Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика и проведение обследования грудных желез





Последовательность обследования:

1. Осмотр лифчика, который держит в руках женщина на предмет наличия на нем следов выделений.

2. Осмотр грудных желез с опущенными руками . При этом определяется симетричнось желез, наличие деформаций или втяжений.

3. Осмотр грудных желез в положении с поднятыми руками у женщины – также обращается внимание на появление этих изменений, которые не были видимы в положении с опущенными руками.

4. Осмотр сосков и околоареолярной зоны. При этом просите женщину нажать на сосок для проверки вероятности появления выделений из сосков.

5. Пальпация грудных желез: Для исследования внешних квадрантов левой грудной железы и внутренних квадрантов правой железы врач находится справа. Ладонь левой руки врача находится на правом плече женщины. Ладонь правой руки врача располагается на левой грудной железе так, чтобы сосок находился в центре ладони. Приподнимается вся грудная железа кверху для равномерного ее размещения на передней грудной стенке. Перемещая поочередно пальцы правой руки по поверхности железы (легкое разминание железы между пальцами с целью выявления небольших узловых образований в ней) исследуется вся толща ткани железы. Для исследования (пальпации) внешних квадрантов правой и внутренних квадрантов левой грудной железы врач становится с левой стороны от женщины и прощупывание осуществляется уже левой рукой врача, а правая находится на левом плече (эта рука поддерживает женщину от возможного ее падения от нажима на железу исследуемой рукой).

Кроме того, пальпацию проводят:

• круговыми движениями (см. рис, а);

• движениями вверх-вниз (см. рис, б);

• отцентровыми и центробежными движениями (см. рис, в).

А. Б. В.

Рис. Направление пальпаторных движений при обследовании молочной железы.

 

6. Исследование грудных желез на кушетке. Просите женщину лечь на кушетку. Исследование каждой грудной железы проводится пальцами обеих рук врача. Вследствие того, что грудная железа при этом сама располагается равномерно на передней грудной стенке, то исследования ее возможно благодаря умеренному нажатию пальцами на железу. Узловые образования при этом обнаруживаются благодаря их нахождению между грудной стенкой и вашими пальцами.



 

АЛГОРИТМ

Проведения исследования состояния периферических лимфатических узлов.

Для исследования аксиллярных лимфатических узлов просите женщину поднять руку. При исследовании правой аксиллярной области кладете кончики 2, 3 и 4 пальцев своей руки на верхний край линии роста волос, прижимаете их к головке плечевой кости и просите больную медленно опустить руку. При этом пальцы вашей руки скользят по аксиллярной ямке и есть возможность для выявления даже небольших узлов. Исследование левой аксиллярной области проводите правой рукой за такой же методикой. Исследование подключичных, надключичных и шейных лимфатических узлов нужно проводить стоя сначала сбоку и перед женщиной а также стоя за спиной женщины.

Исследование паховых и бедренных групп лимфатических узлов осуществляется простым нажимом пальцами вашей руки на эту зону и легким перемещением пальцами кожи этой зоны.

Обследование подключичных, надключичных и шейных лимфатических узлов удобнее проводить, находясь позади больной. Поочередно пальпируют лимфоузлы с обеих сторон. Надключичные лимфоузлы исследуют стоя за спиной пациентки, которая сидит на кресле с наклоненной вперед головой. Врач заводит пальцы глубоко за ключицу при наклоненной голове пациентки вперед и вправо, потом - вперед и влево. Особое внимание обращают на пространство между ножками грудино-ключично-соскоцевидной мышцы слева, где можно выявить увеличенный плотный лимфатический узел - так называемый Вирховский метастаз.


Пальпация подмышечных (а, б) и надключичных (в) лимфоузлов.

 

Для опухолей кожи нижных конечностей и нижней половины туловища (поясница, живот) регионарными есть паховые лимфоузлы. Для опухолей кожи верхних конечностей и верхней половины туловища (грудная клетка) регионарными есть аксиллярые лимфоузлы.

 






Date: 2015-12-12; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию