Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ





Теоретические принципы производственной специализации ре­гионов и межрегиональной торговли формально (терминологически) были впервые выведены в рамках теорий международных экономи­ческих отношений, т.е. международниками, а не регионалистами.

В связи с этим необходимо назвать классиков английской полити­ческой экономики А. Смита и Д. Рикардо и шведских экономистов Э. Хекшера и Б. Олина. Почему же полученные ими научные резуль­таты правомерно относят к теоретическим основам региональной экономики? Есть много общих черт и проблем в межрегиональном и международном разделении труда, в межрегиональной и междуна­родной торговле, однако имеются и качественные различия.

Межрегиональное разделение труда и международная торгов­ля — процессы, происходящие в рамках различных частей одной на­циональной зоны свободной торговли, одной таможенной террито­рии, одной валютной системы, одного национального рынка труда и капитала. В межрегиональной торговле, как правило, отсутствуют административные, таможенные, политические, языковые и другие барьеры, в той или иной степени сохраняющиеся в международных экономических отношениях, несмотря на превалирующую тенденцию к либерализации и глобализации.

Основные выводы международных теорий Смита—Рикардо и Хекшера—Олина получены в системе постулатов межрегиональных отношений, несмотря на то что их авторы в своих поясняющих ситу­ациях упоминают об Англии, Шотландии, Португалии и приводят другие международные примеры. Безусловно, выводы, о которых идет речь, применимы и к международным отношениям (в большей сте­пени это касается валютных и торговых союзов, общих рынков), но они требуют дополнений и корректировок, учитывающих специфи­ку именно международных отношений (включение валютных, тамо­женных, институциональных и других условий). Б. Один, лауреат Нобелевской премии, свою главную работу назвал «Межрегиональ­ная и международная торговля» (1933 г.), подчеркивая общность и различия двух типов торговли.

 

 






Date: 2015-12-12; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию