Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №24. Никита, 13 лет. Утром почувствовал слабость, недомогание, ноющую боль в пояснице





Нефрология.

Задача №21

 

Никита, 13 лет. Утром почувствовал слабость, недомогание, ноющую боль в пояснице. Накануне вечером катался с горки, переохладился, упал. На следующий день температура 37,5о, появилась головная боль, ухудшился аппетит. При мочеиспускании – моча красного цвета.

Эталон ответа к задаче №21

 

1. а) Острый гломерулонефрит с нефритическим синдромом, активная стадия, ФП уточнить;

б) исключить туберкулез почек;

в) исключить травму почек.

2. Экссудативный диатез, хронический тонзиллит, переохлаждение, падение, вираж туберкулиновой пробы.

3. Биохимический анализ крови на общий белок, мочевину, креатинин, холестерин, β-липопротеиды, натрий, калий. Протеинограмма. Длительность кровотечения и время свертывания крови. Коагулограмма. Проба Зимницкого, анализ мочи по Нечипоренко. УЗИ органов брюшной полости. Моча на ВК, реакция Манту, флюорография. Обычно при ГН с нефритическим синдромом не происходит заметных нарушений липидного и белкового обмена.

4. Учет выпитой и выделенной жидкости, клубочковая фильтрация (фильтрационная функция) и канальцевая реабсорбция (проба Реберга). Проба Зимницкого – концентрационная функция почек.

5. 1. а) Постельный режим;

б) диета №7, жидкость (500 мл + диурез за предыдущие сутки);

в) антибиотики – амоксиклав 500 тыс. ЕД х 3 раза в день в/м 14 дней;

г) гепарин 1100 ЕД х 4 раза в день подкожно;

д) курантил 1 таб.(0,025) х 3 раза в день;

е) фуросемид 20-40 мг (1/2 – 1 табл.) утром, начать с меньшей дозы; лазикс 1% 20-40 мг в/м (по 2 мл х 1-2 раза в день) из расчета 1-2 мг/кг;

ж) витамин В1 по 1,0 мл внутримышечно №10 чередовать с В6 по 1,0 мл №10;

з) капотен (1,5–2 мг/кг сут) 1/3 таб. х 2 раза в день.

2. При подтверждении туберкулезного процесса в почках ребенка перевести в специализированный стационар.

3. Консультация детского уролога.

6. Нарушен принцип деонтологии «врач-больной».

 


Задача №24

Девочка 9 лет поступила в отделение по поводу болей в поясничной области, учащенного мочеиспускания.

Ребенок от первой беременности, протекавшей с токсикозом первой половины. Роды на 38-й неделе. Масса при рождении 3500 г, длина 52 см. Период новорожденности протекал без особенностей. Из детских инфекций перенесла ветряную оспу, краснуху. ОРВИ – 5-6 раз в год. Аллергологический анамнез не отягощен.






Date: 2015-12-12; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию