Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии правового регулирования





Правовое регулирование - это целенаправлен­ное воздействие на общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Правовое регулирование есть длящийся во времени процесс. Оно предполагает активную деятельность людей, их коллективов как в процессе создания права, так и в ходе его воплощения в жизнь.

Процесс воздействия права на поведение людей и обще­ственные отношения начинается с момента осознания необхо­димости и возможности регламентации с помощью права ка­ких-то жизненных ситуаций. В некоторых условиях люди действуют по праву даже при отсутст­вии или вопреки действующим юридическим предписа­ниям. Например, в условиях «товарного» голода, дефи­цитности тех или иных товаров люди совершают сделки купли-продажи не по закону, а по традиционным правилам, предусматривающим право продавца и покупате­ля самим определять цену товара.

Этот и другие примеры свидетельствуют о регулятив­ной роли права до его фиксации в виде формально определенных норм, принятых и гарантированных государственной властью.

 

Стадии

1) Регулятивное воздействие права наиболее зримо и эф­фективно начинается с издания законотворческими орга­нами государства нормативных актов. Возведение в закон, придание строгих юридических форм нормам права. На этой стадии введенные в правовую систему нормы регламентируют, направляют поведе­ние участников общественной жизни путем установления их правового статуса. Для субъекта права (индивида или организа­ции) устанавливается круг возможных прав и обязанностей. Правовой статус гражданина устанавливается, прежде всего, конституционным законодательством, а также другими норма­тивно-правовыми актами. Правовое положение организаций определяется нормативными актами, устанавливающими их компетенцию, т. е. объем прав и обязанностей.

На первой стадии осуществляется общее, неперсонифицированное воздействие права. Нор­мы права ориентируют участников правовой жизни на дости­жение поставленных ими целей, предупреждают о возможнос­ти наступления как позитивных, так и негативных последствий поведения людей в сфере правового регулирования.



На первой стадии реализуются информативные возможнос­ти права, оказывается активное воздействие на сознание, волю, а значит, и на активное поведение людей в сфере правового регулирования.

2) Осуществляет­ся индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей. После наступления обстоятельств, предусмотренных норма­ми, которые именуются юридическими фактами, возникают индивидуализированные отношения, у участников которых по­являются конкретные права и обязанности. Здесь участники правовой жизни наделяются мерами поведения, вытекающими из норм права и условий конкретной правовой ситуации, дру­гими словами, осуществляется индивидуализация их прав и обязанностей.

На этой стадии активно «работает» элемент правового регу­лирования, именуемый правоотношением.

3) Реализация, воплощение в жизнь тех прав и обязанностей кон­кретных субъектов, которые у них имеются в той или иной пра­вовой ситуации (в конкретном правоотношении).Так, цель правовой защиты чести и достоинства, деловой репутации гражданина или организации будет достигнута, ког­да, например, порочащие сведения, опубликованные в сред­ствах массовой информации, будут по решению суда опровер­гнуты и потерпевшему будет возмещен моральный вред и дру­гие убытки.

На третьей стадии осуществляется защита нарушенных прав, устраняются препят­ствия на пути осуществления прав и интересов субъектов, т. е. реализуются правообеспечительная, правоохранительная функ­ции права.






Date: 2016-02-19; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию