Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аневризмы тибиальных артерий





Аневризмы тибиальных артерий, как правило, являются следствием пере­несенной травмы или имеют мико-тическую природу. G.Pappas и соавт. при обследовании больных с анев­ризмами тибиальных артерий выяви­ли атеросклеротический генез только в 1 % случаев.

Вопросы диагностики и хирурги­ческого лечения аналогичны аневриз­мам подколенных артерий.

Приводим клинические примеры.

1. Больной Л. поступил в отделение магистральных сосудов НЦССХ с жало­бами на перемежающуюся хромоту при прохождении 100—150 м, больше слева; парестезии в левой голени и стопе при двигательной нагрузке; наличие болез­ненного округлого образования в левой подколенной области. Симптомы появи­лись год назад и имели склонность к про-грессированию.

На ангиограмме выявлена аневризма в левой подколенной области, подтверж­денная данными УЗИ.

На операции: аневризма диаметром до 23 мм, исходящая из левой подколенной артерии, мешковидной формы, спаянная с окружающими тканями. После пережа­тия приводящего и отводящего сегмен­тов подколенной артерии аневризма про­дольно вскрыта, сформированы дисталь-ный и проксимальные анастомозы по типу конец в конец между реверсирован­ной аутовеной и концами подколенной артерии. После пуска кровотока и про­верки швов на герметичность произве­дена частичная резекция боковых стенок аневризмы и шунт укутан остатками аневризматического мешка. Операция закончена наложением послойно швов наглухо с оставлением активных дрена­жей. Больной выписан на 10-е сутки пос­ле операции без признаков ишемии ко­нечности.

Аналогичной является операция ре­зекции аневризмы с последующим фор­мированием анастомоза конец в конец. Операция заключается в полном выделе­нии аневризмы, резекции аневризмати-



ческого мешка с последующим формиро­ванием анастомоза конец в конец.

2. Больной В., 53 лет, поступил в ОХС НЦССХ с жалобами на перемежающую­ся хромоту при прохождении 150—200 м, больше справа; боль в области правой го­лени при сгибании и разгибании, парес­тезии в правой голени и стопе. Из анам­неза известно, что 2 года назад получил перелом правой большеберцовой кости в автомобильной катастрофе, около года лечился в травматологическом отделе­нии. Симптомы появились год назад и со временем прогрессировали.



При осмотре отмечается четкая пуль­сация артерий правой нижней конечнос­ти на всех уровнях, конечность теплая, ишемические кожные изменения отсутс­твуют. По заднелатеральной поверхности пальпируется умеренно болезненная об­ласть в правой голени. Ультразвуковое исследование показало наличие стеноза правой подколенной артерии (ЛПИ справа — 0,9, слева — 1,01).

Полипроекционное ангиографическое исследование: умеренные стенозы пра­вой подколенной артерии, правой ЗББА. Проведено дополнительное обследова­ние: дуплексное сканирование с цветным картированием кровотока, выявлена тромбированная ложная аневризма пра­вой ПББА размером 1,0 х 1,5 см. Диа­гноз: тромбированная посттравматичес­кая аневризма проксимального отдела правой ПББА.

Оперирован через 6 сут после госпита­лизации. Диагноз подтвержден интра-операционно. Обнаружена ложная тром­бированная аневризма ПББА размером 1,0 х 0,9 см ниже трифуркации на 4—5 см. Выполнена резекция аневризмы с анас­томозом конец в конец. Больной выпи­сан на 9-е сутки после операции в удов­летворительном состоянии. ИЛД при вы­писке справа 1,0, слева — 1,01.

Шов может быть как непрерыв­ным (при большом диаметре сосуда), так и узловым (при малом диаметре сосуда). Более целесообразно фор­мирование косого анастомоза, что является профилактикой последую­щего стенозирования.

Подобные виды хирургического вмешательства соответствуют боль­ше атеросклеротическим перифери­ческим аневризмам, как и аневриз­мам, развившимся на фоне неспеци­фического аортоартериита, однако


возможно их применение и при лож­ных аневризмах.

При атеросклеротических аневриз­мах со стенотическим поражением сосуда на протяжении возможна пе­ревязка приносящего и уносящего сосудов с формированием обходного шунта.

Результаты хирургического лече­ния. Операции по поводу аневризм периферических артерий чреваты раз­витием различных осложнений как в интраоперационном, так и в бли­жайшем послеоперационном периоде. Массивная интраоперационная кро-вопотеря (по данным НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН) сопровождает 27,3 % операций. Данное осложне­ние не несет большой угрозы при ис­пользовании аппарата реинфузии крови. Несостоятельность анастомо­зов наблюдается у 18,2 % больных. Инфекционные осложнения — у 27,3 % больных, тромбоэмболия в дистальное русло и развитие тяже­лой ишемии — у 27,5 % больных.

Результаты хирургического лече­ния периферических аневризм про­анализированы многими авторами. По данным НЦССХ им. А.Н.Баку­лева, 97,3 % оперированных выписа­лись в удовлетворительном состоя­нии. Только у 0,7 % больных после­операционное течение сопровожда­лось осложнениями и закончилось ампутацией конечности. По литера­турным данным, неудовлетворитель­ный исход наблюдается в 1,2—2,7 % всех случаев, последующая инвали-дизация достигает 1,8 %.



При анализе закономерностей те­чения болезни у пациентов с пери­ферическими аневризмами конеч­ностей без хирургического лечения выявлено, что осложнения в течение первого года развиваются у 24 % больных, а в сроки наблюдения до 5 лет — у 74 %. Это позволяет сделать вывод о приоритете хирургического лечения. Согласно литературным дан­ным, результаты хирургического ле­чения можно считать удовлетвори­тельными, однако в литературе име-



ются ссылки на то, что до 49 % больных, оперированных по поводу аневризмы подколенной артерии, имеют риск возникновения повтор­ных аневризм в сроки наблюдения до 10 лет после первичной операции.








Date: 2015-12-12; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию