Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Экономические законы. 3 page





 

 

Тема 5. Формы организации промышленного производства.

Все многообразие организации экономических отношений хозяйствующих субъектов описываются пятью основными формами – специализацией, кооперированием, концентрацией, комбинированием и размещением производства.

Специализация – это обособление отдельных отраслей, предприятий и их подразделений и сосредоточение на них производства определенной продукции или осуществление определенной стадии технологического процесса. Специализация является результатом общественного разделения труда. Основными признаками ее являются:

специализированные оборудование и технологии;

определенный вид готовой продукции или оказываемых услуг;

специализированные кадры рабочих и специалистов.

В промышленности специализация осуществляется по одной из трех форм: предметная, подетальная и технологическая (или стадийная).

Предметная специализация – это изготовление на предприятии (его подразделении) определенной конечной для предприятия продукции (например, производство автомобилей, станков, холодильников и т.д.).

Подетальная специализация – это сосредоточение производства на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия на другом предприятии (например, производство двигателей, шин, приборов и т.п.).

Технологическая (стадийная) специализация – это осуществление на предприятии отдельной стадии технологического процесса (например, литейные заводы, прядильные фабрики).

Специализация производства имеет экономическое преимущество, так как повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции, повышает качество продукции, обладает возможностями для механизации и автоматизации производственных процессов. Сосредоточение усилий и внимания на какой-то одной области бизнеса имеет организационные и управленческие преимущества. Например, концентрация в одной области побуждает менеджера бороться за укрепление конкурентных позиций предприятия на длительную перспективу, а не извлекать сиюминутную прибыль. Также существует вероятность возникновения идей по улучшению технологии производства, повышения эффективности цепочки «производство – затраты».

Однако, имеются и риски специализации производства. Например, изменения в потребностях потребителей, технологические нововведения или появление новых товаров могут существенно подорвать позиции предприятия на рынке. Следует помнить также о сильной зависимости специализированных предприятий от поставщиков и потребителей своей продукции.

Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется не только усилением специализации, но и увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, расширением ассортимента, освоением новых технологий в целях повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, страховки от банкротства. Это процесс диверсификации производства, который представляет собой расширение номенклатуры выпускаемых предприятием изделий или увеличением сфер деятельности предприятия. Это обеспечивает предприятию шансы неуспех в одной из областей своей деятельности компенсировать повышенными доходами в другой области бизнеса в результате эффективного использования своих преимуществ.

Процесс диверсификации облегчается, когда новый и традиционный виды бизнесов предприятия обладают производственной, управленческой рыночной идентичностью (соответствием). При этом следует иметь в виду, что:

производственная идентичность – это возможность на имеющейся у предприятия производственной и технической базе организовать изготовление нового продукта или освоить новый вид услуг;

управленческая идентичность – это наличие в новом и традиционном бизнесах одинаковых принципов организации производства и труда, материально-технического обеспечения и сбыта, управления персоналом и т.п.;

рыночная идентичность – это когда новый и старый продукты используются одними и теми же потребителями, распределяются через общие дилерские и розничные сети, а также когда совпадают подходы к организации маркетинга.

Кооперирование производства – это установление между специализированными предприятиями, цехами предприятия длительных производственных связей по совместному изготовлению продукции или оказанию услуг.

Кооперирование является следствием специализации, которая является второй стороной процесса общественного разделения труда. Предпосылкой кооперирования является наличия в предприятии постоянной потребности в определенных материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, услугах. Ни одно современное предприятие не может обойтись без развитой сети кооперационных связей. Уровень организации такой сети влияет на всю деятельность предприятия – на качество продукции, методы производства и его экономику.

Экономические выгоды кооперирования производства определяются во многом эффективностью специализации. При этом эффект кооперирования обеспечивается лишь в том случае, когда поставляемые изделия обходятся дешевле, чем при собственном производстве, а снабжение осуществляется в соответствии с договором о поставках.

Процесс кооперирования может осуществляться на разных уровнях. Уровнями кооперирования могут быть производственный, отраслевой, межотраслевой, а также региональный, межрегиональный и международный. При этом кооперирование на любом из указанных уровнях может осуществляться как на «входе» специализированной структуры, так и на ее «выходе». Партнерами предприятия на «входе» являются его поставщики, а на «выходе» - потребители его продукции или услуг.

При выборе поставщиков предприятие должно руководствоваться следующими критериями: качеством поставляемой продукции; ценой поставляемой продукции; надежностью поставок; деловой репутацией поставщика; качеством сервиса; затратами на эксплуатацию продукции поставщика. При выборе потребителей следует обращать внимание на объем и характер их запросов, их платежеспособность и деловую репутацию.

Кооперирование, как и специализация, может быть также технологическим, предметным и подетальным. Степень кооперирования предприятия оценивается с помощью следующих показателей:

удельным весом покупных сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.;

количеством поставщиков сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.;

количеством потребителей готовой продукции или услуг предприятия.

Современное предприятие не может обойтись без развитой системы кооперационных связей, процесс установления которых сопряжен с большими и порой дорогостоящими усилиями, связанными с увязкой работы кооперируемых предприятий в пространстве, во времени и в деньгах. Одним из путей развития кооперационных связей является формирование мотивационного механизма, обеспечивающего материальную заинтересованность и ответственность поставщиков в достижении конечных результатов деятельности потребителей. Важными факторами развития кооперационных отношений считаются: сокращение количества поставщиков однотипных деталей; заключение долгосрочных контрактов; своевременное привлечение поставщика к пересмотру конструкций, семинары для поставщиков; предоставление поставщикам по просьбе заказчика данных об эффективности производственного процесса, поощрительные программы и т.д.

Концентрация производства – это сосредоточение производства отдельных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях, которая осуществляется в двух основных формах:

концентрации на основе производства однородной продукции;

концентрации на основе производства разнородной продукции.

Наиболее эффективной является первая форма концентрации, которая обеспечивает сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства. Вторая форма концентрации позволяет осуществлять последовательное выполнение технологических процессов, использовать побочные продукты и отходы, сокращать выбросы вредных веществ в окружающую среду, поэтому считается достаточно высокоэффективной.

Основным побудительным мотивом осуществления процесса концентрации производства является стремление снизить условно-постоянные издержки на единицу продукции, увеличить объем продаж и прибыль, а также желание выиграть конкурентную борьбу за счет увеличения максимально возможной доли рынка.

Реализовать названные задачи возможно путем увеличения единичной мощности основных агрегатов (интенсивный путь развития) и путем увеличения количества основных агрегатов без роста их единичной мощности (экстенсивный путь развития). Первый путь концентрации характерен для добывающих отраслей, в том числе и для электроэнергетики, второй – для машиностроения, легкой, пищевой и других отраслей, технологические особенности которых исключают возможность использования машин и агрегатов большой мощности.

В качестве показателей уровня концентрации производства используются показатели, характеризующие долю рынка, занимаемую предприятием, стоимость основных фондов предприятия и численность работающего на предприятии персонала.

Концентрация производства позволяет использовать современную высокопроизводительную технику и технологию, бале эффективно использовать сырье, материалы, топливо, энергоресурсы, создавать собственные научные подразделения, опытные установки и производство. В то же время крупные предприятия требуют больших одновременных капитальных вложений, их строительство и освоение мощностей затягиваются иногда на длительные сроки. Поэтому строительство новых крупных предприятий считается лишь одним из возможных путей концентрации производства.

Второй путь концентрации производства предусматривает реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующих предприятий. В рамках такого пути развития создание высокопроизводительных автоматических и конвейерных линий, гибких автоматизированных систем, обрабатывающих центров позволяет существенно поднять показатели уровня концентрации производства.

Возможен еще один путь осуществления концентрации производства – это слияние предприятий или поглощение крупными производителями более мелких, то есть экономически менее устойчивых. Подобные процессы довольно активно идут во всем мире в рамках глобализации хозяйственной деятельности.

Необходимо также отметить, что высокий уровень концентрации сам по себе не гарантирует высокую экономическую эффективность производства. Чрезмерная концентрация может привести к потере управляемости организации. Если крупное предприятие имеет нерациональную структуру основных фондов, неоптимальную номенклатуру выпускаемой продукции, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства. Поэтому в каждой конкретной отрасли имеются свои наиболее подходящие размеры предприятий, которые объективно обусловливают механизм образования экономического эффекта от концентрации производства. Кроме того, чрезмерная концентрация производства продукции в пределах ограниченного круга предприятий ведет к монополизации рынка, что ведет к нарушению принципов частной конкуренции.

Комбинирование производства – это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирование в промышленности выступает в трех основных формах:

последовательной переработки сырья вплоть до получения готовой продукции;

использования отходов производства для выработки других видов продукции;

комплексной переработки сырья, то есть выработки из одного вида сырья нескольких видов полезных продуктов.

Комбинирование на основе последовательной переработки сырья типично для черной металлургии, текстильной, химической и других отраслей промышленности. Преимущества данного вида комбинирования состоят в следующих направлениях:

в снижении зависимости от поставщиков сырья, материалов, топлива и др.;

в сокращении транспортных расходов, связанных с перемещением всех предметов труда;

в сокращении или в полной ликвидации складских расходов;

в повышении степени концентрации производства;

в сохранении тепла предыдущего передела;

в сокращении управленческих расходов.

Комбинирование на основе использования отходов производства распространено в пищевой, химической, металлургической, обрабатывающей промышленности. Здесь при переработке многих видов сырья вместе с основным продуктом получают различные отходы и побочные продукты. Их эффективное использование позволяет снизить материалоемкость продукции, расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того, использование отходов и побочных продуктов является одной из мер охраны окружающей среды.

Комбинирование на основе комплексной переработки сырья имеет место в отраслях и на предприятиях, занятых переработкой органического сырья (нефти, угля, торфа, сланцев и др.), а также использующих в качестве предмета труда комплексные руды. Значительная часть промышленной продукции производится в комплексных производствах, для чего используется один вид сырья для изготовления разных продуктов. Поэтому чем полнее извлекаются и используются содержащиеся в исходном сырье полезные компоненты, тем лучше экономические показатели.

В целом комбинирование является экономически эффективной формой общественной организации производства, что обусловлено рациональным использованием исходного сырья, орудий и предметов труда, рабочей силы. Более интенсивному применению орудий труда в комбинированных производствах способствует в первую очередь высокий уровень непрерывности производственных процессов. Развитие комбинирования способствует наиболее рациональному использованию живого труда, росту его производительности. Основными недостатками комбинирования производства могут быть высокая степень комбинирования, с которой могут возникнуть трудности с координацией деятельности разнородных подразделений предприятия, При этом снижается уровень специализации производства, что связано с возможными экономическими потерями, связанных со снижением качества продукции и производительности труда.

Размещение предприятий – это организация изготовления той или иной продукции или оказание тех или иных услуг на определенной территории. Важным здесь представляется то, что предприятие, принимая решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, должно обеспечивать возможность устойчивого получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. При этом размещение предприятия является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат. В зависимости от производимого продукта и типа производства, вида сервиса транспортные расходы могут составлять существенную составляющие совокупных затрат. Это определяется удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., и основных потребителей готовой продукции этого предприятия.

Важный фактор, который влияет на выбор место расположения предприятия, является положение в регионе с трудовыми ресурсами. Здесь речь идет о самом их наличии, качестве (профессиональной подготовленности и трудовой этике) и стоимости трудовых ресурсов. Ситуация с трудовыми ресурсами во многом определяется социально-политической обстановкой в регионе. При размещении предприятия важны коммуникации, в особенности наличие подъездных путей. Климатические и другие природные условия также существенно влияют на решение вопроса о размещении предприятия, что связано с различным конструктивным решением и технологией строительства, а также с затратами на отопление, оплатой труда и т.п. Уровень налогов самым непосредственным образом влияет не решение об организации производства, так как инвестиции направляются в первую очередь туда, где эти налоги ниже. Далеко не второстепенным при выборе места для предприятия является уровень конкуренции и экологическая ситуация. Поэтому поиск размещения объектов предприятия должен быть главным направлением инвестирования с тщательным экономическим обоснованием выбранной стратегии.

 

Тема 6. Предприятие и его структура.

Современная рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия спроса и предложения, то есть производителей и потребителей. Первичным звеном в этом механизме является предприятие, который определяется как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В то же время предприятие – это не только имущественный комплекс, состоящий из совокупности производственных зданий, оборудования, технологических процессов, но и определенное социальное единство, которое формируется организационно-техническими процессами, экономическими отношениями, складывающими внутри предприятия.

Для того чтобы начать любую предпринимательскую деятельность на предприятии, необходимо иметь как минимум средства труда, предметы труда и живой труд. Соединяются эти ресурсы на предприятии. Следовательно, предприятие – это производственная единица, на которой осуществляется непосредственная связь работника со средствами и предметами труда и создается продукция или оказываются услуги. Кроме того, предприятие должно обладать следующими характеристиками:

производственно-техническим единством, определяемым как комплекс средств, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. При этом Производственно-техническое единство предполагает тесную технологическую связь цехов, участков, агрегатов и рабочих мест;

организационно-административную самостоятельность, что предполагает наличие обособленной территории, единого коллектива работников и полную ответственность руководства предприятия за результаты производственной деятельности;

экономической самостоятельностью, которая предполагает наличие у предприятия обособленного имущества, самостоятельность в выборе вида деятельности, поставщиков и потребителей, в определении продажной цены на свою продукцию, во взаимоотношениях с государством, финансовыми и кредитными учреждениями, в планировании своей деятельности ит.п.;

обладанием правами юридического лица, которое предполагает наличие самостоятельного баланса или сметы, собственного названия, юридического адреса, печати, расчетных счетов в банках.

Помимо названных характеристик, предприятие имеет еще признаками, которые существенно различаются в зависимости от экономической системы. Основными такими признаками являются: форма собственности; основная цель деятельности; степень самостоятельности; система ценообразования; ситуация с трудовыми ресурсами; ситуация с убыточными предприятиями; конкурентная среда. Если предприятие функционирует в условиях административной экономики, то для него характерны следующие признаки; форма собственности почти государственная; основная цель предприятия – выполнение плана по объему продукции; полная подчиненность вышестоящему государственному органу; цены устанавливаются централизованно государством; дефицит рабочей силы; убыточное предприятие функционирует в обычном режиме; конкурентная среда отсутствует. Для предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, основными признаками и условиями его деятельности являются: форма собственности преимущественно частная; основная цель получения прибыли; автономность предприятия; цены в основном формируются рынком; избыток рабочей силы; при условии убыточности, как правило, предприятие банкротится или ликвидируется; присутствует конкурентная среда.

Производственная структура предприятия представляет собой совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций.

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными его подразделениями (специализацию и кооперирование производства). На предприятии выделяют три уровня производственной структуры: первый уровень включает цехи, хозяйства и службы; второй уровень - участки, отделения, пролеты; третий уровень – участки (рабочие места).

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунального хозяйства, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны предприятия (заводское управление, пожарное депо, проходные и т.д.).

Основной структурной единицей предприятия является цех, который представляет собой организационно-технологические обособленное звено предприятия, которое выполняет определенную часть общего производственного процесса. Цеха могут быть основными, вспомогательными, подсобными, побочными. В производственной структуре предприятия кроме указанных цехов выделяют еще два хозяйства: складское т дворовое. С технологической и экономической точек зрения в производственной структуре предприятия главными являются основные цеха, которые определяют объемы производства и экономические показатели работы предприятия.

Возглавляет цех начальник, который руководит им, организует производственный процесс и отвечает за результаты деятельности цеха. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

типом предприятия, уровня его специализации и кооперирования;

номенклатурой выпускаемой продукции и используемых производственных ресурсов;

масштабом производства;

характером производственного процесса;

составом оборудования и технологического оснащения производства;

системой организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта;

уровнем требований, предъявляемых к качеству продукции;

степенью технологической однородности продукции.

Организационная структура управления предприятием – это количество и состав звеньев и ступеней управления, их соподчиненности и взаимная связь, на структуру которой влияют характер производства и производимой продукции, технология ее изготовления, масштаб производства и квалификация персонала.

Организационная структура управления ориентированы на решение задачи создания условий для производства и сбыта высококачественной продукции услуг при одновременном повышении эффективности производства. Все многообразие существующих в настоящее время организационных структур управления можно разделить на две группы: иерархические (бюрократические) и гибкие (органичные) структуры управления.

Иерархические структуры управления имеют четыре основных варианта: линейные; функциональные; линейно-функциональные; дивизиональные (отделочные).

Линейная структура управления – это предприятие, где во главе его и в каждом его подразделении стоит начальник, который осуществляет единоличное руководство всеми подчиненными ему работниками и сосредоточивает в своих руках все функции управления. Все его решения обязательны для исполнения всеми нижестоящими звеньями. Сам руководитель в свою очередь подчинен вышестоящему руководителю, что обеспечивает иерархию руководителей данной системы управления. При такой структуре управления доминирует принцип единоначалия. Распоряжения должны отдаваться непосредственно исполнителю. При этом имеющие отдельные специалисты или функционирующие отделы лишь помогают руководителю в сборе и обработке информации, анализе хозяйственной деятельности и подготовке управленческих решений.

Достоинства линейной системы управления заключается в единстве и четкости распорядительства, оперативности в принятии решений, в высокой ответственности руководителя за результаты деятельности возглавляемого им подразделения. Недостатками ее являются:

очень высокие требования к уровню образования и знаний руководителя, к наличию у него опыта по всем функциям управления и сферам деятельности его работников;

перегрузка руководителей информацией и контактами с подчиненными и вышестоящим руководителем.

Отмеченные недостатки линейной структуры управления обусловливают ее использование в основном мелкими или средними предприятиями с относительно не сложным характером производства при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

Функциональная структура управления предполагает, что каждый орган управления (либо исполнитель) специализирован на выполнении отдельных функций. При этом выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенций обязательно для производственных подразделений. Здесь функциональная организация существует параллельно с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Достоинство функциональной структуры управления заключается в высокой компетентности специалистов, которые отвечают за осуществление своих функций, а также в освобождении линейного руководителя от специфической функциональной деятельности. Недостатками ее являются: длительность процедуры принятия управленческих решений; отсутствие в некоторых случаях взаимопонимания и единства действий между функциональными и производственными подразделениями предприятия; дублирование, несогласованность распоряжения, поступающих с сверху; снижение ответственности исполнителей, получающих указания одновременно от нескольких руководителей.

Линейно-функциональная структура управления предусматривает, что руководителю помогает специальный аппарат управления, который состоит из функциональных подразделений, которые часто называются службами. Такие службы проводят свои решения либо через первое лицо, либо прямо доводит их до специализированных служб нижестоящего уровня.

Функциональные службы, как правило, не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям. Вместе с тем они освобождают линейного руководителя от материально-технического обеспечения производства, от финансовых расчетов и других вопросов.

Линейно-функциональная структура управления в значительной степени свободна от недостатков, которые присущи линейной и функциональной структуре управления. В то же время при ее использовании имеет место чрезмерное количество контактов между подразделениями по вертикали при недостаточности взаимосвязей и взаимодействия этих подразделений на горизонтальном уровне.

Дивизиональная структура управления является разновидностью линейно-функциональной структуры, толь ко на более высоком уровне. Она включает элементы программно-целевого управления. Здесь во главе каждого производственного подразделения стоит руководитель, который полностью отвечает за свой участок. Каждый руководитель получает указания только от вышестоящего руководителя и подчиняется непосредственно только ему. Вместе с тем руководитель имеет в своем распоряжении аппарат, который разрабатывает отдельные вопросы, требующие специальных знаний (технические, плановые, финансовые, юридические и другие).

Дивизиональные структуры управления базируются на выделении ряда производственно-хозяйственных подразделений предприятия с предоставлением им самостоятельности и перенесением на них ответственности за результаты работы, в первую очередь за получение прибыли. Такие структуры управления формируются по одному из следующих признаков:

продуктовому, где деятельность управления ориентирована на удовлетворение потребностей потребителей в определенных видах продукции;

региональному, где основная задача управления состоит в удовлетворении потребностей определенного региона в той или иной продукции;

потребительскому, где структура управления стоится на привязку удовлетворения потребностей к определенным группам потребителей.

Гибкие структуры управления являются более приспособленными к динамичным условиям рынка. Для них характерны отсутствие бюрократической регламентации органов управления, отсутствие детального разделения труда по видам деятельности, небольшое количество уровней управления, децентрализация принятия решений, повышенная индивидуальная ответственность каждого работника за общие результаты работы.

Главное достоинство гибких структур управления – это их способность сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаясь к новым условиям, органически вписываться в сложившуюся систему управления. Они формируются на период реализации проекта, программы, решения проблемы. Основными видами структур этой группы могут быть:

проектные структуры управления, которые формируются при разработке проектов комплексного характера, которые охватывают технические, экономические, экологические, социальные и другие решения. Например, это относится к модернизации производства, освоению новых видов продукции или новой технологии, строительству новых объектов;

матричные структуры управления, которые характеризуются двойным подчинением исполнителей. С одной стороны - они подчиняются непосредственному руководителю функциональной службы, которая на временной основе выделяет персонал и техническую помощь для реализации проекта, а с другой стороны – руководителю проекта, который наделен необходимыми полномочиями для осуществления проекта. В результате сочетаются два направления руководства и подчиненности: со стороны функциональных подразделений предприятия и со стороны руководителя проекта;

Date: 2016-02-19; view: 439; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию