Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Экология
Локальное воздействие человека на природу сменилось ныне поистине глобальным влиянием на состав, ресурсы и структуру всей биосферы. Одна из нежелательных, но очевидных последствий технического прогресса - загрязнение окружающей среды побочными продуктами производственно-технической деятельности. В результате хозяйственной деятельности человека природа и, в частности, органический мир, претерпевают постоянные изменения. Существенно сократилась площадь земельного покрова планеты; происходит подкисление почвы и воды; отходы промышленности, в том числе различные высокотоксичные вещества загрязняют воздух, воду и почву; в результате сжигания больших масс минерального топлива в биосфере увеличивается концентрация углекислоты, что может привести к изменению теплового режима поверхности планеты. Охрана природы есть плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнений и разрушения для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворение материальных и культурных потребностей ныне живущих и грядущих поколений. Сугубо потребительское отношение к природе и ее ресурсам приводит к загрязнению и разрушению окружающей среды. Предприятия мясной промышленности используют различные природные ресурсы, среди которых основные – это вода и воздушная среда. Влияние предприятия на атмосферу заключается в изменении содержания основных компонентов воздушной среды (азота, кислорода, диоксида углерода). При сжигании топлива образуется большое количество диоксида углерода, который поступает в атмосферу. Поэтому на территории ИП Бородина Т.Ю. предусмотрены зеленые насаждения, как внутри участка предприятия, так и по его периметру. Поглощая диоксид углерода, деревья и кустарники обогащают воздух, кислородом восстанавливая тем самым необходимое равновесие. В атмосферу мясокомбинат выделяет производственные выбросы и пахучие вещества, поэтому участок застройки мясокомбината был выбран с подветренной стороны к жилым районам. Важное значение на комбинате отведено водным ресурсам. Вода всегда играла очень большое значение в жизни людей. Развитие производства связано с увеличением водопотребления. Мясокомбинат использует воду для питья, удовлетворения разнообразных бытовых потребностей, как технологический элемент при варке, растворении, кристаллизации и т.д. На территории предприятия вода необходима также и не для производственных целей, а именно: обеспечение и поддержание надлежащих санитарно-гигиенических условий, для пожаротушения. На предприятии вода циклирует в раздельных системах водопровода и канализации. Канализация и очистка вод имеют значение не только для санитарного состояния цехов, но и для охраны окружающей среды от загрязнения. В связи с этим перед большинством мясоперерабатывающих предприятий остро встает вопрос эффективности очистки сточных вод. Так, например, мясокомбинат средней мощности сбрасывает столько же органических загрязнений, сколько город с населением 10–20 тыс. человек. Основной особенностью сточных вод мясокомбината является содержание в них высоких концентраций органических загрязнений, что приводит к быстрому загниванию стоков и остатков, а также образованию вторичных загрязнений с сильным неприятным запахом. Концентрация основных загрязняющих компонентов в 50-80 раз превышает аналогичные показатели, характерные для хозяйственно-городских очистных сооружений, так как приводит к их залповым перегрузкам. Кроме того, производственные стоки мясокомбината содержат повышенные концентрации жиров – до 1,5 г/л, скорость биохимического окисления которых значительно ниже скорости окисления традиционных органических загрязнений. Серьезной проблемой является также соединение азота, присутствующих в большом количестве в этих сточных водах. Для локальной очистки сточных вод широко применяется сооружение механической и физико-химической очистки: различные процеживатели, жироловки и флораторы. Их использование позволяет предварительно очистить стоки от таких специфических загрязнений, как жиры. Для дезинфекции используют хлорную известь. Жиромассу, собранную из канализационных колодцев, жироловок и отстойников, используют для приготовления сухого животного корма. Очищенная таким образом вода направляется на общегородские очистные сооружения хозяйственно-бытовых и других сточных вод. На территории мясокомбината, в том числе на предубойной базе, предусмотрены сточные каналы и покаты для стекания дождевых и талых вод. Вместе со сточными водами мясокомбинат сбрасывает в водоемы большое количество промежуточных и даже готовых продуктов и ценных отходов. Разработка по борьбе с загрязнением окружающей среда: борьба с загрязнением атмосферы, воды, почвы и организмов – основная природоохранительная задача государственного и мирового масштаба; организация экономного расходования сырья и материалов; создание защитных зеленых зон и поясов вокруг предприятия и жилых массивов с целью уменьшения пределов распространения вредных выбросов в атмосферу и их концентрации. Поиск новых решений в обеспечении экологической чистоты, безопасности продукта и совместимости с потребляющим его организмом предусматривает анализ и систематизацию всего множества существующих и принципиально возможных технологических процессов на основе концепции прикладной биотехнологии, определяющей аналогию между физиологическими процессами естественного переваривания и усвоения пищи в живом организме и технологиями переработки биосырья на производстве. В результате этого возникает задачи биосистемного анализа в экологической системе - почва - растение - животное – сырье -продукт питания - человек. Поиск и оценки совместимости отдельных ее звеньев в жизнеобеспечении и естественной биологической эволюции человека в существующей экологической среде при рациональном природопользовании. При организации постоянных наблюдении за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными соединениями необходимо использовать систему экологического мониторинга (Салинцев К.Н., 1995). Система экологического мониторинга рассматривает качество конечного продукта / продукта питания/ как суммирующий показатель на который оказывает влияние каждая стадия производства. Это влияние можно подразделить на следующие стадии почва, - вода - воздух - растение /корма/ - животное - животноводческая продукция - пищевой продукт. Особой проблемой является загрязнение почвы, растительных кормов и животноводческой продукции токсикантами, содержащимися в удобрениях и выбросах промышленных предприятий. Исследования российских и зарубежных ученых по производству экологически чистой мясной и молочной продукции в настоящее время являются особо актуальными. На основании определения качества и степени загрязнения мяса нами впервые проведено системное изучение биологической цепи почва — корма - животное - продукция с целью возможного перспективного получения высококачественных диетических продуктов питания. В результате проведенных анализов установлено, что в зоне экспериментального хозяйства института почвы характеризуются относительным благополучием по уровню содержания пестицидов. Сумма изомеров ГХЦГ колеблется в очень низких пределах и не превышает 0,19 мг/кг. Количество цинка, меди, свинца, никеля и ртути было значительно ниже ПДК, а кадмия и мышьяка - обнаружены следы. Радиологическая обстановка в хозяйстве характеризуется как нормальная и соответствует утвержденным нормативам, фоновый уровень гамма-излучения соответствует допустимым нормам. Содержание токсичных веществ в воде также значительно ниже ПДК. Анализ почвы и воды характеризует их как благоприятные для выращивания и производства экологически чистых кормов. Продукция кормопроизводства обследовалась на наличие пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что эти показатели не превышают ПДК, и, таким образом, корма являются экологически чистыми. Обследовали также сырье на мясокомбинатах, полученное от сдаваемых бычков, кастратов и телок, включенных в этот эксперимент. При изучении химического состава средних проб мяса выявлено, что в них содержится 70-75% влаги, 25-30% сухого вещества, 13% жира и 19-20% белка. Это соответствует высоким требованиям технологических стандартов. По содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов - мясо соответствовало требованиям экологической чистоты. В результате скармливания кормов с низким содержанием токсичных веществ в организме животных не происходило их накапливания. В мышечной ткани практически отсутствовали все токсичные вещества, за исключением небольшого количества (значительно ниже ПДК) мышьяка, цинка, меди и железа, афлатоксина В1 и пестициды не обнаружены. Проводились также исследования изготовленных из этого мяса диетической говяжьей колбасы и детских колбасок. В них также не установлено наличие токсичных веществ и загрязняющих элементов. Таким образом, по результатам исследований за содержанием токсичных элементов, нитратов, радионуклидов, пестицидов и других элементов в технологической и биологической цепи почва - корма- животное- продукция установлена возможность получения экологически чистых продуктов питания (Банников А.Г., 2005). Усиливающееся загрязнение окружающей среды посторонними веществами представляет большую угрозу для выживания человечества. Загрязнение охватывает все сферы: земля-воздух - вода- почва -растительный и животный мир - человек. Наиболее опасны для человека такие воздействия на природу, которые приводят к заражению продуктов питания вредными и нежелательными компонентами. Обеспечение человека продуктами животноводства — глобальная задача. Особенно остро эта проблема стоит в Российской Федерации в настоящее время, когда имеет место острый дефицит мясных и молочных продуктов. Организм животного удерживает основную массу поступающих в него посторонних веществ, особенно это нежелательно для продукции, предназначенной для диетического и детского питания. При всей сложности современного экономического положения в России следует строго выполнять санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.
Date: 2016-02-19; view: 348; Нарушение авторских прав |