Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анаэробные процессы
Примером анаэробных процессов используемых в промышленной биотехнологии являются процессы брожения. Брожение – это одна из разновидностей биологического окисления субстрата у гетеротрофных микроорганизмов в целях получения энергии, когда акцептором электронов или атомов водорода являются органические вещества. В основе многих бродильных процессов лежит универсальный, включающий в себя 9 реакций, процесс превращения глюкозы (источник углерода) в ключевой промежуточный продукт (интермедиат)-пировиноградную кислоту (ПВК) или пируват из которого далее могут образовываться различные конечные продукты. По конечному продукту, образующемуся в наибольшем количестве различают молочнокислое (молочная кислота - лактат), спиртовое (этанол), маслянокислое, ацетон-бутанольное и т.д.
Ход процесса спиртового может заметно меняться в зависимости от условий его проведения. Так если в емкость, где протекает процесс спиртового брожения добавлять NaHSO3 - бисульфит (гидросульфит) натрия, то он будет связывать образующийся ацетальдегид и получающееся соединение, в отличие от ацетальдегида, не сможет восстанавливаться молекулами НАD*Н. В таких условиях акцептором электронов (атомов водорода) от НАД*Н становится не ацетальдегид, как это происходит при нормальном протекании спиртового брожения, а фосфодиоксиацетон, превращающийся в глицерин-фосфат, гидролиз которого приводит к образованию глицерина. Образование этанола в этом случае не происходит. Такой метод модификации нормального метаболизма дрожжей лег в основу одного из самых первых “современных” биотехнологических производств. Промышленное производство глицерина микробиологическим способом из крахмалсодержащего сырья (картофель, сахарная свекла), было налажено в Германии во время первой мировой войны.
Date: 2016-02-19; view: 737; Нарушение авторских прав |