Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 17. -кислотой называют всякое вещество молекулярные частицы которого (в том числе и ионы) способны отдавать протон





  1. Основные положения протолитической теории кислот и оснований Бренстеда – Лоури.

Теория:

-кислотой называют всякое вещество молекулярные частицы которого (в том числе и ионы) способны отдавать протон, т.е.быть донором протонов.

-основанием наз.всякое вещество. Молекулярные частицы которого (в т.ч. и ионы) способны присоединять протоны, т.е. быть акцептором протонов.

 

Согласно теории кислоты подразделяются на три вида

  1. Нейтральные кислоты (HCl, H2SO4, H3PO4, и др.)
  2. Катионные кислоты, представляют собой положительные ионы(NH4+, H30+)
  3. Анионные кислоты, представляют собой отрицательные ионы (HSO3-)

 

Основания:

  1. Нейтральные (NH3, H2O, C2H5OH)
  2. Анионные основания, предст. собой отриц.ионы(Cl-, CH3COO-, OH-)
  3. Катионные основания, предст. Собой положит.ионы(H2N-NH+)

 

 

Молекула и ион, отличающиеся по составу на один протон, называется сопряженной кислотно – основной парой

 

 

Теория Льюиса:

 

Кислотой называют вещества, частицы которых (молекулы, ионы) способны присоединять электронную пару (акцепторы электронной пары), а основаниями вещества, частицы которых способны отдаваь электронную пару (донор электронной пары).

 

 

Величина Ka - это константа кислотности. Она является количественной характеристикой состояния протолитического равновесия обратимой реакции между кислотой HA и основанием HL.
Чем больше значение Ka, тем более сильной кислотой считается протолит HA в данном растворителе HL.

Величина Kb - это константа оснόвности. Она является количественной характеристикой состояния протолитического равновесия в реакции между основанием B и кислотой HL.
Чем больше значение Kb, тем более сильным основанием считается протолит B в данном растворителе HL. Чем больше значение Kb, тем более сильным основанием считается протолит B в данном растворителе HL.

Тогда между величинами Ka, Kb и Ks существует зависимость:

Ka . Kb = Ks = Const = f (T),

в чем легко убедиться подстановкой. Это выражение позволяет рассчитывать значение Kb для протолитического равновесия с участием A- и HL, если известны значения Ka и Ks.



 

 

Билет 18.

Автопротолиз воды – одна молекула отдает протон, другая принимает, происходит автоионизация воды:

 

H2O + H2O H30+ + OH- ; ∆Ho = 56,5 кДж/моль

 

[H+] — концентрация ионов гидроксония (протонов);

[OH] — концентрация гидроксид-ионов;

[H2O] — концентрация воды (в молекулярной форме) в воде;

 

Концентрация воды в воде[H20], учитывая её малую степень диссоциации, величина практически постоянная и составляет (1000 г/л)/(18 г/моль) = 55,56 моль/л.

 

При 25 °C константа диссоциации воды равна 1,8·10−16моль/л. Уравнение (1) можно переписать как:

Обозначим произведение K·[H2O] = Kвw)= [H+]·[OH]=const=1,8·10−16 моль/л·55,56 моль/л = 10−14моль²/л (при 25 °C).

 

Константа К(H2O) называется ионным произведением или константой автоионизации воды. В чистой воде при любом водном растворе, при постоянной температуре произведение концентраций (активностей) водрод- и гидроксид – ионов есть величина постоянная называемая ионным произведением.

 

Водородный показатель(рН) среды:

 

рН = -lg [H+] или рН≈-lg[H+] отрицательный десятичный логарифм активности (концентрации) водород-ионов

 

К(Н2О) в водных растворах разных веществ остается неизменной, как бы не сменялись молярные концентрации ионов водрода и ионов гидроксила в водном растворе, их произведение концентрации остается неизменным.

 

 

Если водный раствор имеет нейтральную реакцию, то это означает что [H+]=[OH-].

Если концентрация ионов водорода выше, чем конц-ия ОН- ,то [H+]>[OH-], раствор имеет кислую реакцию. Наоброт – щелочную.

 

В качестве характеристики реакции используют концентрацию водород – тонов. Но на практике это неудобно:

 

В нейтр.среде [H+]=10-7 моль/л, рН=7

 

В кислой [H+]>10-7 моль/л, рН<7

 

В щелочной [H+]<10-7 моль/л, рН>7

 

рКW=14 – показатель константы автпротолиза

 

С ростом температуры степень диссоциации, а с ней и концентрации (активности) ионов водорода и ионов гидроксила, а также значение ионного произведения воды Кw увеличиваются.

 






Date: 2016-02-19; view: 196; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию