Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип добросовестности в договорном праве





Понятие добросовестности не является новым для цивилистики вообще и для отечественного гражданского права, в частности. В советское время оно использовалось, прежде всего, для характеристики приобретателя в спорах о виндикации вещи. С принятием в 1994 году первой части Гражданского кодекса РФ использование данной категории вышло за рамки раз- решения спора о виндикации и нашло отражение (прямо или косвенно) в других нормах. В некоторых из них термин «добросовестность» прямо употребляется. Например, п. 3 ст. 10 ГК РФ (в редакции, действовавшей до 1 марта 2013 г.) предусматривал: если закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. П. 2 ст. 6 ГК РФ допускает при невозможности использования аналогии закона применять аналогию права и требования добросовестности, разумности и справедливости. В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им в течение установленного времени, приобретает право собственности на него. В другие нормы ГК РФ термин «добросовестность» не включен, но эта категория в них используется по смыслу, например в ст. 171, 173, 174, 179, 580, 662 ГК РФ. Столь широкое применение данной категории в гражданско-правовых нормах позволило ряду авторов ещѐ до внесения изменений в ГК РФ рассматривать еѐ в качестве действующего принципа гражданского законодательства.

Кроме того, данный подход к категории добросовестности нашѐл своѐ отражение и в актах судебных органов . Так, по одному из дел, представленных в обзоре судебной практики, Президиум Высшего арбитражного суда РФ указал: положения кредитно- го договора содержат явно обременительные условия для заѐмщика (возможность банка в одностороннем порядке изменять условия до- говора), которые он, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не принял бы при наличии у него возможности участвовать в определении условий договора. Поэтому спорные положения договора не соответствуют принципу добросовестности в коммерческой деятельности. В связи с введением принципа добросовестности претерпела изменение ст. 10 ГК РФ, определяющая пределы осуществления гражданских прав. В п. 3 названной статьи нашла закрепление презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений. Действовавшая до 1 марта 2013 года редакция этой нормы была небезупречной и вызывала определенную критику в юридической литературе . Во-первых, она предполагала добросовестность участников гражданских правоотношений (и разумность их действий) лишь тогда, когда право требовало защиты. Во-вторых, предположение о добросовестности участников действовало только для тех ситуаций, при которых закон связывал защиту гражданских прав с добросовестным поведением лица. Сейчас, согласуясь с включенным в ст. 1 ГК РФ принципом добросовестности, п. 5 ст. 10 ГК РФ сформулирован более широко, чем прежде: «Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». Заметим, что добросовестность – одна из оценочных категорий в гражданском праве. Еѐ неправильное применение или слишком широкое толкование судами может привести к фактическому ограничению других основных начал гражданского законодательства – свободы усмотрения участников гражданского оборота в установлении своих прав и обязанностей, бес- препятственного осуществления гражданских прав, свободы договора и иных.






Date: 2016-02-19; view: 729; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию