Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учение об эпидемическом процессе. Противоэпидемические мероприятия»
Противоэпидемические мероприятия»
1. Эпидемиология изучает болезни: 1) на организменном уровне 2) на популяционном уровне 3) на клеточном уровне 4) на тканевом уровне 5) на молекулярном уровне
2. Эпидемический процесс – это: 1) распространение инфекционных болезней среди животных 2) распространение инфекционных болезней среди растений 3) распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков 4) распространение инфекционных болезней в популяции людей 5) состояние зараженности организма человека или животного
3. Эпизоотический процесс – это: 1) распространение инфекционных болезней среди животных 2) распространение инфекционных болезней среди растений 3) распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков 4) распространение инфекционных болезней в популяции людей 5) состояние зараженности организма человека или животного
4. Эпифитотический процесс – это: 1) распространение инфекционных болезней среди животных 2) распространение инфекционных болезней среди растений 3) распространение возбудителей среди кровососущих переносчиков 4) распространение инфекционных болезней в популяции людей 5) состояние зараженности организма человека или животного
5. К проявлениям эпидемического процесса относится: 1) распространение бешенства среди волков и лисиц 2) отиты и лимфадениты у реконвалесцентов после скарлатины 3) наличие малярийных плазмодиев у комаров 4) единичные заболевания брюшным тифом у жителей города 5) наличие больных бруцеллезом животных
6. Укажите ситуацию, которую можно считать проявлением инфекционного процесса: 1) случаи заболевания бруцеллезом у коров 2) обнаружение малярийных плазмодиев у комаров 3) случаи носительства менингококка у медицинских сестер 4) вспышка кори среди детей начальных классов 5) единичные заболевания брюшным тифом жителей города
7. Эндемия - это: 1) длительное сохранение возбудителей в почве, воде 2) зараженность возбудителями живых переносчиков 3) постоянное наличие на данной территории болезни, характерной для данной местности в связи с имеющимися природными и социальными условиями 4) распространение на территории инфекционных болезней среди диких животных 5) инфекционные болезни, несвойственные данной местности в связи с отсутствием природных или социальных условий
8. Источник возбудителя инфекции - это: 1) любой объект, на котором обнаружен возбудитель 2) живой зараженный организм человека или животного 3) любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок 4) переносчики, в которых возбудитель сохраняется и размножается 5) зараженные объекты окружающей среды
9. Источником инфекции при антропонозах являются: 1) зараженные люди 2) зараженные животные 3) зараженные переносчики 4) зараженные объекты окружающей среды 5) зараженные биотические и абиотические объекты
10. Источником инфекции при зоонозах являются: 1) зараженные люди 2) зараженные животные 3) зараженные переносчики 4) зараженные объекты окружающей среды 5) зараженные биотические и абиотические объекты
11. Из предложенного списка выберите потенциальный источник инфекции: 1) больные люди 2) вши 3) клещи 4) молоко и молочные продукты 5) вода
12. Источником инфекции для человека могут быть: 1) моллюски, ракообразные 2) рыбы 3) клещи 4) вода 5) сельскохозяйственные животные
13. Из перечисленных инфекций к группе зоонозов относятся: 1) легионеллез 2) шигеллез 3) грипп 4) ящур 5) корь
14. При сборе эпидемиологического анамнеза у больного в каком случае из перечисленных следует выяснить возможность контакта с животными: 1) аскаридоз 2) чесотка 2) малярия 3) паратиф А 4) лептоспироз
15. Выберите заболевание, при котором птицы могут быть источниками инфекции: 1) эшерихиоз 2) шигеллез 3) корь 4) клещевой энцефалит 5) сыпной тиф
16. Сапронозами называют болезни, при которых: 1) не установлен источник инфекции 2) возбудители образуют споры 3) возбудители размножаются в организме одноклеточных животных и накапливаются в воде, почве, на поверхностях различных объектов внешней среды 4) возбудители сохраняются в переносчиках 5) не установлены пути передачи инфекции
17. Механизм передачи возбудителя определяется: 1) тяжестью течения инфекционной болезни 2) локализацией возбудителя в зараженном организме 3) поведением и условиями жизни источников инфекции 4) природно-климатическими факторами окружающей среды 5) продолжительностью инкубационного периода заболевания
18. Выберите заболевание с трансмиссивным механизмом передачи инфекции: 1) клещевой энцефалит 2) сальмонеллез 3) корь 4) краснуха 5) микроспория
19. Выберите заболевание с фекально-оральным механизмом передачи инфекции: 1) клещевой энцефалит 2) корь 3) сальмонеллез 4) краснуха 5) микроспория
20. Выберите заболевание с контактным механизмом передачи инфекции: 1) клещевой энцефалит 2) сальмонеллез 3) корь 4) краснуха 5) микроспория
21. Выберите заболевание с аэрогенным механизмом передачи инфекции: 1) дифтерия 2) дизентерия 3) трихофития 4) малярия 5) туляремия
22. Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется через: 1) воздух 2) кровь 3) специфических переносчиков 4) воду и пищевые продукты 5) плаценту
23. Фекально-оральный механизм реализуется при: 1) вирусном гепатите А 2) вирусном гепатите В 3) вирусном гепатите С 4) дифтерии 5) сыпном тифе
24. Вертикальный путь передачи реализуется при: 1) токсоплазмозе 2) сальмонеллезе 3) микроспории 4) холере 5) дизентерии
25. Укажите источник возбудителя дифтерии: 1) больной дифтерией 2) носовой платок больного дифтерией 3) культура токсигенных коринебактерий дифтерии 4) культура нетоксигенных коринебактерий дифтерии 5) воздух палаты, где находятся больные дифтерией
26. Укажите источник инфекции при сыпном тифе: 1) вши 2) гниды 3) больной сыпным тифом 4) испражнения больного 5) постельное белье
27. Укажите источник инфекции при сальмонеллезе: 1) яйца кур, уток 2) больные сальмонеллезом куры 3) пух, перья 4) клещи 5) испражнения больного сальмонеллезом
28. Укажите фактор передачи возбудителя туляремии: 1) водяные крысы 2) больные люди 3) вода 4) зайцы 5) бактерионосители
29. Укажите, в каких случаях возможно дальнейшее развитие эпидемического процесса: 1) больной хроническим бруцеллезом находится в терапевтическом отделении 2) ребенок с аскаридозом, находится в педиатрическом отделении 3) больной туляремией лечится амбулаторно 4) больной легионеллезом находится в общей палате терапевтического отделения 5) больной брюшным тифом находится в терапевтическом отделении
30. Периодичность эпидемического процесса - это: 1) количественный показатель, отражающий уровень регистрации болезни среди населения в целом или в отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах 2) закономерно повторяющиеся в определенные месяцы (сезоны) года подъемы заболеваемости 3) время, в течение которого возбудитель может выделяться из зараженного организма 4) время, в течение которого возбудитель может находиться вне живого организма 5) закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости
31. Сезонность - это: 1) количественный показатель, отражающий уровень регистрации болезни среди населения в целом или в отдельных возрастных, половых, профессиональных и других группах 2) время, в течение которого возбудитель может выделяться из зараженного организма 3) закономерно повторяющиеся в определенные месяцы (сезоны) года подъемы заболеваемости 4) время, в течение которого возбудитель может находиться вне живого организма 5) закономерно повторяющиеся через определенные промежутки времени (год, несколько лет) подъемы и спады заболеваемости
32. Число впервые зарегистрированных случаев заболевания на 100 тыс. населения - это: 1) заболеваемость 2) болезненность 3) сезонность 4) инвазивность 5) летальность
33. Укажите механизм передачи возбудителей инфекционных болезней: 1) контактный 2) контактно-бытовой 3) пищевой 4) водный 5) воздушно-пылевой
34. Укажите путь передачи инфекции: 1) контактный 2) фекально-оральный 3) трансмиссивный 4) аэрогенный 5) водный
35. Неоднородность и динамическая изменчивость какой из перечисленных характеристик возбудителя болезни имеет наибольшее значение в формировании эпидемического процесса: 1) чувствительность к антибиотикам 2) устойчивость во внешней среде 3) адгезия 4) антигенные свойства и вирулентность 5) спорообразование
36. Из перечисленных характеристик макроорганизма имеет решающее значение с позиций развития эпидемического процесса: 1) возраст 2) пол 3) группа крови 4) восприимчивость 5) профессия
37. Укажите наиболее полное определение понятия «источник инфекции»: 1) человек или животное, больные инфекционным заболеванием 2) люди и животные, в организме которых патогенные микроорганизмы находят благоприятные условия для питания, развития и размножения 3) эволюционно обусловленная (естественная) среда обитания патогенных микроорганизмов, в которой они находят наиболее благоприятные условия для развития, размножения и откуда они могут перемещаться в восприимчивый организм 4) больные или носители патогенных микроорганизмов, от которых возбудители инфекционных болезней могут передаваться здоровым людям 5) естественная среда обитания микроорганизмов, в которой они находят благоприятные условия для питания и размножения
38. Укажите период в развитии инфекции, при котором зараженные лица при большинстве инфекционных заболеваниях не представляют опасности для окружающих как источники инфекции: 1) начало инкубационного периода 2) последние дни инкубации 3) продромальный период 4) период разгара 5) период реконвалесценции
39. К зоонозным инфекционным заболеваниям относят: 1) заразные болезни, которыми болеют только животные 2) все инфекционные болезни животных, в числе которых есть такие, к которым восприимчивы люди 3) заразные болезни диких животных 4) инфекционные болезни домашних животных 5) только те заразные болезни животных, к возбудителям которых восприимчивы люди
40. Из перечисленных групп болезней к природно-очаговым относятся: 1) болезни, при которых основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные 2) болезни, при которых источниками инфекции являются различные животные и субстраты внешней среды 3) болезни, при которых источниками инфекции являются дикие животные, обеспечивающие сохранение возбудителя как вида 4) болезни, при которых источниками инфекции являются синантропные грызуны 5) болезни, при которых источниками инфекции являются домашние птицы
41. Из перечисленных путей передачи инфекции к естественным не относится: 1) водный 2) пищевой 3) трансфузионный 4) половой 5) вертикальный
42. Очаг зоонозной инфекции, сформировавшийся в связи с деятельностью людей, называется: 1) антропургическим 2) синантропным 3) нозоареалом 4) эпидемическим 5) экзотическим
43. Территория с потенциальной возможностью возникновения заболевания называется: 1) антропургической 2) синантропной 3) нозоареалом 4) эпидемической 5) очаговой
44. Характеристика резервуара возбудителя по числу видов специфических хозяев – это: 1) гостальность 2) гетерогенность 3) инфестация 4) гомогенность 5) девастация
45. Уничтожение возбудителя инфекционной болезни, достигаемое целенаправленным проведением мероприятий – это: 1) гостальность 2) гетерогенность 3) инфестация 4) гомогенность 5) девастация
46. Видовое свойство возбудителя, характеризующееся способностью к распространению, цепной и веерообразной передаче из организма одного хозяина к другому – это: 1) патогенность 2) резистентность 3) контагиозность 4) фазность 5) тропность
47. Видовое свойство возбудителя, характеризующееся его способностью вызывать болезнь – это: 1) патогенность 2) резистентность 3) контагиозность 4) тропность 5) фазность
48. Невосприимчивость отдельных индивидуумов к заболеванию, не зависящая от специфических факторов иммунитета – это: 1) патогенность 2) резистентность 3) контагиозность 4) тропность 5) фазность
49. Эволюционно выработанная способность возбудителей инфекционных болезней к жизнедеятельности в строго определенных тканях хозяина – это: 1) патогенность 2) резистентность 3) контагиозность 4) тропность 5) фазность
50. Укажите ситуацию, которую можно считать проявлением эпизоотического процесса: 1) случаи заболевания бруцеллезом у коров 2) обнаружение малярийных плазмодиев у комаров 3) случаи носительства менингококка у медицинских сестер 4) вспышка кори среди детей начальных классов 5) единичные заболевания брюшным тифом жителей города III. Тестовые задания по теме: «Дезинфекция. Стерилизация. Состояние и перспективы» 1. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных: 1) оболочечные вирусы 2) грибы 3) неспорообразующие грамотрицательные бактерии 4) крупные необолочечные вирусы
2. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных: 1) неспорообразующие грамположительные бактерии 2) крупные необолочечные вирусы 3) грибы 4) неспорообразующие грамотрицательные бактерии 5) трофозоиты паразитов
3. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных: 1) грибы 2) крупные необолочечные вирусы 3) малые необолочечные вирусы 4) трофозоиты паразитов 5) оболочечные вирусы
4. Укажите наиболее резистентные к дезинфекции микрооргаизмы из перечисленных: 1) микробактерии 2) цисты паразитов 3) малые необолочечные вирусы 4) трофозоиты паразитов 5) грибы
5. Укажите наименее резистентные к дезинфекции микроорганизмы из перечисленных: 1) прионы 2) споры бактерий 3) цисты паразитов 4) микобактерии 5) малые необолочечные вирусы
6. Очаговая дезинфекция проводится: 1) в отсутствие источника инфекции 2) при потенциальной вероятности появления источника инфекции 3) при наличии источника инфекции 4) независимо от наличия или отсутствия источника инфекции 5) только в случае, если источник инфекции выбыл из очага
7. Профилактическая дезинфекция проводится: 1) в отсутствие источника инфекции 2) при потенциальной вероятности появления источника инфекции 3) при наличии источника инфекции 4) независимо от наличия или отсутствия источника инфекции 5) только в случае, если источник инфекции выбыл из очага
8. Укажите инфекции, при которых проводится заключительная дезинфекция: 1) стафилококковая пневмония 2) корь 3) ветряная оспа 4) дифтерия 5) эпидемический паротит
9. Укажите заболевания, при которых проводится заключительная дезинфекция: 1) язвенная болезнь желудка, вызванная Helicobacter pylori 2) хронический синдром раздраженной кишки 3) лямблиоз 4) сальмонеллез 5) болезнь Крона
10. Укажите инфекции, при которых обязательна камерная дезинфекция вещей и постельных принадлежностей: 1) сыпной тиф 2) вирусный гепатит С 3) ВИЧ-инфекция 4) корь 5) полиомиелит
11. Текущая дезинфекция в очаге должна обеспечивать: 1) полное уничтожение возбудителей болезни в очаге 2) снижение массивности микробной контаминации 3) уничтожение вегетативных форм бактерий 4) уничтожение споровых форм бактерий 5) уничтожение цист паразитов
12. Заключительная дезинфекция в очаге должна обеспечивать: 1) полное уничтожение возбудителей болезни в очаге 2) снижение массивности микробной контаминации 3) уничтожение только вегетативных форм бактерий 4) обязательное уничтожение споровых форм бактерий 5) обязательное уничтожение цист и трофозоитов паразитов
13. Выберите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту высокого уровня активности: 1) вирусы, грибы, вегетативные формы бактерий 2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы
14. Укажите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту среднего уровня активности: 1) вегетативные формы микроорганизмов, микобактерии, грибы, оболочечные вирусы, частично безоболочечные вирусы 2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы
15. Укажите спектр цидного эффекта, соответствующий дезинфектанту низкого уровня активности: 1) вегетативные формы микроорганизмов, микобактерии, грибы, оболочечные вирусы, частично безоболочечные вирусы 2) вирусы, грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 3) грибы, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 4) вирусы, грибы, микобактерии, вегетативные и споровые формы микроорганизмов 5) вегетативные формы микроорганизмов, некоторые виды грибов, частично безоболочечные вирусы, оболочечные вирусы
16. Выберите оптимальную группу дезинфектантов для обеззараживания медицинского оборудования: 1) хлорсодержащие 2) кислородсодержащие 3) альдегиды 4) альдегидсодержащие 5) композиционные безальдегидные
17. Выберите оптимальную группу дезинфектантов для обеззараживания поверхностей: 1) хлорсодержащие 2) кислородсодержащие 3) кислородсодержащие композиционные 4) четвертично-аммониевые соединения 5) четвертично-аммониевые соединения + спирты
18. Укажите критерии, соответствующие характеристике хлорсодержащих дезинфицирующих средств: 1) противовирусная активность 2) низкая токсичность 3) наличие моющего действия 4) отсутствие фиксирующих свойств 5) стабильность при хранении 6) отсутствие коррозирующего эффекта 7) возможность многократного использования 8) хорошая растворимость
19. Укажите критерии, соответствующие характеристике кислородсодержащих дезинфицирующих средств: 1) низкая токсичность 2) наличие моющего действия 3) отсутствие фиксирующих свойств 4) стабильность при хранении 5) возможность многократного использования
20. Укажите критерии, не соответствующие характеристике альдегидных дезинфицирующих средств: 1) низкая токсичность 2) широкий антимикробный спектр 3) стабильность при хранении 4) возможность многократного использования 5) хорошая растворимость
21. Укажите критерии, не соответствующие характеристике альдегидсодержащих дезинфицирующих средств: 1) отсутствие фиксирующих свойств 2) широкий антимикробный спектр 3) стабильность при хранении 4) возможность многократного использования 5) хорошая растворимость
22. Укажите признак, не соответствующий характеристике композиционных безальдегидных средств: 1) наличие фиксирующих свойств 2) широкий антимикробный спектр 3) стабильность при хранении 4) возможность многократного использования 5) хорошая растворимость
23. На эффективность дезинфекции не влияют 1) массивность загрязнения объекта 2) экспозиция препарата 3) способ дезинфекции 4) физико-химические свойства дезинфектанта 5) присутствие солнечного света
24. Эффективность препаратов глютарового альдегида повышается при: 1) кислой Рh среды 2) щелочной Рh среды 3) нейтральной Рh среды 4) наличии органических веществ 5) добавлении иода
25. Дезинфекция проведена качественно, если с объектов контроля: 1) микрофлоры не выделено 2) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 2% 3) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 3% 4) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 4% 5) показатель высева не патогенной микрофлоры не превышает 5%
26. Допустимый показатель дезинфицирующих рабочих растворов с заниженной концентрацией не превышает: 1) 1% 2) 2% 3) 3% 4) 4% 5) 5%
27. Допустимый показатель неудовлетворительных экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ не превышает: 1) 1% 2) 2% 3) 3% 4) 4% 5) 5%
28. Бактерицидное излучение – это электромагнитное излучение ультрафиолетового спектра с длиной волн в интервале: 1) 95-105 нм 2) 105-150 нм 3) 160-205 нм 4) 205-315 нм 5) 350-415 нм
29. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в операционных во время работы: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 500 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
30. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в родильных залах во время работы: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 500 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
31. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах новорожденных: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 750 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
32. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в асептических перевязочных до начала работы: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 500 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
33. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах реанимационных отделений во время работы: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 500 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
34. Укажите допустимую микробную обсемененность воздуха в палатах лечебно-профилактических учреждений: 1) не > 1 КОЕ/м3 2) не > 50 КОЕ/м3 3) не > 500 КОЕ/м3 4) не > 1000 КОЕ/м3 5) не нормируется
35. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в воздухе операционных: 1) содержание не допускается 2) не > 1 КОЕ/м3 3) не > 4 КОЕ/м3 4) не > 10 КОЕ/м3 5) не нормируется
36. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в воздухе перевязочных: 1) содержание не допускается 2) не > 1 КОЕ/м3 3) не > 4 КОЕ/м3 4) не > 10 КОЕ/м3 5) не нормируется
37. Укажите допустимое содержание Staphylococcus aureus в палатах лечебно-профилактических учреждений: 1) содержание не допускается 2) не > 1 КОЕ/м3 3) не > 4 КОЕ/м3 4) не > 10 КОЕ/м3 5) не нормируется
38. Профилактическую дезинфекцию обычно проводят в: 1) терапевтическом отделении 2) туберкулезном диспансере 3) родовспомогательном учреждении 4) ожоговом отделении 5) палате с больными туляремией 6) кишечном отделении инфекционного стационара
39. Текущую дезинфекцию, как правило, проводят в: 1) детском терапевтическом отделении 2) туберкулезном диспансере 3) туберкулезной больнице при ее перепрофилировании 4) инфекционном стационаре 5) кожно-венерологическом диспансере
40. Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления больных: 1) ангиной 2) гриппом 3) дизентерией 4) коклюшем 5) корью 6) дифтерией
41. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире негоспитализированного инфекционного больного проводят: 1) медицинский персонал участковой поликлиники 2) сотрудники дезинфекционной службы 3) родственники больного 4) участковый эпидемиолог
42. Заключительную дезинфекцию проводят в случае смерти больного: 1) гриппом 2) чумой 3) гепатокарциномой, развивающейся после перенесенного вирусного гепатита В 4) дифтерией 5) после оперативного вмешательства при гнойном перитоните
43. Заключительную дезинфекцию в городах должны проводить после госпитализации больного в течение: 1) 3 ч 2) 6 ч 3) 24 ч 4) 72 ч
44. Заключительную дезинфекцию в сельской местности должны проводить после госпитализации больного в течение: 1) 6 ч 2) 12 ч 3) 24 ч 4) 72 ч
45. Срок проведения заключительной дезинфекции зависит от: 1) места проживания больного (город-село) 2) нозоформы 3) тяжести клинической картины 4) числа контактировавших с больным
46. В эпидемическом очаге инфекции используют метод дезинфекции: 1) механический 2) физический 3) биологический 4) химический
47. При проведении дезинфекции в очаге брюшного тифа дезинфекционная бригада должна быть оснащена: 1) гидропультом 2) емкостью для приготовления рабочего раствора 3) расфасованным дезинфицирующим средством 4) мешками для транспортировки вещей в дезинфекционную камеру 5) респираторами, защитными очками 6) противочумными костюмами
48. При проведении заключительной дезинфекции всегда обеззараживают: 1) постельное белье 2) поверхности в помещении 3) посуду 4) книги
49. Постельные принадлежности обеззараживают: 1) погружением в дезинфицирующий раствор 2) автоклавированием 3) в дезинфекционной камере 4) орошением дезинфицирующим раствором
50. Режим дезинфекции конкретным препаратом при необходимости следует уточнить в: 1) учебнике 2) учебно-методическом пособии 3) инструкции по применению препарата 4) инструкциях (приказах) по инфекциям
51. Постельное белье и столовую посуду обеззараживают: 1) кипячением 2) погружением в дезинфицирующий раствор 3) автоклавированием 4) в дезинфекционной камере
52. Виды дезинфекции: 1) физическая 2) заключительная 3) текущая 4) химическая 5) профилактическая
53. Методы дезинфекции: 1) механический 2) физический 3) профилактический 4) химический 5) очаговый
54. Камерная дезинфекция обязательна при следующих заболеваниях: 1) брюшном тифе 2) туберкулезе 3) дизентерии 4) дифтерии 5) грибковом заболевании стоп
55. Профилактическую дезинфекцию проводят: 1) в парикмахерских (инструменты, белье) 2) на водопроводной станции 3) в квартире больного дизентерией, оставленного дома 4) в общественных туалетах 5) в родильных домах 6) в банях и прачечных 7) в гостиницах
56. Заключительная дезинфекция проводится: 1) в очаге при выявлении инфекционного заболевания 2) в очаге после госпитализации инфекционного больного 3) в квартире после смерти инфекционного больного 4) при перепрофилировании инфекционного отделения в терапевтическое 5) в очаге после выздоровления инфекционного больного
57. Заключительную дезинфекцию в детском отделении при выявлении больного дифтерией назначает: 1) врач отделения 2) врач-эпидемиолог 3) врач-дезинфекционист 4) врач-инфекционист
58. Физический метод дезинфекции предусматривает использование: 1) кипячения 2) горячего воздуха 3) паровоздушной смеси 4) насыщенного пара 5) ультрафиолетовых лучей 6) фильтрации 7) ионизирующего излучения 8) проветривания
59. Пароформалиновую камеру используют: 1) только для дезинфекции 2) только для дезинсекции 3) при разных режимах работы для дезинфекции, дезинсекции и стерилизации 4) для дератизации
60. Какие вещи из перечисленных вещей можно обрабатывать в паровой камере: 1) постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) 2) кожаные изделия 3) меховые шубы 4) постельное белье 5) резиновую обувь 6) изделия из синтетических тканей
61. Заключительную дезинфекцию проводят: 1) члены семьи больного 2) медработники дезинфекционных предприятий 3) медперсонал инфекционной больницы 4) работники столовых ДОУ и т. п. 5) работники отдела центра гигиены и эпидемиологии
62. Текущую дезинфекцию проводит: 1) больной 2) члены семьи больного 3) медперсонал инфекционной больницы 4) работники дезинфекционных предприятий 5) медперсонал поликлиники
63. Профилактическую дезинфекцию проводит: 1) медперсонал инфекционной больницы 2) медперсонал поликлиники 3) работники дезинфекционных предприятий 4) работники столовых, ДОУ и т. п. 5) врачи центра гигиены и эпидемиологии
64. Заключительная дезинфекция проводится: 1) в очаге дизентерии при лечении больного дома 2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного 3) в очаге дифтерии после госпитализации больного 4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом 5) в ДОУ, магазинах, столовых и т. п. по окончании смены, рабочей недели и т.д.
65. Текущая дезинфекция проводится: 1) в очаге дизентерии при лечении больного дома 2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного 3) в очаге дифтерии после госпитализации больного 4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом 5) в ДОУ, магазинах, столовых и т. п. по окончании смены, рабочей недели и т. д.
66. Профилактическая дезинфекция проводится: 1) в очаге дизентерии при лечении больного дома 2) в очаге брюшного тифа до госпитализации больного 3) в очаге дифтерии после госпитализации больного 4) в боксе инфекционной больницы после выписки больного полиомиелитом 5) в ДОУ, магазинах, столовых и т.п. по окончании смены, рабочей недели и т.д.
67. Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих веществ: 1) на свету 2) при комнатной температуре 3) в прохладном помещении 4) в темноте 5) на воздухе
68. Обязательность дезинфекции в очаге определяет: 1) наличие источника инфекции 2) болезнь вирусной этиологии 3) болезнь бактериальной этиологии 4) устойчивость возбудителя болезни во внешней среде 5) наличие восприимчивых лиц в очаге
69. Текущую дезинфекцию в квартире больного сальмонеллезом, оставленного дома, назначает: 1) участковый эпидемиолог 2) заведующий эпидемиологическим отделом 3) участковый терапевт 4) врач-инфекционист поликлиники 5) врач дезинфекционных предприятий
70. На эффективность химических дезсредств влияет: 1) концентрация раствора 2) количество раствора 3) температура воздуха 4) влажность в помещении 5) экспозиция (время обработки)
71. Проведение заключительной дезинфекции в очаге показано в следующих случаях: 1) больной корью переведен из палаты терапевтического отделения в изолятор 2) в связи с изменением эпидемиологической обстановки отделение для больных дизентерией перепрофилируется для приема больных гриппом 3) отделение для больных вирусными гепатитами перепрофилируется для больных дизентерией 4) больной туляремией переведен из бокса в отделение 5) больной брюшным тифом госпитализирован в инфекционную больницу из отдельной квартиры
72. Значение дезинфекции в комплексе мероприятий при различных инфекционных заболеваниях в первую очередь определяется: 1) характером путей передачи 2) характером факторов передачи 3) типом механизма передачи 4) длительностью сохранения возбудителей во внешней среде 5) наличием дезинфекционных средств, способных уничтожить данного возбудителя
73. В зонах катастроф профилактической дезинфекцией является: 1) дезинфекция в квартире, где находится больной гепатитом А 2) постоянная дезинфекция мокроты больного туберкулезом 3) дезинфекция помещений и оборудования в приемном отделении 4) дезинфекция помещений в детских образовательных учреждениях 5) дезинфекция в местах скопления пострадавшего населения
74. Для дезинфекции и стерилизации предметов медицинского назначения можно использовать: 1) глутаровый альдегид 2) известь белильную термостойкую 3) перекись водорода 4) дезоксон-4 5) нашатырный спирт
75. Уровень обеспечения стерильности должен составлять: 1) 0.000001 2) 0.00001 3) 0.0001 4) 0.001 5) 0.01
76. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм микроорганизмов это: 1) стерилизация 2) дезинфекция 3) асептика 4) антисептика 5) химиотерапия
77. Совокупность физических и химических способов полного освобождения объектов внешней среды от вегетативных и покоящихся форм патогенных микроорганизмов это: 1) стерилизация 2) дезинфекция 3) асептика 4) антисептика 5) химиотерапия
78. Уничтожение потенциальных возбудителей в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях это: 1) стерилизация 2) дезинфекция 3) асептика 4) антисептика 5) химиотерапия
79. Прямое уничтожение возбудителей во внутренней среде организма это: 1) стерилизация 2) дезинфекция 3) асептика 4) антисептика 5) химиотерапия
80. Правильная последовательность обработки инструментария: 1) ополаскивание под водой, дезинфекция, мытье в моющем растворе, стерилизация 2) дезинфекция, ополаскивание под водой, мытье в моющем растворе, упаковка, стерилизация 3) дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация 4) замачивание и мытье в моющем растворе, дезинфекция, ополаскивание под проточной водой, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация 5) дезинфекция, замачивание и мытье в моющем растворе, ополаскивание дистиллированной водой, высушивание, упаковка, стерилизация
81. Резиновые изделия моют: 1) марлевым тампоном 2) ершом 3) мощной струей воды 4) щеткой 5) губкой
82. Моющие средства для предстерилизационной обработки должны обладать: 1) максимальным пенообразованием 2) щелочной рН 3) высоким моющим эффектом 4) универсальностью 5) пирогенностью
83. Белье укладывается в стерилизационные коробки: 1) вертикально 2) горизонтально 3) под углом 4) диагонально 5) в любом порядке
84. Максимальный вес стерилизационной корзины с перевязочным материалом: 1) 3 кг 2) 4 кг 3) 5 кг 4) 6 кг 5) 10 кг
85. Максимальный вес стерилизационной корзины при стерилизации бумажных пакетов: 1) 3 кг 2) 4 кг 3) 5 кг 4) 6 кг 5) 10 кг
86. Максимальный вес стерилизационной корзины с инструментами: 1) 3 кг 2) 4 кг 3) 5 кг 4) 6 кг 5) 10 кг
87. Простерилизованные изделия могут быть выданы в отделение: 1) тотчас 2) через 1 час 3) через 2 часа 4) через 3 часа 5) после полного остывания
88. Пар, который находится в состоянии равновесия с жидкостью называется: 1) влажным насыщенным 2) сухим насыщенным 3) перегретым 4) насыщенным 5) оптимальным
89. Насыщенный пар, который содержит во взвешенном состоянии мельчайшие капельки жидкости называется: 1) влажным насыщенным 2) сухим насыщенным 3) перегретым 4) насыщенным 5) оптимальным
90. Насыщенный пар, не содержащий капель жидкости, называется: 1) влажным насыщенным 2) сухим насыщенным 3) перегретым 4) насыщенным 5) оптимальным
91. Пар, температура которого выше, чем температура насыщенного пара при том же давлении называется: 1) влажный насыщенный 2) сухой насыщенный 3) перегретый 4) насыщенный 5) оптимальный
92. Для стерилизации лучшим видом пара является: 1) влажный насыщенный 2) сухой насыщенный 3) перегретый 4) насыщенный 5) оптимальный
93. Паровым методом изделия стерилизуют при температуре: 1) 110ºС 2) 119ºС 3) 132ºС 4) 145ºС 5) 180ºС
94. Паровым методом изделия из резины стерилизуют при температуре: 1) 110ºС 2) 121ºС 3) 132ºС 4) 145ºС 5) 180ºС
95. Недостатком парового метода стерилизации является: 1) конденсатообразование 2) глубокое проникновение в материалы 3) необходимость освобождения простерилизованного изделия от остатков стерилизующего вещества 4) необходимость нейтрализации стерилизующего вещества 5) невозможность обеспечения минимальных сроков сохранения стерильности
96. По конструктивному оформлению паровые стерилизаторы бывают: 1) цилиндрические 2) электрические 3) полуавтоматические 4) гравитационные 5) пароиспользующие
97. По способу обогрева парообразователя паровые стерилизаторы могут быть: 1) шкафные 2) цилиндрические 3) пароиспользующие 4) автоматические 5) вакуумные
98. По способу удаления воздуха паровые стерилизаторы могут быть: 1) цилиндрические 2) электрические 3) полуавтоматические 4) пароиспользующие 5) гравитационные
99. При воздушном методе стерилизация осуществляется при температуре: 1) 119ºС 2) 132ºС 3) 145ºС 4) 180ºС 5) 200ºС
100. Химическим стерилизующим веществом является: 1) 6% перекись водорода 2) 70% этиловый спирт 3) 0.5% спиртовой раствор хлоргексидина 4) 3% раствор формалина 5) 5% раствор хлорамина
101. Стерилизующим эффектом перекись водорода обладает в концентрации: 1) 1% 2) 3% 3) 6% 4) 0.5% 5) 0.05%
102. Из перечисленных стерилизующим средством является: 1) хлоргексидин 2) 3% раствор перекиси водорода 3) 96% этиловый спирт 4) 1% раствор дезоксона-1 5) 3% раствор формалина
103. Срок хранения стерильного материала в стерилизационной коробке составляет: 1) 1 сутки 2) 2 суток 3) 3 суток 4) 10 суток 5) 20 суток
104. Срок хранения стерильного материала в стерилизационных коробках с фильтром составляет: 1) 1 сутки 2) 2 суток 3) 3 суток 4) 10 суток 5) 20 суток
105. Срок хранения стерильного материала, стерилизованного без упаковки: 1) стерилизация без упаковки не допускается 2) 1 сутки 3) 12 часов 4) 20 часов 5) 3 суток
106. Срок хранения стерильного материала, упакованного в комбинированные пакеты с термошвом: 1) 1 сутки 2) 3 суток 3) 20 суток 4) 30 суток 5) 6 месяцев
107. Для контроля эффективности паровой стерилизации используют споры: 1) Bac. butiricum 2) Bac. licheniformis 3) Bac. subtilis 4) Bac. stearothermophylis 5) Bac. bacteroides
108. Для контроля эффективности воздушной стерилизации используют споры: 1) Bac. butiricum 2) Bac. licheniformis 3) Bac. subtilis 4) Bac. stearothermophylis 5) Bac. bacteroides
109. Для контроля эффективности газовой стерилизации используют споры: 1) Bac. butiricum 2) Bac. licheniformis 3) Bac. subtilis 4) Bac. stearothermophylis 5) Bac. bacteroides
110. Контроль эффективности стерилизации с помощью биотестов проводят: 1) 1 раз в день 2) 1 раз в неделю 3) 2 раза в неделю 4) 1 раз в 2 недели 5) 1 раз в месяц
111. Стерильный материал во вскрытой упаковке допускается использовать в течение: 1) 1 суток 2) 1 часа 3) 3 суток 4) 30 минут 5) 5 суток
112. Флакон со стерильным лекарственным раствором, из которого стерильно шприцом взяли 10 мл. раствора допускается использовать в течение: 1) 1 суток 2) 1 часа 3) 3 суток 4) 30 минут 5) 5 суток
113. Стерилизационные коробки после стерилизации транспортируют: 1) без упаковки 2) в чехле из фильтро-диагоналевой ткани 3) в марлевой упаковке 4) в бумажной упаковке 5) в полиэтиленовой упаковке 114. Стерилизующим действием обладают: 1) сухой насыщенный пар 2) ультрафиолетовые лучи 3) инфракрасные лучи 4) ультразвук 5) лиофильное высушивание
115. Стерилизующим действием обладают: 1) гамма-лучи 2) ультрафиолетовые лучи 3) инфракрасные лучи 4) ультразвук 5) лиофильное высушивание
116. Паровым методом нельзя стерилизовать: 1) резиновые изделия 2) хлопчатобумажные ткани 3) металлические изделия 4) масло 5) растворы лекарственных препаратов
117. Паровым методом нельзя стерилизовать: 1) резиновые изделия 2) хлопчатобумажные ткани 3) металлические изделия 4) тальк 5) растворы лекарственных препаратов
118. Для контроля качества предстерилизационной очистки используется: 1) азопирамовая проба b) соляно-кислая проба 3) этилентетрадиаминовая проба 4) хлоргексидиновая проба 5) бензапиреновая проба
119. Для стерилизации глютаровый альдегид используется в концентрации: 1) 0.5% 2) 1% 3) 2% 4) 3% 5) 5%
120. Эндоскопические инструменты стерилизуют: 1) хлоргексидином 2) этиловым спиртом 3) формалином 4) глютаровым альдегидом 5) перекисью водорода
121. Из перечисленных веществ стерилизующим действием обладают: 1) препараты на основе ЧАС 2) 1% раствор глютарового альдегида 3) 2% раствор глютарового альдегида 4) 3% раствор перекиси водорода
122. При стерилизации газовым методом требуется: 1) дегазация 2) дезактивация 3) детоксикация 4) деконтаминация 5) деполимеризация
123. Время стерилизации 2% раствором глютарового альдегида составляет: 1) 1 час 2) 2 часа 3) 30 минут 4) 10 часов 5) 5 часов
IV.Тестовые задания по теме: «Иммунопрофилактика. Организация и проведение профилактических прививок. Экстренная профилактика столбняка, бешенства, дифтерии. » 1. Иммунопрофилактика - это создание иммунной прослойки среди населения с использованием: 1) только живых, инактивированных и химических вакцин 2) только анатоксинов 3) живых, инактивированных, химических вакцин, анатоксинов и иммуноглобулинов 4) иммуноглобулинов, сывороток, бактериофагов
2. Иммуногенность вакцины зависит: 1) от химического и физического состояния вводимого антигена 2) от химического, физического состояния вводимого антигена и степени его чужеродности 3) от размера молекулы, конформации, конфигурации, химической структуры, физического состояния и степени чужеродности вводимого антигена 4) не зависит от перечисленных факторов
3. Для получения гетерологичных иммуноглобулинов и сывороток используется: 1) кровь переболевших людей 2) кровь гипериммунизированных животных 3) куринные эмбрионы 4) синтетические производные
4. Максимальная длительность защитного действия гетерологичных иммуноглобулинов и сывороток: 1) 1-2 нед. 2) 4-6 нед. 3) 6 мес. 4) 12 мес.
5. Информирование прививаемых о возможных реакциях и осложнениях на введение вакцины осуществляется: 1) в случае отказов и неоправданного страха перед прививкой 2) с целью разъяснения причин реакций и мер при их появлении 3) по усмотрению медицинского работника 4) по желанию родителей прививаемых детей
6. В поликлинике получена новая серия вакцины; проверка физических свойств проводится: 1) во всех коробках 2) только в одной коробке, которая лежит сверху 3) не менее чем в 2 коробках 4) такая проверка не проводится
7. В случае, если число сильных и средних реакций при вакцинации достигает 18% и более необходимо: 1) проводить прививки под защитой иммуноглобулина 2) вводить вакцину в меньшей дозе 3) отменить прививки и получить другую серию вакцины 4) проводить прививки на фоне антигистаминных препаратов
8. «Холодовая цепь» - это: 1) охлаждение препарата перед введением для обеспечения лучшего иммуногенного эффекта 2) контроль температурного режима при транспортировке вакцин от изготовителя до потребителя 3) система контроля температурного режима при хранении вакцин 4) система контроля температурного режима при хранении и транспортировке вакцин от места изготовления до места проведения прививок
9. При транспортировке вакцин со склада в поликлинику, а из нее в другие места проведения прививок используют: 1) бытовые термосы 2) сумки-холодильники 3) любую тару, выбор не имеет значения, так как время перевозки - всего несколько часов 4) специальные контейнеры
10. Брать вакцину и возвращать ее в холодильник, если она не была использована допускается: 1) только один раз 2) только 3 раза 3) любое число раз, если ампулы не были вскрыты 4) только 2 раза
11. Плановые прививки можно провести: 1) новорожденному против туберкулеза в родильном доме 2) военнослужащему против газовой гангрены 3) населению города при угрозе распространения холеры 4) военнослужащему против туляремии 5) лицам, выезжающим в районы, неблагополучные в отношении желтой лихорадки
12. Ребенок 4 мес. не был вакцинирован БЦЖ в родильном доме. Сделать прививку БЦЖ необходимо: 1) немедленно 2) после клинического обследования 3) после клинического обследования при отрицательной реакции Манту 4) после достижения до 7-летнего возраста 5) после вакцинации АКДС и полиомиелитной вакциной
13. Последовательность действий при одновременной вакцинации ребенка АКДС и полиомиелитной вакциной должна быть следующей: 1) в начале вводят АКДС, затем дают полиомиелитную вакцину 2) в начале дают полиомиелитную вакцину, затем вводят АКДС 3) допускается введение вакцин в любом порядке
14. Интервал при последовательных вакцинациях детей АКДС – вакциной составляет: 1)10 дней при трехкратной вакцинации 2) 45 дней при трехкратной вакцинации 3) от 1,5 до 6 мес. между вакцинациями 4) 30 дней при трехкратной вакцинации
15. Ребенок 10 мес., ранее - в 3 и 5 мес. двукратно вакцинирован АКДС, перенес пневмонию 2 мес. назад, на момент осмотра здоров. Дальнейший курс вакцинации включает проведение: 1) трехкратной вакцинации АКДС 2) третьей вакцинации АКДС 3) ревакцинации АКДС через 1-1,5 года 4) прививки АДС-М анатоксином
16. У привитого АКДС – вакциной ребенка повышение температуры тела до 37,3 *С, слегка болезненное уплотнение на месте инъекции может быть расценено как: 1) нормальное течение вакцинального процесса 2) результат нарушения техники введения вакцины 3) гиперчувствительность к вакцине, требующая отмены прививок 4) постинъекционный абсцесс
17. У ребенка 6 мес. после первой вакцинации АКДС - вакциной появился пронзительный непрерывный крик, продолжавшийся в течение 2 часов. В дальнейший курс вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка проводится: 1) АКДС, применяя десенсибилизирующие средства 2) АКДС – вакциной другой серией 3) инактивированной полиомиелитной вакциной 4) АДС-М анатоксином
18. Вакцинацию 4-летнего ребенка, ранее не привитого от дифтерии и столбняка проводят: 1) АКДС- вакциной 2) АДС анатоксином 3) АД-М анатоксином 4) АДС-М анатоксином
19. Ребенок 5 мес., в 2-месячном возрасте переболел коклюшем. От туберкулеза и ВГВ вакцинирован в родильном доме. Курс поведения вакцинации на первом году жизни включает: 1) прививки АКДС и полиомиелитной вакцинами 2) прививки АДС анатоксином и полиомиелитной вакциной 3) прививку АД-М анатоксином 4) прекращение прививок до 12 мес.
20. При появлении в день назначенной прививки коревой вакциной у ребенка температуры тела 37,4*С, насморка, кашеля вакцинация: 1) проводится 2) откладывается до выздоровления 3) откладывается на 2-4 недели после выздоровления, 4) проводится под защитой иммуноглобулина
21. Живую паротитную вакцину в плановом порядке водят: 1) ребенку 20 мес. 2) ребенку 12 мес., ранее не болевшему эпидемическим паротитом 3) ребенку 18 мес., перенесшему эпидемический паротит в легкой форме 4) ребенку 10 лет, ранее не болевшему эпидемическим паротитом
22. Интервал между введением иммуноглобулина и живой коревой вакцины составляет: 1) две недели 2) шесть недель 3) три месяца 4) 1 неделя 5) 1 месяц
23. Полноценный поствакцинальный иммунитет у ребенка после вакцинации живой коревой вакциной и введения через 7 дней нормального человеческого иммуноглобулина: 1) сформируется 2) не сформируется 3) зависит от дозы иммуноглобулина
24. В травматологический пункт обратился подросток 13 лет с рваной раной кисти. Против столбняка в соответствии с возрастом ревакцинирован в 7 лет. В экстренном порядке необходимо: 1) ввести АС анатоксин 2) ввести ПСЧИ 3) не проводить профилактику против столбняка 4) ввести ПСС и АС анатоксин
25. В приемное отделение больницы поступила женщина с кровотечением после внебольничного аборта. Против столбняка ревакцинирована АС анатоксином год назад. Экстренная профилактика столбняка проводится: 1) АС анатоксином 2) АС анатоксином и ПСС 3) ПСС 4) антирабическай вакциной
26. Строитель 27 лет обратился в травматологический пункт с колотой раной голени. В прошлом дважды вакцинирован и ревакцинирован в плановом порядке; последняя ревакцинация АДС-М анатоксином была 5 мес. назад. Экстренная профилактика столбняка: 1) проводится АС анатоксином 2) проводится АС анатоксин и ПСС 3) проводится ПСС 4) не проводится
27. Экстренная профилактика столбняка пострадавшему в автомобильной катастрофе при отсутствии сведений о ранее проведенных прививках проводится: 1) АС анатоксином 2) ПСС или ПСЧИ 3) АС анатоксином и ПСЧИ 4) после улучшения состояния
28. Курс прививок антирабической вакциной назначают: 1) беременной женщине, покусанной неизвестной собакой 2) ребенку, покусанному собакой, исчезнувшей через 13 дней после укуса 3) больному гидрофобией человеку 4) ребёнку, покусанному в зоопарке волком 2 недели назад
29. Ребенок 7 лет покусан в голень известной собакой во время игры. Плановая ревакцинация проведена АДС-М анатоксином 2 мес. назад. Врач должен: 1) назначить комбинированный курс антирабической вакцины и иммуноглобулина 2) ограничиться трехкратным введением антирабической вакцины, если животное осталось здоровым по окончании срока наблюдения 3) назначить курс вакцинации антирабической вакциной 4) наблюдать животное без вакцинации ребенка 5) ввести АС анатоксин
30. Активный естественный иммунитет формируется вследствии: 1) введения вакцин 2) перенесения инфекционного заболевания 3) введения иммуноглобулина 4) введение сывороток и гомологичного иммуноглобулина 5) введения бактериофага
31. Приобретение активного искусственного иммунитета достигается вследствии введения: 1) живой вакцины 2) инактивированной вакцины 3) анатоксина 4) рекомбинантных вакцин 5) любого из перечисленных препаратов
32. Укажите возможный путь приобретения пассивного искусственного иммунитета: 1) введение живой вакцины 2) введение гомологичного иммуноглобулина 3) получение антител плодом от матери через плаценту 4) введение анатоксина
33. Рекомбинантные вакцины применяют для иммунопрофилактики: 1) туберкулеза 2) брюшного тифа 3) коклюша 4) дифтерии 5) вирусного гепатита В
34. Живые вакцины применяют для иммунопрофилактики: 1) туберкулеза 2) брюшного тифа 3) коклюша 4) дифтерии 5) вирусного гепатита В
35. Убитые вакцины применяют для иммунопрофилактики: 1) туберкулеза 2) брюшного тифа 3) коклюша 4) дифтерии 5) вирусного гепатита В
36. Химические вакцины применяют для иммунопрофилактики: 1) туберкулеза 2) брюшного тифа 3) коклюша 4) дифтерии 5) вирусного гепатита В
37. Анатоксин используют для профилактики: 1) туберкулеза 2) брюшного тифа 3) коклюша 4) дифтерии 5) вирусного гепатита В 6) столбняка
38. Напряженный длительный иммунитет при однократном введении не обеспечивает: 1) БЦЖ 2) коревая вакцина 3) антирабическая вакцина 4) ИПВ 5) туляремийная вакцина
39. Продолжительность поствакцинального иммунитета при иммунизации живыми вакцинами составляет: 1) 1-2 года 2) 2 – 3 года 3) 3 - 4 года 4) 5 лет и более 5) 20-30 лет
40. Выберите из перечисленных биологических препаратов поливалентную вакцину: 1) ЖКВ 2) БЦЖ 3) АКДС 4) ОПВ 5) АД-М
41. Выберите из перечисленных биологических препаратов моновалентную вакцину: 1) АКДС 2) АС 3) АДС 4) АДС-М 5) все перечисленные
42. Для защиты контактных лиц не допускается использование вакцины при: 1) кори 2) дифтерии 3) чуме 4) менингококковой инфекции
43. В ответ на введение вакцинного препарата могут возникнуть: 1) местные реакции 2) общие реакции 3) осложнения 4) инфекционные заболевания, соответствующие вводимой вакцине
44. Наиболее быстрая специфическая иммунологическая реактивность формируется после введения: 1) живых вакцин 2) инактивированных вакцин 3) иммуноглобулинов и сывороток 4) генноинженерных вакцин
45. В группу биопрепаратов, оказывающих литическое или ингибирующее действие на возбудителей инфекционных болезней, включают: 1) бактериофаги и интерферон 2) коли - бактерин 3) бификол 4) туберкулин 5) все перечисленное
46. Контроль качества с выдачей сертификатов на медицинские биологические препараты проводят: 1) ФБУЗ Центры Гигиены и Эпидемиологии 2) институты – изготовители биологических препаратов 3) Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК) им. Тарасевича 4) отделы регистрации и лицензирования ТУ Роспотребнадзора 5) все перечисленные структуры
47. Укажите прививки, определяемые как плановые: 1) детям в соответствии с календарем прививок 2) военнослужащим против газовой гангрены, ботулизма 3) военнослужащим против дифтерии и столбняка 4) все перечисленные 5) населению, живущему в природном очаге туляремии 6) сотрудникам бактериологических, вирусологических лабораторий
48. По эпидемическим показаниям профилактические прививки проводят: 1) населению поселка при угрозе распространения холеры 2) студентам, выезжающим в природный очаг клещевого энцефалита 3) контактным лицам в очаге дифтерии 4) всем перечисленныем
49. Специфическим противопоказанием для плановых прививок БЦЖ является: 1) хронические болезни органов дыхания 2) аллергическая реакция на пекарские дрожжи 3) масса тела ребёнка при рождении менее 2000 гр.
Date: 2015-12-12; view: 5929; Нарушение авторских прав |