Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство мозаичных полов





Состав операций и средства контроля

Этапы работ Контролируемые операции Контроль (метод, объем) Документация
Подготовительные работы Проверить:   Паспорта (сертификаты), акт освидетельствования скрытых работ, общий журнал работ
- наличие документа о качестве на материалы; Визуальный
- наличие акта освидетельствования(приемки) ранее выполненных работ; То же
- промывку поверхности нижележащего слоя водой, огрунтовку цементным молоком; -»-
- ровность поверхности нижележащего слоя или фактическую величину заданного уклона; Измерительный
- вынесение отметок чистого пола; То же
- установку маячных реек, надежность их крепления и фактическую величину отметки верха реек; Визуальный, измерительный
- установку пробок в местах расположения проемов, отверстий. Технический осмотр
Укладка бетонной смеси Контролировать:   Общий журнал работ
- соблюдение технологии укладки бетонной смеси, в том числе степень уплотнения и качество заглаживания поверхности бетона; Визуальный, измерительный
- толщину укладываемого слоя бетона; Измерительный
- соблюдение температурно-влажностного режима твердения; То же
- качество отделки поверхности чистого пола. Технический осмотр всей поверхности покрытия
Приемка готового пола Проверить:   Общий журнал работ, акт приемки выполненных работ
- фактическую величину прочности бетона; Лабораторный анализ
- соблюдение заданных размеров толщин, плоскостей, отметок и уклонов; Измерительный, не менее девяти измерений на 50-70 м2 поверхности
- внешний вид поверхности пола; Технический осмотр
- сцепление покрытия пола с нижележащим слоем. То же, простукиванием
Контрольно-измерительный инструмент: рулетка металлическая, линейка металлическая, уровень строительный, двухметровая рейка, нивелир.
Операционный контроль осуществляют: мастер (прораб), инженер (лаборант) - в процессе
Приемочный контроль осуществляют: работники службы качества, мастер (прораб), представители технадзора заказчика.

Технические требования СНиП 3.04.01-87 табл. 21, 25



Допускаемые отклонения:

- поверхности пола от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой - 4 мм;

- от заданного уклона покрытий - 0,2 % соответствующего размера помещения, но не более 50 мм;

- по толщине покрытия - не более 10 % от проектной.

Уступы между покрытием и элементами окаймления пола - 2 мм.

Максимальная крупность мраморной крошки не должна превышать 15 мм и 0,6 толщины покрытий.

При проверке сцепления покрытий с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания.

При шлифовании должно быть полное вскрытие фактуры декоративного заполнителя.

Не допускаются:

- зазоры и щели между плинтусами и покрытием пола или стенами (перегородками);

- выбоины, трещины на поверхности покрытия;

- разрезка покрытий на отдельные карты, за исключением многоцветных покрытий (с установкой разделительных жилок).

Требования к качеству применяемых материалов

ГОСТ 8267-93*. Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия.

ГОСТ 15825-80*. Портландцемент цветной. Технические условия.

Мозаичные смеси, в состав которых не введены пластификаторы, должны применяться с осадкой конуса 2-4 см. Подвижность смесей следует увеличивать только введением пластификаторов.

Каждая партия декоративного щебня и мраморной крошки должна сопровождаться документом о качестве, в котором должны быть указаны: наименование и адрес изготовителя, номер и дата выдачи паспорта, номер партии и количество материала, номера накладных, фракции щебня или крошки, зерновой состав, содержание пылевидных частиц, зерен слабых пород, марка по прочности, морозостойкость щебня, истираемость породы, цвет щебня или крошки, обозначение стандарта или технических условий.

При входном контроле бетонных смесей, декоративных заполнителей на строительной площадке необходимо:

- проверить наличие документа о качестве на используемые материалы и требуемых в нем данных;

- убедиться путем внешнего осмотра в соответствии качества используемых материалов требованиям проекта и нормативных документов;

- при возникновении сомнений в качестве материалов потребовать контрольной проверки соответствия их требованиям нормативных документов и проекта.

Прочность на сжатие мраморной крошки должна быть не менее 60 МПа.

Указания по производству работ СНиП 3.04.01-87 пп. 4.3, 4.25, 4.26

Устройство мозаичных полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0,5 м от уровня пола, и температуре укладываемых материалов не ниже 5° С. Такая температура должна поддерживаться до приобретения цементным раствором прочности не менее 50 % от проектной.



Монолитные мозаичные покрытия, устраиваемые по бетонным подстилающим слоям, следует выполнять одновременно с последними путем втапливания в свежеуложенную отвакуумированную бетонную смесь декоративных материалов.

При устройстве мозаичных полов по элементам пола из бетона и цементно-песчаного раствора последние перед укладкой покрытия должны быть увлажнены до окончательного впитывания воды.

Обработка мест стыкования смежных участков одноцветного покрытия должна быть выполнена путем огрунтовки вертикальных кромок затвердевшего бетона и раствора или их увлажнения.

Уплотнение и заглаживание бетона и раствора в местах рабочих швов следует производить до тех пор, пока шов останется незаметным.

Шлифование полов должно производиться по достижении ими прочности, при которой исключаются выкрашивания заполнителя. При шлифовании обрабатываемая поверхность должна быть покрыта тонким слоем воды или водного раствора поверхностно активных веществ. Толщина снимаемого слоя должна обеспечить полное вскрытие фактуры заполнителя.

 

НАЛИВАЕМ МОЗАИКУ (наливные террацевые полы)

Террацевые полы изготавливаются непосредственно на стройке из цветных цементных смесей и представляют собой мозаику, отдельные кусочки которой разделены латунными раскладками. Мозаичные (террацевые) покрытия используют преимущественно при устройстве бесшовных (монолитных) одноцветных и многоцветных полов в общественных зданиях (в вестибюлях, на лестничных площадках, в магазинах и т.п.). Покрытие состоит из двух слоев: нижнего слоя толщиной 40-50 мм из цементно-песчаного раствора и лицевого покрытия толщиной 20-25 мм из мозаичной смеси.

Террацевые полы изготавливаются непосредственно на стройке из цветных цементных смесей и представляют собой мозаику, отдельные кусочки которой разделены латунными раскладками.

Мозаичные (террацевые) покрытия используют преимущественно при устройстве бесшовных (монолитных) одноцветных и многоцветных полов в общественных зданиях (в вестибюлях, на лестничных площадках, в магазинах и т.п.). Покрытие состоит из двух слоев: нижнего слоя толщиной 40-50 мм из цементно-песчаного раствора и лицевого покрытия толщиной 20-25 мм из мозаичной смеси.

Состав. В состав растворов для отделочного покрытия мозаичных полов входят: вяжущее, минеральная мука, декоративные заполнители и пигменты.

Террацевый раствор готовят из цемента марки не ниже 400 и каменной крошки из полирующихся горных пород (мрамор, гранит, лабрадорит и др.). Для серых и темных покрытий применяют обычный серый портландцемент. Светлое покрытие можно получить, введя в цемент в количестве 20:40% разбеливающие добавки (муку белого мрамора с крупностью зерен до 0,15 мм). Для получения цветных растворов применяют цветные цементы красного, коричневого, желтого, зеленого и синего цветов, выпускаемые промышленностью. Прочный раствор можно получить, вводя в него крошку разного размера, так как одна только крупная крошка и цемент дают состав, в котором могут появиться усадочные трещины. По крупности зерен крошку для полов делят на три марки: ММ (мелкая) - 2,5:5 мм; МС (средняя) - 5:10 мм; МК (крупная) - 10:15 мм.

Террацевый раствор можно приготовить из следующих составляющих (по объему): цемент белый, цветной или серый марки 400 - 1 часть; крошка ММ - 1 часть; крошка МС - 1 часть и крошка МК - 1 часть; вода - 0,5 части. Количество воды зависит от влажности крошки и может быть немного увеличено или уменьшено, но так, чтобы получился раствор с хорошей удобоукладываемостью.

Подготовка основания и укладка. Основание должно быть прочным, жестким и ровным. Перед устройством нижнего слоя покрытия необходимо произвести фрезеровку бетонного основания или междуэтажного перекрытия, а также очистить от мусора и пыли с помощью металлической щетки или пылесоса. В случае если в качестве основания использовался бетон марки ниже М 250 или песчано-цементная стяжка, то для придания основанию необходимой прочности рекомендуется предварительно обработать поверхность упрочняющей пропиткой.

Технология укладки террацевых полов состоит из следующих операций.

Приготовление раствора для заливки и введение в раствор различных добавок.

Заливка полов с установлением маячков, металлических разделительных пластин для разбивки пола на разноцветные элементы.

Выдержка полов для набора необходимой прочности не менее 50% от расчетной (7 дней).
Шлифовка поверхностного слоя для вскрытия мозаичных зерен и дальнейшая многостадийная шлифовка-полировка с помощью различных напольных или ручных шлифовально-полировальных агрегатов, оснащенных абразивными либо алмазными элементами с различной крупностью зерна.

Очистка полученной шлифованной или полированной поверхности и покрытие ее различными декорирующими или другими специальными составами.

Для одноцветного пола раствор укладывают на очищенное и промытое основание по маячным рейкам, установленным через 1:1,5 м. Раствор разравнивают граблями и уплотняют ручным катком или трамбовкой массой не менее 10 кг. Кистью удаляют цементное молоко с поверхности во избежание образования на ней цементной пленки и после проверки правилом окончательно выравнивают и заглаживают. Рейки снимают, заполняя борозды раствором до его схватывания в полосах. Пол в период твердения нужно поддерживать во влажном состоянии в течение пяти-семи дней, укрыв его полиэтиленовой пленкой.

Перед укладкой многоцветных покрытий в нижнем слое из цементно-песчаного раствора делают прорези, в которые вставляют прокладки, или жилки (полимерные материалы толщиной порядка 3 мм), разделяющие всю площадь пола на отдельные небольшие участки различных цветов, что предотвращает деформацию пола при осадке прилегающей к ним конструкции здания. По мере расстановки жилок ведут и укладку мозаичной смеси, выравнивая ее по жилкам, которые используют в качестве маячных реек. Через пять-семь дней после укладки раствор набирает прочность, необходимую для его обработки путем шлифования.

Плюсы. Достоинством мозаичных полов являются высокие декоративные качества, высокая износостойкость, сравнимая с износостойкостью используемой в качестве заполнителя горной породы. Относительно низкая себестоимость, хорошие экологические показатели, связанные с отсутствием органических компонентов, гидрофобность при использовании специальных добавок.

Минусы. К недостаткам можно отнести относительно сложную двухэтапную технологию изготовления и необходимость выдержки свежезалитых полов для набора соответствующей прочности (28 дней).

Уход. Сухая уборка проводится с использованием тряпки для удаления пыли с пола или с помощью профессиональных пылесосов (рабочая поверхность <лапы> должна быть оборудована роликами, чтобы в процессе работы не повредить пол). Влажная уборка каменных поверхностей производится мопами (с англ. - тряпка для пола) или плоскими мопами (флаундерами). Сразу же после мытья поверхность необходимо протереть сухим хлопчатобумажным или шерстяным материалом. Моющие средства должны обладать малым сухим остатком, чтобы не оставлять разводов. В качестве защитного слоя мраморных и гранитных полов возможно использование специальных составов на основе природных и синтетических восков. Восковые защитные покрытия улучшают внешний вид камня, защищают его в процессе эксплуатации и позволяют мыть обработанные каменные покрытия обычной водой. Для незащищенных каменных полов есть специальные вещества, которые не только смывают грязь, но и создают защитную пленку. Кроме того, разработаны составы, которые уменьшают скольжение по каменной поверхности (даже влажной). Существуют также восковые препараты, которые восстанавливают блеск слегка изношенных и потерявших полировку каменных полов.

В качестве изоляционного и защитного слоя поверхностей из натурального и искусственного камня также применяются полимерные металлизированные эмульсионные полироли (полимерные лаки). Перед нанесением эмульсионной полироли следует убедиться, что поверхность пола, предназначенная для защиты, чистая и сухая. Только в этом случае можно наносить лак. Общее правило: нанося первый слой лака на поверхность, следует отступать от стен и других вертикальных поверхностей на 5-10 см.

 






Date: 2016-02-19; view: 174; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию