Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заземление элементов электроустановок





Трансфор­маторы. Силовые трансформаторы заземляются присоединением с помощью гибкой перемычки заземляющего провод­ника к заземляющему зажиму на корпусе.

В установках с изолированной нейтралью напря­жением до 1000 В обмотка трансформатора должна заземляться через пробивной предохранитель. Нейтраль трансформаторов с глухозаземленной нейтралью вторичной обмотки напряжением до 1000 В соединяют с заземлителем отдельным проводником. При этом заземлитель располагают по возможности ближе к трансформа­тору. В трансформаторах напряжения нулевая точка обмотки высшего напряжения присоединяется медным проводом к заземляющей шине; нулевая точка или фазный провод обмотки низшего напряжения к заземляющему болту на корпусе трансформатора. У трансформаторов тока помимо корпуса заземляют вторичные обмотки с помощью гибкой перемычки между одним зажимом обмотки и заземляющим винтом на корпусе. Каждая вторичная обмотка должна заземляться только в од­ной точке.

Масляные выключатели , разъедините­ли, опорные и проходные изоляторы, предохранители высокогонапряжения при установке на конструкциях, не про­водящих электрический ток, заземляются путем присоединения зазем­ляющего проводника к заземляющей шине. При установке на метал­лической конструкции допускается заземляющий проводник приваривать (присоединять) к конструкции.

Электродвигатели устанавливаемые на вибрирующем основании или на салазках, должны заземляться с помощью гибкой перемычки. При установке электродви­гателей на металлических заземленных основаниях дополнительно за­землять не требуется.

Комплектные распределите­льные устройства, панели уп­равления и защит должны присоеди­няться не менее, чем в двух местах сваркой к закладным элементам или обрамлениям каналов, образующим магистраль зазем­ления. Отдельные участки такой магист­рали должны быть надежно сварены меж­ду собой. Отдельно установленные аппараты, шкафы, ящики, щитки должны соединять­ся с заземляющей сетью путем болтово­го соединения заземляющего провод­ника. Отдельные части этих аппаратов, тре­бующие заземления, присоединяются к общей заземляющей (нулевой) шине, предусмотренной в аппаратах. Если на дверях установлено оборудование, тре­бующее заземления, то оно должно быть заземлено (занулено) с помощью гибких



медных перемычек между дверью и металлическим каркасом щита, шка­фа, ящика и т. п.

Бронированный кабель. Металлические оболочки и броня кабелей соединяются между собой металлическими соединительными, ответвительными и концевыми муфтами и коробками, а также метал­лическими корпусами электрооборудования. Для этого используют пере­мычки из гибкого многопроволочного медного проводника. Присоединение перемычки осуществляется пайкой. Заземляющую пере­мычку присоединяют к алюминевой или свинцовой оболочке и к броне : при ленточной броне — к обеим бронелентам; при проволоч­ной — по окружности ко всем проволокам. Места присоединения зачи­щают до блеска и облуживают припоем. После этого заземляющая перемычка крепится бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1 —1,5 мм и припаивается.

Воздушные линии электропередач.

В сетях напряжением до 1000 В заземляются: при изолированной нейтрали — крюки и штыри фазных проводов, устанавливаемых на железобетонных опорах, и ар­матура этих опор; при заземленной нейтрали эти элементы должны быть присоединены к нулевому проводу. В сетях напряжением выше 1000 В заземляют: опоры, имеющие устройства грозозащиты; железобетонные и металлические опоры, на которых установлены силовые или измерительные трансформаторы и аппараты (разъединители, предохранители и др.).

Заземляемые элементы с нулевым проводником присоединяют к опоре перемычкой из голого провода. Эту перемычку присоединяют к бол­товому зажиму или нулевому проводнику специальным ответвительным зажимом.

 

 

Лекция №4 – 4 часа






Date: 2016-02-19; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию