Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Право Австралии





Правовая система Австралии подверглась сильному влиянию общего права с момента создания здесь английских колоний (1788 г.). Официальный акт британской власти о распространении на Австралию общего права и парламентских актов был принят в 1828 г. Основными источниками австралийского права до сих пор является судебный прецедент общего права и закон. Тогда же была утверждена превалирование постановлений Палаты лордов и английских апелляционных инстанций над решениями австралийских судов. Она действовала даже в условиях, когда Австралия получила возможность самостоятельно формировать свою правовую и судебную системы (по Конституции 1900 p.). Лишь с 1960-х годов австралийское общее право начало избавляться рассмотрения его как части английского права и, в конце концов, решением Судебного комитета Тайного совета в Лондоне было закреплено как самостоятельная система права. Однако авторитет английских судей настолько укоренился в сознании австралийских судей, что они традиционно ссылаются в своих решениях на заморских коллег.

Общее право и законодательство Австралии отличаются от английского и североамериканского. Поскольку в США каждый штат имеет собственное общее право, в Австралии общее право является единым для всех штатов (их шесть) и территорий (Северная и Австралийская столичная). Единство общего права обеспечивается Верховным судом Австралии. Его решения по жалобам на постановления суда любого штата являются обязательными для всех судов. Решение Верховного суда Австралии и верховных судов штатов и территорий имеют силу прецедента. Низшие суды такой прерогативы не имеют. Однако верховные суды не считают себя связанными своими решениями, тогда как для низших судов они являются обязательными.

В отличие от общего права, единого для всех субъектов Австралийского Союза, законодательство составляет систему законов, принятых как загальнофедеральним парламентом, так и отдельными штатами. Законодательные полномочия субъектов федерации довольно широкие. Большинство общественных отношений (отношения земельной собственности и некоторых других видов отношений собственности, договорные отношения, ответственность за причинение вреда и т.п.) регулируется законодательством штатов. Регулирование определенной области общественных отношений находится в совместной компетенции Союза и штатов. К исключительной компетенции Союза относится регулирование важной и значительной части общественных отношений (определение юрисдикции судов и некоторые другие вопросы правосудия, вопросы найма и увольнения, пенсионное обеспечение, брак и развод /кроме частных вопросов/, банковское и авторское право и др.). В случае коллизий между законами Союза и штатов приоритет имеют общесоюзные законы.



Кодификация нормативных актов происходит на уровне штатов. Например, уголовное право кодифицировано в штатах Квинсленд, Западная Австралия и Тасмания. Граждане Квинсленда гордятся своим Уголовным кодексом 1899 p., разработанным для Англии юристом Дж. Стифеном в 1877 г. Не принят в Англии, он стал действующим в их штате. В других штатах и территориях проведено консолидации актов по отдельным видам преступлений (убийство, кража и др.).

На общесоюзном уровне приняты законы, регулирующие деятельность компаний (Закон о корпорации 1989 p.), защита от различных видов загрязнения окружающей среды (такие акты принимаются и в штатах, например, в Южной Австралии в 1987 p.). Изданы законы о жалобах на действия должностных лиц, о страховании, о борьбе с распространением наркотиков и др. Особое внимание уделено регулированию правового положения коренных жителей Австралии - аборигенов.

Современное реформирование законодательства производится с целью установления единообразия законов Союза и штатов.

 






Date: 2016-02-19; view: 250; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию