Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Перечень вопросов для контрольного задания
1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса (АПК) России. 2. Цель и задачи функционирования АПК. 3. Сельское хозяйство – основное звено АПК. Пропорциональность в развитии отраслей АПК. 4. Содержание производственных связей между сферами и отраслями АПК. 5. Экономическая и социальная эффективность АПК. 6. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы. 7. Особенности земли как средства производства и необходимость их учета на практике. 8. Классификация земельных угодий, их структура и распределение по землепользователям. 9. Виды плодородия почвы. 10. Понятие, составные части и основные положения государственного земельного кадастра. 11. Мониторинг земли: понятие, назначение. 12. Цена земли и методика ее определения. 13. Дифференциальная рента в сельском хозяйстве. 14. Экономическая эффективность использования земли и методика ее определения. 15. Плата за пользование землей: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. 16. Основные меры по повышению эффективности использования с.-х. угодий. 17. Понятие материально-технической базы, ее состав и соотношение отдельных ее элементов. 18. Особенности формирования материально-технической базы в рыночных условиях. 19. Энергетические ресурсы и их структура. Энергообеспеченность, энерговооруженность труда, энергоемкость продукции. 20. Система машин и ее зональные особенности. 21. Комплексная механизация и автоматизация. 22. Экономическая эффективность использования техники: показатели и методика их расчета. 23. Пути рационального использования техники в сельском хозяйстве. 24. Методика определения и показатели экономической эффективности применения химических средств в сельском хозяйстве. 25. Экономическая эффективность и пути улучшения использования производственных площадей и производственных мощностей. 26. Научно-технический прогресс и научно-техническая революция, их взаимосвязь. 27. Особенности и приоритетные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. 28. Прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания с.-х. животных. 29. Понятие и экономическая сущность инноваций в сельском хозяйстве. Финансирование инновационной деятельности. 30. Понятие основных фондов, их состав и структура. 31. Оценка основных фондов. Физический и моральный износ. Амортизация и ее экономическое значение. 32. Показатели и методика определения обеспеченности основными фондами и экономической эффективности их использования. 33. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. 34. Методика определения эффективности использования оборотных средств. 35. Основные направления улучшения использования основных фондов и оборотных средств. 36. Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура. 37. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и методика их определения. 38. Особенности использования трудовых ресурсов в связи с сезонностью производства. 39. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда. 40. Производительность труда и методика ее определения. 41. Виды инвестиций: реальные, финансовые, государственные, частные. 42. Понятие капитальных вложений, их состав и целевое назначение в с.-х. производство. 43. Источники инвестиций и капитальных вложений. 44. Методика определения общей (абсолютной) и сравнительной эффективности капитальных вложений. 45. Понятие экстенсивных и интенсивных форм развития сельского хозяйства. Цель, преимущества интенсификации. 46. Показатели уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства. 47. Основные направления интенсификации и условия повышения ее экономической эффективности в отраслях животноводства. 48. Закон убывающей отдачи затрат и факторы повышения интенсивности производства. 49. Сущность общественных и индивидуальных издержек производства, их составные части. 50. Экономическое значение себестоимости с.-х. продукции. Виды себестоимости. 51. Состав и классификация затрат (элементы и статьи), объекты исчисления себестоимости продукции, работ и услуг. 52. Методика исчисления себестоимости отдельных видов продукции. 53. Объективные и субъективные факторы роста себестоимости продукции. 54. Пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства. 55. Экономическая сущность и функция цен. 56. Система цен в агропромышленном комплексе. 57. Затратные и рыночные методы ценообразования. 58. Понятие рынка. Виды рынков. 59. Законы спроса и предложения. 60. Понятие валовой, чистой, товарной продукции, валового оборота. Уровень товарности. 61. Основные каналы реализации с.-х. продукции. 62. Понятие и сущность простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. 63. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта. 64. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. 65. Особенности размещения сельского хозяйства. Показатели размещения и экономической эффективности рационального распределения сельского хозяйства по территории страны. 66. Основные принципы размещения сельского хозяйства. 67. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам. 68. Понятие и виды специализации. Показатели специализации. 69. Понятие и сущность концентрации производства. Формы осуществления концентрации производства в сельском хозяйстве. 70. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Кооперация хозяйства как форма интеграции. 71. Классификация кооперативов в сельском хозяйстве. 72. Формы и принципы создания агропромышленных формирований. 73. Современное состояние производства зерна. Размещение производства товарного зерна по зонам и экономическим районам страны. Структура производства и использования зерна. 74. Показатели экономической эффективности выращивания зерновых культур и методика их определения. 75. Резервы увеличения производства и повышения эффективности зерновых культур. 76. Понятие кормовой базы и требования, предъявляемые к ней. Полевое кормопроизводство как основной источник кормов. 77. Методика экономической оценки эффективности выращивания отдельных кормовых культур. 78. Пути увеличения производства и снижения себестоимости кормовых культур. 79. Развитие и размещение производства картофеля. 80. Экономическая эффективность производства картофеля. 81. Пути увеличения производства, повышения экономической эффективности выращивания картофеля. 82. Развитие и размещение производства овощей. 83. Экономическая эффективность производства овощей. Показатели и методика определения. 84. Развитие и размещение производства овощей защищенного грунта. 85. Пути увеличения производства, повышения экономической эффективности выращивания овощей. 86. Экономическое значение животноводства и его роль в решении проблемы продовольствия. 87. Интенсивные технологии в животноводстве и их эффективность. 88. Развитие животноводства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. 89. Развитие скотоводства, динамика поголовья крупного рогатого скота и улучшение его качественного состава. 90. Внутриотраслевая специализация в скотоводстве. Размещение молочного и мясного скота на территории страны. 91. Экономическая эффективность производства молока. Показатели и методика определения. 92. Эффективность выращивания, доращивания и откорма скота. 93. Значение свиноводства, его развитие и размещение. 94. Экономическая эффективность интенсивных методов откорма свиней. Методика определения. 95. Пути повышения экономической эффективности свиноводства (снижение трудоемкости, себестоимости и повышение продуктивности). 96. Значение овцеводства, развитие и размещение отрасли. 97. Экономическая эффективность овцеводства. Показатели и методика определения. 98. Снижение трудоемкости и себестоимости производства продукции овцеводства на основе интенсификации отрасли. 99. Значение птицеводства. Развитие и размещение отрасли в РФ и ЧР. 100. Экономическая эффективность производства яиц. Показатели и методика определения. 101. Резервы увеличения производства, снижения трудоемкости и себестоимости продукции птицеводства. 102. Экономическая эффективность производства мяса птицы.
|