Опыт 8. Осаждение белков фенолом и формалином
Принцип метода. Фенол и формалин вызывают необратимую денатурацию белка: образуются малорастворимые продукты конденсации, уплотняется его консистенция, резко снижается растворимость и т. д. На этом основано применение фенола и формалина для дезинфекции, так как эти вещества вызывают денатурацию белков живых клеток и, следовательно, их отмирание.

Фено́л (гидроксибензол, устаревшее карболовая кислота) C6H5OH.
Формалин, водный раствор, содержащий 37-40% формальдегида и 6-15% метилового спирта (стабилизатор). Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь), HCHO.
Порядок выполнения работы.
В две пробирки наливают по 1 мл. белка, добавляют в 1-ю столько же насыщенного водного раствора фенола, а во 2-ю – равный объем формалина. В обеих пробирках выпадает осадок белка. От действия фенола осадок выпадает быстрее.
Оформление работы: наблюдают, записывают и объясняют результаты опыта.
Контрольные вопросы.
1. Чем обусловлены цветные реакции на белки?
2. Как с помощью цветных реакций обнаружить в белке триптофан?
3. Как обнаружить в белке тирозин?
4. Как обнаружить в белке гуанидин?
5. Даны 2 пробирки с растворами: одна с раствором белка, другая содержит смесь аминокислот. При помощи цветных реакций определите:
а) в какой пробирке содержится белок;
б) какие аминокислоты содержатся в другой пробирке?
6. Что такое денатурация белка? Чем отличается денатурированный белок от нативного?
7. При каких условиях, и какие вещества вызывают необратимое осаждение белков? В какой среде белок не свертывается?
Date: 2015-12-12; view: 4853; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|