Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 1. Количественное определение глюкозы в биологических жидкостях





В организме человека и животных углевод содержатся в значительно меньших количествах, чем у растений (не более 2% от сухой массы), так как основной их функцией является энергетическая. Энергия, выделяющаяся при расщеплении углеводов, аккумулируется в макроэргических связях АТФ и обеспечивает все процессы жизнедеятельностиорганизмов. Углеводы также являются исходными продуктами для синтеза других органических соединений. Из промежуточных продуктов их расщепления, таких как 3-фосфоглицериновый альдегид, пировиноградная кислота (ПВК), ацетил-КоА, в организмах могут образовываться компоненты липидов (глицерин и высшие жирные кислоты), белков (заменимые аминокислоты) и нуклеиновых кислот (пентозы).

Несмотря на постоянное потребление глюкозы из крови тканями и поступление её из кишечника после приема пищи, содержание глюкозы в крови постоянно и колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (60–100 мг/л). Это постоянство поддерживается в результате сложных механизмов регуляции, которые находятся под контролем центральной нервной системы. Важнейшую роль в этой системе играют гормоны. Так, адреналин и глюкагон повышают содержание глюкозы в крови, а инсулин понижает её.

Принцип метода. Для количественного определения глюкозы в биологических жидкостях применяют фотоэлектроколориметрический метод. Он основан на определении степени интенсивности окрашивания раствора, образующегося при взаимодействии глюкозы с ортотолуидиновым реактивом (в 94 мл ледяной уксусной кислоты растворяют 0,15 г тиомочевины и добавляют 6 мл ортотолуидина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации глюкозы. При помощи этого метода глюкозу можно определить только при отсутствии белков, поэтому их предварительно осаждают 5%-ным раствором трихлоруксусной кислоты (ТХК).

Этот метод является специфичным и точным. Он даёт возможность определять истинную глюкозу, так как другие редуцирующие вещества (глюкуроновая кислота, аскорбиновая кислота и др.) с ортотолуидиновым реактивом окрашивания не дают. Взаимодействие глюкозы с ортотолуидином выражается следующей реакцией:



O CH3

½½

C-H N C-H

½ ½

CH3 H-C-OH H-C-OH

½½ ½½

HO-C-H HO-C-H

½½ ½½

NH2 + H-C-OH H-C-OH

¾® ½½ + Н2О ½½

H-C-OH H-C-OH

½½ ½½

CH2OH CH2OH

 

ортотолуидин глюкоза соединение сине- зеленого цвета

Порядок выполнения работы.

 








Date: 2015-12-12; view: 252; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию