Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных элементов национальной валютной системы





К основным элементам национальной валютной системы относятся:

1. Основу национальной валютной системы составляет установленная законом денежная единица государства -национальная валюта.

Назначение национальной денежной единицы — обслуживать внутренний платежный оборот страны. Национальные валюты небольшой группы промышленно наиболее развитых государств используются одновременно и в международных экономических отношениях, выполняя в качестве иностранных валют функции международного платежного и резервного средства для всех других стран.

Именно эти валюты (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, японские иены) вместе с золотом составляют основу официальных резервов, сосредоточенных в центральном банке и финансовых органах страны. Страны — члены МВФ дополняют свои официальные золотые и валютные резервысчетом вСДР (специальные права заимствования).

2. Степень (илиусловия конвертируемости) национальной валюты, т.е. их размена (обратимости) на иностранные валюты, является следующим элементом НВС.

В зависимости от условий конвертируемости, определенной и закрепленной нормативными документами государства с учетом валютного регулирования в стране, различают:

  • свободно конвертируемые валюты (СКВ), которые без ограничений обмениваются на иностранные валюты в любой форме и во всех видах операций;
  • ограниченно (или частично) конвертируемые валюты (ОKB) — это валюты стран, где валютное регулирование и валютный контроль ограничивают операции с иностранными валютами главным образом резидентов и по отдельным видам обменных операций;
  • неконвертируемые (или замкнутые) валюты — это валюты стран, где существует запрет обмена НДЕ на иностранные валюты, существуют ограничения или вообще запрещается ввоз и вывоз национальной валюты, а также установлены ограничения по другим видам операций с иностранной валютой и золотом.

3. ПаритетНДЕ, как элемент национальной валютной системы, представляет собой официально установленное соотношение между двумя валютами является основой валютного курса.



4. Режим валютного курса является одним из самых важных элементов национальной валютной системы.. Различаютфиксированные курсы, которые колеблются в узких пределах;плавающие курсы, которые колеблются в зависимости от рыночных условий без установленных пределов и их разновидности, такие, как гибко фиксированные курсы, регулируемое «плавание» (валютный коридор).

5. Наличиевалютных ограничений.

6. Регламентация правил использования аккредитивной и инкассовой форм расчетов, банковских гарантий, кредитных средств обращения и платежа, таких как вексель и чек, с которыми неразрывно связаны международные расчеты и финансирование внешней торговли, их обобщение и унификация, с учетом сложившихся в коммерческой практике обычаев, также входит в число элементов национальной валютной системы.

7. Режим национальных рынков валют и золота, операции с драгоценными камнями как элемент национальной валютной системы определяется нормами валютного законодательства страны и находится в прямой зависимости от характера валютного регулирования и контроля.

8. Системанациональных органов, обслуживающих и регулирующих валютные и расчетные отношения страны с зарубежными государствами, является важным институциональным элементом национальной валютной системы. Как правило, ведущую роль играет центральный банк страны.

 

 






Date: 2016-02-19; view: 275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию