Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Влияние научно-технической революции на развитие мирового сельского хозяйства
Влияние НТР на сельское хозяйство проявляется по-разному. В 20—30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации сельского хозяйства. В 1940—1950-е гг. прогресс в сельском хозяйстве был связан с селекцией (выведением новых сортов культурных растений) и химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов). В 60-е гг. в сельском хозяйстве активно внедрялись достижения сельскохозяйственной науки, что получило название «зеленая революция». С 80-х гг. развиваются биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства. Этот период, который еще не закончился, называется «вторая зеленая революция». «Зеленая революция» представляет собой активное проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производства, существует и другое определении, согласно которому «зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она включает три компонента: 1) выведение новых сортов сельскохозяйственных культур (например, скороспелых или высокоурожайных); 2) расширение ирригации (орошения) и мелиорации (осушения), поскольку новые сорта могут проявить свои качества при соответствующем количестве влаги в почве; 3) более широкое применение современной техники, удобрений и ядохимикатов. Наиболее заметными результатами «зеленой революции» явились два. Во-первых, некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности в зерне за счет собственного производства, поскольку урожайность возросла в 2—3 раза. Во-вторых, увеличился спрос на машины и удобрения. Вместе с тем «зеленая революция» имела ряд недостатков. Главный из них — ее ограниченный характер. Она получила распространение лишь в некоторых странах — в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. «Зеленая революция» затронула только земли, принадлежащие крупным хозяевам и иностранным компаниям, и почти ничего не изменила в традиционном потребительском секторе. Она еще раз показала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ И САМОКОНТРОЛЯ 1. Что изучает география сельского хозяйства? 2. Что такое сельское хозяйство? Какие отрасли входят в его состав? 3. Чем товарное сельское хозяйство отличается от потребительского? 4. Каковы основные природные факторы размещения сельского хозяйства? 5. Какое влияние оказывает научно-технический прогресс на развитие сельского хозяйства? 6. Какие отрасли входят в структуру животноводства и земледелия? 7. Какие отрасли сельского хозяйства — животноводство или земледелие — являются преобладающими в развитых и развивающихся странах? 8. Что такое агропромышленный комплекс?
ТЕСТЫ 1. Закончите фразу: «На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн т зерновых культур. Главными экспортерами риса являются...»: а) США; б) Австралия; в) Китай; г) Таиланд; д) Пакистан; е) Индия; ж) Россия; з) Аргентина; и) Швеция. 2. Отметьте, какие страны в приведенных ниже группах стран являлись крупнейшими в мире производителями риса в середине 1990-х гг.: а) Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш; б) Индия, Китай, Шри-Ланка, Бразилия; в) Китай, Индонезия, Япония, Иран. 3. В сельском хозяйстве Южной Европе преобладают: а) растениеводство; б) животноводство мясо-молочного направления. 4. Назовите долю занятых в сельском хозяйстве США, Франции, Канады, Японии, Австралии: а) от 2 до 5%; б) от 5 до 10%; в) от 10 до 15%. 5. Доля АПК в мировом ВВП составляет, %: а) порядка 5; б) 10-20; в) 30-40; г) 50-60. 6. Среди указанных регионов больше всего пахотных земель приходится: а) на Африку; б) Азию; в) Америку; г) Европу. 7. Первое место по производству зерна на душу населения занимает: а) США; б) Австралия; в) Россия; г) Канада; д) Аргентина. 8. Важнейшим фактором производства в сельском хозяйстве является: а) труд; б) капитал; в) земля; г) климатические условия. 9. Назовите факторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие сельского хозяйства в конце XX в.: а) глобализация мировой экономики, б) либерализация внешней торговли, в) бурное развитие научно-технической революции, г) транснационализация; д) рост численности населения. 10. Наиболее существенные успехи в развитии мирового агропромышленного комплекса во второй половине XX — начале XXI столетий были достигнуты главным образом за счет: а) благоприятных природных условий; б) благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках; в) всестороннего воздействия научно-технического прогресса; г) усиления роли развивающихся стран в мировом сельском хозяйстве; д) массовых мероприятий по обводнению засушливых земель.
Date: 2015-12-12; view: 1285; Нарушение авторских прав |