Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности лицензиара и лицензиата





Платежи. Вознаграждение, которое уплачивает лицензиат патентовладельцу, может рассчитываться различными способами: на базе фактического экономического эффекта от использования лицензии, либо определяется заранее и указывается в договоре (исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей).

Периодические процентные отчисления (роялти) устанавливаются в виде определенных фиксированных ставок и выплачиваются лицензиатом регулярно, в установленные договором сроки (ежегодно, ежеквартально). Они могут исчисляться: от стоимости производимой продукции, от суммы продаж лицензируемой продукции, от единицы выпускаемых изделий. Уровень ставок составляет в среднем 2-10'%, а наиболее распространенные ставки колеблются в рамках 3-5%. Более высокие ставки применяются при выдаче исключительной лицензии, в первые годы соглашения, при экспортных поставках.

В договор может быть включена оговорка о минимальной сумме вознаграждения. Этот минимум устанавливается в среднем в размере 50-75% ожидаемых поступлений на 2-0М и 3-ем году действия соглашения, умноженных на период действия соглашения. Обычно такая оговорки преследует цель побудить лицензиата как можно быстрее наладить производство.

Участие в прибыли лицензиата - это отчисление в пользу лицензиара определенной части прибыли, полученной в результате использования лицензии. Доля отчислений обычно колеблется от 20 до 30% в случае исключительной, и 10% в случае простой лицензии.

Паушальный платеж - это определенная, строго фиксированная в соглашении сумма вознаграждения. Она обычно применяется, когда сделка носит единовременный характер, когда лицензия продается малоизвестной фирме и при выдаче лицензии на базе секрета производства. Паушальный платеж может производится как единовременно, так и в рассрочку (по частям после подписания соглашения, поставки оборудования и передачи технической документации, после пуска оборудования).

Первоначальный платеж наличными предусматривает оплату установленной соглашением суммы единовременно либо по частям в течение установленного срока или при выполнении установленных условий. Такой платеж применяется как дополнение к основной форме лицензионных вознаграждений и на практике используется все чаще.



Обязанности лицензиара по соглашению. Во всех случаях лицензиар обеспечивает лицензиату возможность осуществить передаваемые ему права. Оговариваемая в контракте научная и техническая помощь может включать передачу технической документации, наладку производства и освоение выпуска продукции, подготовку персонала как путем командирования своих специалистов, так и путем подготовки персонала лицензиата на своих предприятиях. Часто в контракте фиксируется условие, обязывающее лицензиара поставлять необходимые запчасти, полуфабрикаты, сырье для налаживания производства. Лицензиар всегда отвечает за новизну изобретения, которое в течение всего срока действия договора не может использоваться не имеющими на него прав лицами. Он также отвечает за экономическую эффективность изобретения в рамках контракта. Иногда лицензиар гарантирует возможность производства лицензиатом продукции, не уступающей по качеству продукции, производимой на предприятиях патентовладельца.

Лицензиар должен своевременно уплачивать патентные пошлины. Их неуплата и вытекающее отсюда лишение патента силы могут служить лицензиату основанием для расторжения соглашения. Еще одна обязанность лицензиара, фиксируемая в контракте, - передавать лицензиату все усовершенствования, внесенные в изобретение в течение всего срока действия соглашения.

Обязанности лицензиата. Помимо основной обязанности – своевременной уплаты вознаграждения - на лицензиата ложится большой круг обязанностей, основная из которых заключается в обязательном использовании предмета соглашения, обычно в контракте точно указывается дата начала коммерческого производства продукции. При этом оговаривается условие, что, если лицензиат не выполнит это свое обязательство в установленный срок, он лишается права использования лицензии. Такая оговорка преследует главную цель – лишить лицензиата возможности положить изобретение «под сукно». Для лицензиара это важно как с точки зрения получения платежей, так и в случае, если он стремится с помощью лицензии проникнуть на чужой рынок.

Лицензиат обязан строго придерживаться технических и качественных стандартов, предусмотренных в договоре, чтобы обеспечить надлежащее качество продукции и не подорвать коммерческую репутацию лицензиара. В связи с этим в контракте часто оговариваются обязанности лицензиата использовать сырье и материалы надлежащего качества. Несоблюдение им технических условий может привести к расторжению договора.

В течение срока действия контракта лицензиат не может заниматься выпуском аналогичной продукции, которая могла бы конкурировать с продукцией, выпускаемой по лицензии.

В принципе лицензиат не должен вносить никаких изменений в переданное ему изобретение. Однако часто в контракт вносится оговорка, позволяющая ему делать это при условии незамедлительного информирования об этом лицензиара.



В зависимости от условий контракта лицензиат может самостоятельно выступать против нарушителей патентных прав либо незамедлительно информировать лицензиара об обнаруженном факте нарушения. Лицензиат оплачивает все сборы и налоги, связанные с заключением и выполнением соглашения, взимаемые на закрепленной за ним территории. В случае разглашения сведений, содержащихся в технической документации, и секретов производства лицензиат обязан возместить лицензиару все связанные с этим убытки.

Срок действия. Естественно, что срок действия соглашения зависит от срока, в течение которого использование предмета соглашения дает обеим сторонам выгоду. Обычно этот срок точно оговаривается в контракте, однако может предусматриваться возможность его продления или досрочного расторжения. Долгосрочные соглашения особенно выгодны лицензиару тогда, когда срок патента близок к истечению. В этом случае он будет получать платежи от лицензиата даже после истечения срока действия патента и тем самым продлевает преимущества. Наоборот, если лицензиар намеревается сам не сохранять секрет производства, а выйти на рынок с принадлежащим ему изобретением, он будет стремиться внести в контракт оговорки, позволяющие ему досрочно расторгнуть договор.

Ранее лицензионные соглашения обычно заключались на срок в 15-20 лет.

Теперь, однако, они резко сократились в связи с ускорением сроков внедрения изобретения и моральным износом продукции. Сейчас наиболее распространенный срок – 5-7 лет.

Контрольные вопросы

1.Укажите права и обязанности патентообладателя.

2. Приведите виды лицензионных соглашений.

3. Укажите права лицензиара.

4. Укажите права лицензиата.







Date: 2016-02-19; view: 223; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию