Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство дощатых полов





Состав операций и средства контроля

Этапы работ Контролируемые операции Контроль (метод, объем) Документация
Подготовительные работы Проверить:   Акт освидетельствования скрытых работ, общий журнал работ, паспорта (сертификаты)
- выполнение очистки основания от мусора, грязи; Визуальный
- наличие и качество звуко-, тепло- и гидроизоляционных прокладок согласно требованиям проекта; То же
- качество укладки лаг (расстояние между ними, стыкование лаг, отметка); Измерительный
- величину отметки чистого пола; То же
- наличие документа о качестве на партию досок, внешний вид досок, влажность древесины. Визуальный, измерительный
Устройство покрытия из досок Контролировать:   Общий журнал работ
- правильность гвоздевого крепления досок к лагам; Визуальный
- правильность стыковки досок покрытия между собой; То же
- провесы, неровности, зазоры и зыбкость дощатого покрытия; -»-
- правильность установки плинтусов. -»-
Приемка готового пола Проверить:   Акт приемки выполненных работ
- внешний вид пола; Визуальный
- ровность поверхности пола; Визуальный, измерительный
- отсутствие зазоров и уступов между досками покрытия; То же
- величину заданного уклона (по проекту); Измерительный, не менее пяти измерений на 50-70 м2
- правильность примыкания пола к другим конструкциям. Визуальный
Контрольно-измерительный инструмент: рулетка металлическая, линейка металлическая, уровень строительный, двухметровая рейка.
Операционный контроль осуществляют: мастер (прораб).
Приемочный контроль осуществляют: работники службы качества, мастер (прораб), представители технадзора заказчика.

Технические требования СНиП 3.04.01-87 пп. 4.34, 4.38, табл. 23, 25

Допускаемые отклонения:

- поверхности покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой - +2 мм;



- от заданного уклона покрытий - 0,2 % соответствующего размера помещения, но не более 50 мм;

- по толщине покрытия - не более 10 % от проектной;

- зазоров между досками дощатого покрытия - не более 1 мм.

Длина стыкуемых торцами досок покрытия должна быть не менее 2 м, а паркетных досок - не менее 1,2 м.

Стыки торцов досок дощатых покрытий следует располагать на лагах.

Все доски покрытия должны крепиться к каждой лаге гвоздями длиной в 2-2,5 раза больше толщины покрытия.

Все доски (кроме лицевой стороны) должны быть антисептированы.

Влажность материалов досок не должна превышать 12 %.

Не допускаются:

- уступы между смежными изделиями дощатых покрытий;

- зазоры и щели между плинтусами и покрытием пола или стенами (перегородками).

Требования к качеству применяемых материалов

ГОСТ 8242-88*. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия.

Детали должны поставляться длиной 2,1 и более с градацией 0,1 м. По соглашению сторон могут поставляться детали меньшей длины, а также детали, прирезанные по длине.

Предельные отклонения от установленных размеров деталей не должны превышать, в мм:

- по длине неприрезанных деталей - ±5;

- по длине прирезанных деталей - ±3;

- по толщине - ±1;

- по ширине - ±2;

- по глубине и высоте шпунта - ±0.5;

- по толщине и ширине гребня - -0.5.

Отщепы, задиры и выщербины на поверхностях деталей:

- лицевых - не допускаются;

- нелицевых - не допускаются для плинтусов и досок глубиной более 5 мм и длиной более 1/10 длины детали.

Детали должны поставляться партиями. В партии должны быть детали одного типа, изготовленные из древесины одной породы.

В паспорте на каждую партию досок должно быть указано:

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование деталей;

- размеры;

- количество в м3;

- порода древесины;

- обозначение соответствующего стандарта (ГОСТ).

Хранить

в сухих закрытых помещениях уложенными в штабеля по типам и размерам. Под штабелями в 2-3 местах по их длине должны быть уложены деревянные прокладки одинаковой толщины.

Указания по производству работ СНиП 3.04.01-87 пп. 4.3, 4.33-4.36

Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, не ниже 0° С.

Перед устройством полов, в конструкции которых заложены изделия и материалы на основе древесины, в помещении должны быть выполнены штукатурные и др. работы, связанные с возможностью увлажнения полов. При устройстве этих полов и в последующий период до сдачи объекта в эксплуатацию относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.

Доски дощатого покрытия, соединяемые между собой боковыми кромками в шпунт, необходимо плотно сплачивать. Уменьшение ширины досок покрытия при сплачивании должно быть не менее 0,5 %.

Гвозди для крепления досок к лагам следует забивать наклонно в пласт досок дощатого покрытия с втапливанием шляпок.



Стыки торцов досок покрытия должны перекрываться доской (фризом) шириной 50-60 мм, толщиной 15 мм, врезанной заподлицо с поверхностью покрытия. Фриз прибивают к лаге гвоздями в два ряда с шагом (вдоль лаги) 200-250 мм. Стыкование торцов без перекрытия фризом допускается только в двух-трех пристенных досках покрытия; стыки не должны находиться напротив дверных проемов и должны располагаться на одной лаге.

 

Опять скрипит потертая доска

 

Еще совсем недавно альтернативы 'скроенному' по советским стандартам дощатому напольному покрытию не было. Даже если строители брали сухую качественную древесину с хорошей геометрией (что, как вы знаете, большая редкость) и делали высококачественную кладку, все равно максимум через пятилетку полы приходилось ремонтировать, биться со щелями, скрипом и прочими неприятностями. Все потому, что дерево - живой материал: летом набирает влажность - набухает, зимой, в отопительный сезон, наоборот, - усыхает. И все эти процессы, учтите, происходят при механических нагрузках. Отсюда - деформация и непреодолимые структурные изменения в древесине.

Вот эти слабые места в стандартных деревянных полах и породили бум импортных искусственных напольных покрытий, едва они появились на отечественном рынке. Например, того же самого ламината - очень хорошего имитатора натурального дерева, недорогого и простого в монтаже. Но он слишком тонок, поэтому недолговечен, а ремонтировать такое покрытие нельзя. Что тогда взять - щитовой паркет' Можно, материал превосходно вписывается в любой интерьер и легко укладывается. Однако это, по сути, переклеенная трехслойная доска, лишь верхний слой которой толщиной 3-6 мм - дерево ценной породы, а под ним - ель или сосна со всеми вытекающими последствиями.

Вряд ли кто-то сомневается, что нет ничего лучше более дорогого, но зато живого натурального дерева. Вместе с тем и отжившие свое советские дощатые полы никому уже не нужны. Как быть' В тот самый момент, когда возник этот почти гамлетовский вопрос, к нам пришла, опять-таки из-за рубежа, новинка с интригующим названием 'плавающий пол'. Он красив и практичен, как всякий пол из массива, свободно дышит, но не покрывается щелями и не скрипит.

Идеи - зарубежные, воплощение – отечественное

Это не шутка, а вполне реальный факт: некоторые вначале восприняли название в самом прямом смысле, решив, что на таком полу будут чувствовать себя словно моряк на палубе корабля, попавшего в шторм. Ничего подобного! Как и все гениальное, система 'плавающей' укладки проста: доски из натурального дерева соединяются шип-пазом с четырех сторон и крепятся друг к другу стальной скобой, которая вставляется в пропилы с тыльной стороны. На основании такой пол лежит свободно, отсюда и его странное название.

За рубежом применить на практике 'плавающую' укладку удалось ряду фирм Германии и Дании. Одна из немецких компаний недавно предложила на рынке технологию укладки таких полов на упругий плоский шнур, к которому доски крепятся стальными фиксаторами, но эта, вне всяких сомнений интереснейшая новинка, еще не дошла до отечественного рынка, поэтому пока сложно судить о ее достоинствах.

В России также начат выпуск 'плавающих полов', но в отличие от зарубежных аналогов, которые изготавливаются с учетом потребностей западного рынка и менталитета зарубежных потребителей, технологию совершенствовали применительно к местным условиям. И в чем-то даже превзошли ее создателей.

 

Что оставить внукам J

 

Давайте остановимся на том, как идет сборка. Специально основание готовить не надо - 'плавающий пол' можно укладывать на растворную стяжку, лаги, старый пол и даже: на песок! Не удивляйтесь: песок - самое лучшее решение для помещений с системами 'теплый пол' или комнат, в которых установлен домашний кинотеатр и поэтому предъявляются повышенные требования к акустике. То есть мы сразу же экономим на выравнивающих смесях, необходимых для ламината, и фанере, без которой не положить паркет.

Прежде чем приступать непосредственно к монтажу, следует уложить на основание изолирующую подложку (пробку или вспененный полиэтилен), которая служит хорошим тепло- и звукоизолятором, а также придает полу упругость, которую так приятно ощущать под ногами. Ну а теперь можно начинать самое важное.

Для паркетной доски годится массив дерева любой породы, пригодной для пола. Лиственница будет исправно служить вам свыше 40 лет, дуб простоит век, и по нему будут ходить ваши внуки и правнуки. Можно сделать заказ на доски из экзотических пород деревьев, но это будет дорого. Тонировка предполагает 40 цветов - подбирайте любой под свой дизайн-проект. Не устраивает' Сделайте спецзаказ. Доски могут быть без покрытия или обработаны паркетным маслом - выбирайте что хотите. Масло дает отличную защиту, но вместе с тем не закрывает все поры, как лак, поэтому дерево дышит. И древесный запах сохраняется. По такому полу сразу же после укладки можно ходить. Обратите внимание: с четырех сторон у досок - миллиметровые фаски, которые, во-первых, выгодно отличают натуральное покрытие от заменителей, а во-вторых, сглаживают перепады при ходьбе.

Доски соединяются друг с другом шип-пазами. В фирменных полах предусмотрен один шип-паз, в отечественных - два. Что это дает' Прочность соединения повышается в среднем на 40 процентов, точность соединения близка к идеальной, посему шлифовать или циклевать пол не надо.

Чтобы доски не разъехались, их соединяют с тыльной стороны металлическими скобами. В отличие от зарубежных, отечественные скобы (так называемые клевиры) имеют упругие компенсаторы усушки, своеобразные пружинистые стальные язычки, являющиеся, пожалуй, главным ноу-хау россиян. Клевиры обеспечивают эффективное самосплачивание досок, другими словами, в течение всего срока эксплуатации, несмотря на усушку или разбухание, доски плотно стянуты в плавающий настил. Причем доски могут быть разной ширины - от 70 до 180 мм. Никаких щелей, никакого вспучивания и коробления! Конечно, настил неизбежно будет то усыхать, то разбухать: Но незаметно, так как по его краям предусмотрен компенсационный зазор полтора-два сантиметра, скрытый плинтусами.

Далее, при сборке по швам наносится герметик-'антискрип', который не только предохраняет от проникновения влаги (поэтому возможна влажная уборка пола), но и, отвечая своему названию, навсегда избавит вас от неприятных звуков. Затем: А затем вы можете отложить инструменты и смело пройтись по новенькому полу - он уже готов!

Как видите, укладка 'плавающего пола' не сложнее укладки ламината. Ее можно сделать самому, тем более что в комплекте с досками производитель поставляет саморезы нужного размера, клевиры, герметик-'антискрип', подложку. Специальные навыки и инструменты не нужны. Как показывает практика, даже новичок, ранее не знакомый с технологией сборки, за день делает пол в одной комнате. По уверению тех, кто уже настелил 'плавающие полы', эта работа интересна и увлекательна.

Конечно, всех беспокоит, что делать с царапинами и потертостями, которые с годами все равно появляются. Не волнуйтесь, шлифовка не понадобится - с помощью обычного средства по уходу за деревянными полами эти проблемы легко решаются. А как пол отреагирует, случись серьезная протечка' Выдержит. Его нужно будет только поднять, просушить доски и положить снова.

Такой пол можно даже забрать с собой при переезде. Например, вы купили новый дом, но с покрытием из ценных пород дерева в старом расставаться жалко - ничего не стоит снять его и увезти вместе с прочей утварью. А если на новом месте вдруг не хватит нескольких досок, их всегда можно докупить.

 






Date: 2016-02-19; view: 134; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию