Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделы описания изобретения в заявке





 

Описание изобретения является основным документом заявки и состоит из следующих частей:

- характеристика области техники, к которой относится изобретение;

- характеристика уровня техники;

- сущность изобретения;

- перечень фигур чертежей содержатся в тексте описания;

- сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Характеристику области техники, к которой относится изобретение, следует начинать с указания укрупненной области техники, внутри которой оно находится. Например: «Предлагаемое устройство (способ, вещество) относится к области автомобилестроения…» Если же объект относится к нескольким областям техники, то можно их все перечислить или же указать всего лишь одну из них с оговоркой «относится преимущественно к ... ». Далее конкретизируется область применения изобретения и указывается, в каких процессах или для производства каких изделий в указанной области оно может быть применено.

Характеристика уровня существующей техники излагается на основе анализа и критики недостатков одного-трех аналогов и прототипа заявляемого изобретения. Анализ аналогов и прототипа рекомендуется проводить в такой логической последовательности: «Известно – хорошо – однако – следовательно».

Характеристику уровня техники принято начинать со слов: «Известно устройство...», и далее дается название этого устройства-аналога. Затем (в скобках) указывается вид охранного документа, в какой стране был выдан этот документ, его номер, дата приоритета и фамилия автора. Если же сведения об аналоге были заимствованы из книги или статьи, то указываются полные библиографические данные этих источников.

После упоминания об аналоге дается описание его существенных признаков (первый этап анализа - «известно»). Затем указывается, что полезного дает сочетание признаков рассматриваемого аналога (второй этап анализа - «хорошо»). Далее указываются недостатки аналога и, по возможности, раскрываются их причины (третий этап анализа «однако»). Из приведенного перечня недостатков выделяется тот, который должен быть устранен в первую очередь.



После анализа аналогов изобретения аналогичным образом проводится и анализ прототипа.

В завершении анализа уровня техники дается формулировка технического результата (цели) заявляемого изобретения, которая вытекает из недостатка известных решений, выявленного при анализе аналогов и прототипа. Устранение этого недостатка и является техническим результатом изобретения. Описание сущности изобретения рекомендуется начинать со слов: «Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что ... » и далее указать все существенные признаки, которые характеризуют изобретение: вначале известные, а затем, после слов « ... в отличие от прототипа ...» - новые признаки.

Вслед за этим необходимо указать на причинно-следственные связи между совокупностью существенных (известных и отличительных от прототипа) признаков и достигнутым техническим результатом.

Перечень фигур чертежей в описании изобретения дается при их наличии в составе заявки. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, излагаются в два этапа. На первом этапе повторно описывается сущность изобретения, но, в отличие от предыдущей части описания, оно дается здесь без разделения на известные и новые существенные признаки, а со ссылками на соответствующие позиции чертежа. Этот этап описания принято начинать со слов: « Предлагаемое устройство состоит ... », а затем уже описываются признаки изобретения в функциональной последовательности. После этого показывается, какой и почему возникает технический эффект и благодаря каким физическим, химическим, геометрическим и иным эффектам он был получен. Следует иметь в виду, что на первом этапе устройство описывается в статическом режиме, в состоянии покоя. На втором же этапе этого раздела устройство описывается в действии, в динамическом режиме.

Текст описания второго этапа принято излагать со слов: «Предлагаемое устройство работает следующим образом ... » и далее повторно показываются все признаки и вновь даются ссылки на все позиции чертежа. При описании примера применения изобретения повторно показывается, что оно обеспечивает технический эффект, и доказывается, что оно может быть применено или изготовлено с помощью известных в технике средств. На основании этих доказательств в заключении описания делается вывод о том, что изобретение обладает промышленной применимостью.

Вы, видимо, обратили внимание на то, что в описании изобретения его признаки показываются трижды, но при каждом очередном повторе перечня признаков добавляется дополнительная информация.

Такая усложненная, поэтапно дополняемая и обогащаемая содержанием структура описания изображения отражает один из основополагающих принципов педагогики и психики человека: длялучшего понимания и более глубокого усвоения новой информации ее следует подавать постепенно, поэтапно и небольшими порциями.

Составленная заявителем заявка на выдачу патента на изобретение отсылается в Роспатент, который проводит ее экспертизу. Существует две системы экспертизы поступивших заявок: - явочная (регистрационная) система, которая предусматривает формальную экспертизу заявочных материалов, когда устанавливается только соответствие документов заявки на выдачу охранного документа установленным правилам;



- проверочная (отложенная) система экспертизы, которая включает в себя три этапа: предварительную (формальную) экспертизу, публикацию материалов заявки и экспертизу заявки по существу.

Контрольные вопросы

1. Что такое формальная экспертиза заявки на изобретение?

2. При какой экспертизе проверяется соответствие заявки изобретения условиям патентоспособности?

3. Перечислите разделы описания в заявке на изобретение.






Date: 2016-02-19; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию