шишек» гости забирали, тем дольше судилось молодым в браке прожить. Позже эта традиция видоизменилась в выпекание специально предназначенной сдобы.

Дывни – это полоски теста, намотанные на длинные и тонкие палки и запеченные в печи. Они символизируют семейное древо, которое растет и расширяется. Их принято ставить в каравай и украшать конфетами и ленточками. В конце праздника дывни вместе с караваем разделяют между гостями. Предпочтительнее дывни отдавать холостым парням и девушкам. Это связано с еще одной интересной традицией. На Руси было принято готовить на свадьбу не только дывни, но и так называемые дивування и парубкування. Изготовлялись они по тому же принципу – тесто наматывалось на ветку. Дивування украшали цветами и лентами, как косы незамужней девушки, и в конце вечера делили между одинокими девушками, чтобы и им счастье свое в браке найти. А парубкування изготовляли не просто из веток, а из камыша, чтобы было стройное и высокое как парубок, ими угощали холостых парней в конце свадьбы.

IX. Candy‑bar: нужен ли он?

«Candy‑bar» или «candy buffet», я думаю, многие из нас уже не раз слышали это название. На самом деле, ничего сложного. Это столик или буфет с разными вкусняшками, оформленными всяческими красивостями: ленточками, цветами, буковками, статуэтками, флажками, декоративной посудой и многими другими мелочами. Делать такие отдельные столики со сладостями становится очень модным. Многие свадебные агентства предлагают оформить его бесплатно, в качестве бонуса за заказанные услуги, так как люди зачастую не знают, что это такое. Но если вы хотите быть уверенными в качестве оформления вашего сладкого райского уголка, лучше все же обратиться к профессионалам с опытом в этой сфере. Поэтому, скорее всего, придется заплатить. В любом случае, сладости и вкусности покупать нужно. Обязательно попросите в агентстве показать вам фото предыдущих работ.

Да, это еще не столь популярно у нас, и многие администраторы в кафе могут сказать вам: «Что вы такое придумали? Поставим вазы для фруктов и конфет на столы, так будет лучше!». Именно так сказали и нам. А тут еще и мама говорит: «Я бы вот, например, постеснялась подходить к отдельному столу и брать там что‑то. Но мы все же никого не послушали и сделали. И не пожалели. У нас на свадьбе было всего двое детишек, а все остальные взрослые. На своем кэнди‑баре мы расположили картину для пожеланий гостей и всяческие вкусности, все с радостью подходили туда за конфеткой и заодно писали пожелания для нас. Так все вкусности и разлетелись за вечер. Ведь очень часто хочется скушать что‑нибудь сладенькое после основных блюд, не дожидаясь того прекрасного торжественного момента, когда наконец‑то разрежут свадебный торт. Именно кэнди‑бар в этом случае служит палочкой‑выручалочкой.

Кэнди‑бар имеет кучу разновидностей, например, вместо стола со сладостями вы можете организовать столик с фруктами, шоколадным фонтаном, коктейлями, кофе или чаем, пончиками, домашними пирожками и ватрушками, кексами и маффинами или просто мини‑пирожными. Выберите то, что вам по вкусу, но не забывайте о стиле свадьбы, который мы с вами уже придумали и постепенно дополняем новыми деталями. К примеру, свадьбу в стиле сказки «Белоснежка» можно разнообразить столиком с яблочками, печеными, свежими, яблочными леденцами и конфетами в форме яблок; свадьба в национальном стиле будет выигрышно смотреться, если кэнди‑бар будет манить к себе домашними пирожочками, ватрушками, сушками и бубликами с маком. Выбирая сладости, думайте не только о вкусе, но и об эстетическом виде. Все сладости должны быть в одном стиле, так сказать. Очень часто в кэнди‑барах используют зефир, маршмелоу, разные мармеладки и леденцы. Лучше выбирать что‑нибудь легкое, ненавязчивое и свежее. В знойный летний день все гости обрадуются десертному столу с мороженым, можно поставить различные топинги, наполнители, стаканчики, только позаботьтесь о том, чтобы прохладное мороженое не превратилось просто в сладкую лужицу. Если хотите что‑то необычное, закажите китайские печеньки с предсказаниями, пускай гости порадуются приятным позитивным прогнозам.

Для кэнди‑бара выбирайте не менее пяти различных позиций, так ваш десертный стол будет выглядеть богатым. Не пожадничайте и купите достаточное количество сладостей. Так, чтобы ваш кэнди‑бар не выглядел бедным и скупым. Выбирайте порционные сладости или разделите их сами, чтобы гости могли взять кусочек и сразу его скушать. Обратите внимание на время года, зимой вряд ли гостям придется по вкусу мороженое, а летом все могут запачкаться растаявшими шоколадными конфетами. Учтите эти нюансы. Припасите милые бумажные тарелочки или кулечки, возможно, даже салфеточки в стилистике свадьбы, чтобы гости могли без стеснения полакомиться понравившимся угощением. Можно также припасти бумажные кулечки, чтобы гости могли захватить немного сладостей, уходя домой.

Кэнди‑бар – это обычно столик, стоящий немного в стороне и выделяющийся по своему оформлению. Его можно украсить цветами, ленточками, воздушными шарами и объёмными буквами, инициалами молодоженов. Выберите посуду в стиле вашей свадьбы и разложите угощения. Выигрышней будет смотреться, если расположить сладости в несколько ярусов или просто некоторые из них разместить на высоких вазах. Настоящий современный тренд – это различные декоративные баночки, в которые раскладывают цветные карамельки, зефирки и мармеладки. Баночки можно украсить кружевными или атласными ленточками, наклейками и ярлычками. Все угощения можно назвать или даже написать состав. Для этого используют ярлычки, флажки или карточки, их цветовая гамма должна соответствовать цветовому наполнению свадьбы. Сделайте свой десертный стол заметным, выделяющимся, только не переборщите. Используйте один или несколько цветов и их оттенки, лучше выбирать спокойные, не кричащие тона в стиль свадьбы. Сделайте интересный плакат и повесьте его позади кэнди‑бара, можно оформить его с использованием ваших детских или совместных фотографий, необычных высказываний и многого другого. Или же задекорируйте стену и прилегающее пространство любым другим подходящим вам способом: бумажными цветами или шарами, лентами, кружевом, тканями или зеленью.

Не бойтесь этой новинки, пробуйте, экспериментируйте. Добавьте своему торжеству вкуса и радости.

Date: 2015-12-13; view: 392; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию