Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние научно-технической революции на развитие мирового сельского хозяйства





Влияние НТР на сельское хозяйство проявляется по-разному. В 20—30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации сельского хо­зяйства. В 1940—1950-е гг. прогресс в сельском хозяйстве был связан с селекцией (выведением новых сортов культурных растений) и хи­мизацией (использованием удобрений и ядохимикатов). В 60-е гг. в сельском хозяйстве активно внедрялись достижения сельскохозяй­ственной науки, что получило название «зеленая революция». С 80-х гг. развиваются биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства. Этот период, который еще не закончился, называется «вто­рая зеленая революция».

«Зеленая революция» представляет собой активное проведение мероприятий по интенсификации сельскохозяйственного производ­ства, существует и другое определении, согласно которому «зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе со­временной агротехники. Она включает три компонента:

1) выведение новых сортов сельскохозяйственных культур (на­пример, скороспелых или высокоурожайных);

2) расширение ирригации (орошения) и мелиорации (осуше­ния), поскольку новые сорта могут проявить свои качества при соот­ветствующем количестве влаги в почве;

3) более широкое применение современной техники, удобрений и ядохимикатов.

Наиболее заметными результатами «зеленой революции» яви­лись два. Во-первых, некоторые развивающиеся страны стали удов­летворять свои потребности в зерне за счет собственного произ­водства, поскольку урожайность возросла в 2—3 раза. Во-вторых, увеличился спрос на машины и удобрения. Вместе с тем «зеленая ре­волюция» имела ряд недостатков. Главный из них — ее ограничен­ный характер. Она получила распространение лишь в некоторых стра­нах — в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. «Зеленая революция» затронула только земли, принадлежащие крупным хо­зяевам и иностранным компаниям, и почти ничего не изменила в тра­диционном потребительском секторе. Она еще раз показала, что от­ставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ И САМОКОНТРОЛЯ

1. Что изучает география сельского хозяйства?

2. Что такое сельское хозяйство? Какие отрасли входят в его состав?

3. Чем товарное сельское хозяйство отличается от потребительского?

4. Каковы основные природные факторы размещения сельского хозяй­ства?

5. Какое влияние оказывает научно-технический прогресс на разви­тие сельского хозяйства?

6. Какие отрасли входят в структуру животноводства и земледелия?

7. Какие отрасли сельского хозяйства — животноводство или земле­делие — являются преобладающими в развитых и развивающихся странах?

8. Что такое агропромышленный комплекс?

 

ТЕСТЫ

1. Закончите фразу: «На мировой рынок ежегодно поступает пример­но 200 млн т зерновых культур. Главными экспортерами риса явля­ются...»:

а) США;

б) Австралия;

в) Китай;

г) Таиланд;

д) Пакистан; е) Индия; ж) Россия; з) Аргентина; и) Швеция.

2. Отметьте, какие страны в приведенных ниже группах стран являлись крупнейшими в мире производителями риса в середине 1990-х гг.:

а) Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш;

б) Индия, Китай, Шри-Ланка, Бразилия;

в) Китай, Индонезия, Япония, Иран.

3. В сельском хозяйстве Южной Европе преобладают:

а) растениеводство;

б) животноводство мясо-молочного направления.

4. Назовите долю занятых в сельском хозяйстве США, Франции, Ка­нады, Японии, Австралии:

а) от 2 до 5%;

б) от 5 до 10%;

в) от 10 до 15%.

5. Доля АПК в мировом ВВП составляет, %:

а) порядка 5;

б) 10-20;

в) 30-40;

г) 50-60.

6. Среди указанных регионов больше всего пахотных земель прихо­дится:

а) на Африку;

б) Азию;

в) Америку;

г) Европу.

7. Первое место по производству зерна на душу населения занимает:

а) США;

б) Австралия;

в) Россия;

г) Канада;

д) Аргентина.

8. Важнейшим фактором производства в сельском хозяйстве является:

а) труд;

б) капитал;

в) земля;

г) климатические условия.

9. Назовите факторы, оказавшие наибольшее влияние на развитие сельского хозяйства в конце XX в.:

а) глобализация мировой экономики,

б) либерализация внешней торговли,

в) бурное развитие научно-технической революции,

г) транснационализация;

д) рост численности населения.

10. Наиболее существенные успехи в развитии мирового агропромыш­ленного комплекса во второй половине XX — начале XXI столетий были достигнуты главным образом за счет:

а) благоприятных природных условий;

б) благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках;

в) всестороннего воздействия научно-технического прогресса;

г) усиления роли развивающихся стран в мировом сельском хозяй­стве;

д) массовых мероприятий по обводнению засушливых земель.

 

Date: 2015-12-12; view: 1239; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию