Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Опыт 9. Кислотный гидролиз сахарозы (инверсия)
Инвертный сахар – сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде. Используется при изготовлении искусственного мёда, в производстве напитков: джина, виски, пива, игристого вина. Принцип метода. Все дисахариды способны гидролизоваться с той или иной скоростью при нагревании их в кислом растворе. При этом молекула дисахарида распадается на два моносахарида.
+ H2SO4
Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар – дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов – α-глюкозы и β-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. При гидролизе под действием кислот или ферментов сахароза превращается в смесь глюкозы и фруктозы. Это уравнение называется инверсией сахарозы: Сахароза + H2O глюкоза + фруктоза
Порядок выполнения работы.
В пробирку наливают 2 мл. 1%-ного раствора сахарозы и прибавляют 1 мл. 10%-ной H2SO4, пробирку кипятят 1-2 мин., раствор нейтрализуют сухим бикарбонатом натрия NaHCO3, затем добавляют равный объем фелинговой жидкости и нагревают. (Реактива Фелинга, представляет собой щелочной раствор комплексного соединения сульфата меди (II) с виннокислым калий-натрием в 10%-ном р-ре NaOH. Готовят непосредственно перед употреблением.). При нагревании образуется красный осадок оксида меди (I).
Оформление работы: объяснить механизм гидролиза сахарозы, составьте уравнения: гидролиза сахарозы и взаимодействия глюкозы или фруктозы с реактивом Фелинга.
Date: 2015-12-12; view: 2180; Нарушение авторских прав |