Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виднейшие отечественные гинекологи (М.Л. Выдрин, Л.С. Персианинов, В.И. Бодяжина, Е.В. Клумов, И.М. Старовойтов, В.Т. Каминская, Г.И. Герасимович, К.И. Малевич)





Выдрин Максим Львович - руководил кафедрой 1924-1951 г.г. Разрабатывал:

- вопросы использования плацентной крови

- борьба с послеродовыми заболеваниями, септическими осложнениями (ранний кюретаж послеродовой матки)

- вопросы о биологических и биохимических факторах защиты влагалищной флоры

Написал 3 учебника по акушерству и гинекологии на русском и белорусском языках.

Персианов Леонид Семенович - зав. кафедрой с 1951 по 1958 г.г., академик, главный акушер-гинеколог МЗ РБ:

- изучал восстановление жизненно важных функций организма при острой кровопотере, шоке, асфиксии

- разработал и внедрил методы обезболивания в акушерстве и гинекологии

Бодяжина Вера Ильинична - учебник по акушерству.

Клумов Е.В.- профессор, заведовал второй гинекологической клиникой МГМИ: совершенствовал технику гинекологических операций, проводил активную работу по оздоровлению женских коллективов, организовывал периодические профилактические осмотры работающих на предмет выявления ранних форм заболевания и их активного лечения. Его именем названа 3 ГКБ г. Минска.

Старовойтов Иван Матвеевич - руководил кафедрой с 1958 по 1976 г.г.:

- лечение и профилактика маточных кровотечений

- хирургическое лечение воспалительных процессов женских половых органов

- ранняя диагностика и профилактика злокачественных опухолей матки

Каминская В.Т., Малевич К.И.- доктора медицинских наук, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии БГМУ.

Герасимович Георгий Игнатьевич - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ, академик БАМН, с 1976 по 1997 г. руководил кафедрой:

- 5 докторских и более 30 кандидатских, около 300 научных работ, 8 монографий

- коррекция аномалий половых органов

- профилактика тромбоэмболических осложнений

- консервативные методы лечения миомы

- совершенствование техники влагалищных оперативных вмешательств

- вопросы детской и подростковой гинекологии

Можейко Людмила Федоровна: заведует кафедрой с 2003 г., профессор, доктор медицинских наук:



- докторская диссертация по проблемам детской и подростковой гинекологии

- вопросы эндоскопической техники

- системные нарушения при менопаузе

- современные подходы к гиперпластическим процессам, эндометриозу, миоме

2. Женская консультация: задачи и принципы работы. Организация оказания медицинской помощи гинекологическим больным.

Женская консультация (ЖК) - может являться самостоятельным подразделением родильного дома, поликлиники или медико-санитарной части, оказывающей все виды амбулаторной акушерско-гинекологической помощи женскому населению.

Задачи ЖК:

1) проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнения беременности, родов, послеродового периода и гинекологических заболеваний

2) оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи населению прикрепленной территории

3) осуществление мероприятий по планированию семьи и профилактике абортов

4) внедрение в практику работы современных методов диагностики и лечения акушерско-гинекологической патологии

5) проведение санитарно-просветительной работы

6) оказание женщинам социально-правовой помощи

7) обеспечение преемственности в обследовании и лечении беременных, родильниц и гинекологических больных, осуществление систематической связи с родильным домом, взрослой и детской поликлиникой, другими ЛПУ (противотуберкулезным, кожно-венерологическим, онкологическим диспансерами и др.)

Врачи ЖК работают по участковому принципуи оказывают помощь женщинам прикрепленного района. Участок женской консультации по численности соответствует двум терапевтическим участкам.

ЖК обеспечивает проведение комплекса профилактических мероприятий по антенатальной охране плода, профилактике невынашивания беременности, профилактике пороков развития плода путем генетического консультирования, предупреждения неблагоприятного влияния вредных производственных факторов на здоровье женщины, профилактику, выявление и лечение гестозов, выявление и лечение задержки внутриутробного развития плода, лечение экстрагенитальной патологии, санитарно-гигиенический контроль за условиями труда и быта женщин, диспансерное наблюдение за беременными и гинекологическими больными, лабораторную и функциональную диагностику, различные виды лечебной помощи, профилактические осмотры, физиопсихопрофилактическую подготовку беременных к родам, госпитализацию и другие виды помощи.

Организация обслуживания гинекологических больных.

Обслуживание гинекологических больных осуществляется по участковому принципу. При первом обращении в ЖК заводится индивидуальная амбулаторная карта, в которую записываются данные анамнеза и жалобы больной. Врач производит общий и гинекологический осмотр (исследование с помощью зеркал, бимануальное исследование), назначает необходимые лабораторные исследования и дополнительные методы обследования (кольпоскопию, цитологическое исследование мазков из цервикального канала, биопсию), при необходимости больная консультируется с другими специалистами.



В условиях ЖК проводится определенный объем лечебной помощи - инъекции лекарственных веществ, местные гинекологические процедуры (влагалищные ванночки, тампоны, присыпки), физиотерапевтическое лечение, хирургические манипуляция (полипэктомия, диатермокоагуляция, аспирационная биопсия). При необходимости больные направляются на санаторно-курортное лечение.

В гинекологический стационар госпитализируются больные, нуждающиеся в хирургическом лечении, специальных методах обследования, больные с отсутствием эффекта от амбулаторного лечения.

Госпитализация производится в срочном порядке (перекрут ножки опухоли яичника, внематочная беременность, маточные кровотечения) или планово. Для плановой госпитализации больные обследуются амбулаторно - производится общий анализ крови и мочи, исследование влагалищных выделений, кровь на RW и ВИЧ, групповую и резус-принадлежность, ЭКГ, рентгеноскопия легких. В ЖК проводится обследование и подготовка к плановым гинекологическим операциям. Независимо от характера заболевания каждой больной в процессе подготовки операции проводится общий анализ крови и мочи, анализ крови на RW и ВИЧ, определение группы крови и резус-принадлежности, анализ крови и суточной мочи на сахар, коагулограмма, рентгеноскопия органов грудной клетки, ЭКГ, бактериологическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища на флору и чувствительность к АБ, цитологическое исследование мазков, анализ кала на яйца гельминтов, консультация терапевта и других специалистов.






Date: 2015-12-12; view: 163; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию