Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топические средства





Данная группа препаратов очень по­пулярна среди пациентов, принимая во внимание удобство и простоту применения. Однако необходимо помнить, что "клиническая эффек­тивность" препаратов данной группы обусловлена, как правило, отвлекаю­щим (местнораздражающим) дейс­твием и не более того. Поэтому при­менение топических средств должно обязательно сочетаться с назначени­ем препаратов системной фармако­терапии.

Еще один момент, который необ­ходимо учитывать при использова­нии топических средств — это нали­чие высокой аллергенности или раз­дражающего действия у ряда из них (троксевазин, солкосерил, актовегин, индовазин). Поэтому их применение у пациентов с высокой степенью сенсибилизации кожных покровов (при трофических расстройствах) должно быть крайне осторожным.

Наиболее часто в качестве топи­ческих средств при различных фор­мах и стадиях ХВН используется группа гепаринсодержащих мазей и гелей (гепариновая мазь, лиотон-гель 1000, эссавен-гель, гепароид). Наибольшей эффективностью за счет повышенного содержания гепа­рина на 1 г мази (1000 МБ) отлича­ется лиотон-гель. Назначение препа­ратов данной группы рекомендуется с целью устранения местных воспа-


лительных реакций, уменьшения выраженности индурации, для уско­рения рассасывания гематом и вос­палительных инфильтратов после хирургических вмешательств.

Мазевые формы — аналоги одно­именных лекарственных препаратов для системного применения (цикло-3-крем, гинкго-гель, венитан, репа-рил-гель, доксивенил, венорутон, троксевазин) — как правило, приме­няются в сочетании со своими перо-ральными предшественниками.

Основными показаниями для на­значения кортикостероидных мазей и кремов являются дерматит и веноз­ная экзема. Ряд зарубежных авторов отмечают возможность повышенной сенсибилизации как к самим стеро­идам, так и к компонентам данных кремов при лечении экземы на фоне трофических язв.

Среди группы вазодилататоров на­учно документированный положи­тельный эффект был достигнут при внутривенном применении проста-гландина Е1 и пентоксифиллина.



Раневые покрытия представляют группу перевязочных средств, включа­ющих в свой состав естественные или синтетические компоненты. Их на­значением ставят цель очищения яз­венной поверхности; выбор опреде­ляется фазой раневого процесса.

В первой фазе раневого процесса применяются перевязочные средства, обладающие выраженной сорбцион-ной способностью с целью обеспече­ния оттока раневого отделяемого со дна раны, снятия отека, противовос­палительного, антимикробного, про-теолитического действия (дренирую­щие сорбенты гелевин, аниловин, анилолиотевин, колласорб). Для ле­чения трофических язв с умеренной экссудацией в стадии перехода во вторую фазу раневого процесса ис­пользуются биологически активные гелевые повязки апполоПАК, аппо-лоПАА.

Во второй фазе раневого процесса, характеризующегося развитием гра­нуляционной ткани с постепенным



заполнением язвенного дефекта, пе­ревязочные средства должны обеспе­чивать условия для нормального те­чения репаративных процессов. Наи­большее распространение для стиму­ляции процессов регенерации в ране получили перевязочные средства на основе производных белков и полиса­харидов — альгината натрия и хитоза-на (дигиспон, анишиспон, альгикол).

Интересное новое направление представляет применение синтети­ческих гормонов роста для стимуля­ции заживления хронических веноз­ных язв.

Физиотерапия, лечебная физкуль­тура.Наибольшее распространение в нашей стране среди физиотерапев­тических методов лечения у больных с ХВН получила магнитотерапия по­лями низкой частоты (синусоидаль­ные модулированные токи с часто­той 100 Гц, чередование импульсов 1—2 с), оказывающее противоотечное действие и незначительный анальге-зирующий эффект за счет улучшения микроциркуляции. Необходимо ис­пользовать электрофорез с фермен­тами (трипсин, террилитин, лидаза) по общепринятой методике.

Эффективным является использо­вание ванн с различными активными компонентами (например, радоно­вые ванны), обеспечивающих проти­вовоспалительное действие и стиму­ляцию адаптационных возможнос­тей организма.

Для стимуляции репаративных про­цессов у больных с трофическими яз­вами используется ультрафиолетовое и лазерное облучение. Однако для более широкого внедрения физиоте­рапевтических методик в клиничес­кую практику необходимы научные хорошо проведенные исследования с доказательной базой.

Относительно лечебной физичес­кой культуры при ХВН у всех специ­алистов существует полное взаимо­понимание — правильно подобран­ный курс физических упражнений мобилизует суставной и мышечные насосы, приводя к повышению ве-


нозного возврата. Патогенетически оправданными являются упражне­ния, выполняемые в положении ле­жа с горизонтальным или приподня­тым положением ног, а также упраж­нения в плавательном бассейне.








Date: 2015-12-12; view: 90; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию