Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Космология тантры Калачакры





Третья и четвертая главы книги «Мириады миров» знакомят с тантрой Калачакры [57] в аспектах пространства и времени, а также с ее объяснением происхождения вселенной. Тантра Калачакры посвящена нераздельному слиянию макрокосма и микрокосма в единую систему, что составляет основу той разновидности тантрийского духовного пути, которому она учит, а по­тому внимание тантры Калачакры ограничено нашей мировой системой. Ее описание структуры космоса не слишком отличается от того, которое мы находим в космологии Хинаяны. Отличия заключаются только в других на­званиях материков и океанов, другой форме горы Меру и окружающих ее горных хребтов и т. п. Кроме того, эта космология вводит важную и подроб­но разработанную теорию движения планет и звезд, согласующегося с ды­ханием человека, четырьмя эпохами и т. д., которая и составляет основу той разновидности астрологии, к которой принадлежит эта тантра. Эта теория, равно как и некоторые термины, вероятно, были заимствованы из класси­ческой индийской философии и переработаны. В тантре Калачакры устанавливается соответствие между макрокосмом и микрокосмом с точки зрения формирования вселенной и эмбрионального развития, а также между стро­ением вселенной и формой и размерами тела человека. В четвертой главе процесс, лежащий в основе сотворения мира, описывается более подробно и более тонко, чем у Васубандху в системе Хинаяны.

В тантре Калачакры четыре эпохи (завершенности, трех четвертей, двух четвертей и раздоров), знаменующие последовательно нисходящее вихревое движение временных циклов в системе Хинаяны, связаны с представлениями о стране Шамбала. В третьей главе «Мириадов миров» Конгтрул пи­шет, что эта страна расположена за Гималаями, близ северной оконечности земли Джамбу. Но где бы ни находилась Шамбала, она связана с распро­странением тантры Калачакры, одной из позднейших по времени появления тантрийских систем. Считается, что первый царь Шамбалы, Сучандра, получил тантру Калачакры от самого Будды, находясь в местности Дха-ньякатака, что в Южной Индии. По возвращении на родину он сделал ее государственной религией. Конгтрул утверждает, что царям этой страны и их потомкам предстоит покорить орды неверующих варваров и восстановить золотой век поочередно во всех двенадцати землях нашей мировой системы. В тантре Калачакры особо упоминаются только двадцать пять царей Шам­балы, а имена их потомков не приводятся. Двадцать пятый царь Шамбалы взойдет на престол в 2327 году н. э., а на девятнадцатый год его правления Шамбала начнет войну, в которой варвары будут разгромлены, и учение тантры Калачакры распространится по всему миру.

Конгтрул приводит сведения о Шамбале без комментариев, опираясь на традиционные источники. Возможно, Шамбала — это не реальное гео­графическое место, а внутренняя «чистая земля», символ духовного богат­ства нашей планеты, постоянно находящийся под угрозой материализма. Вероятно, войны, время от времени устраиваемые царями Шамбалы, сим­волизируют желание человечества вновь обрести подлинные ценности и духовное прозрение.

 






Date: 2015-12-12; view: 175; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию