Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классические и современные политические концепции





Либерализм (лат. liberalis свободный). Этот термин вошел в употребление в первой половине XIX в., когда в Западной Европе появились партии либералов. Истоки его в эпохи революций XVII - XVIII в.в. Классиками либерализма считают: Дж. Локк, А. Смит, И. Бентам, Ш. Монтескье, Фр. Гизо, И. Кант, В. Гумбольдт, Т. Джеферсон, Д. Медисон. В последующие годы эти идеи разрабатывали Дж. Миль, Г. Спенсер, Дж. Кейнс, Р. Даль и др.

Либерализм – социально-политическая теория, в которой обосновываются прирожденные и неотъемлемые права индивидов, а все надындивидуальные связи и отношения, прежде всего государственное вмешательство в частную жизнь людей, допускаются, лишь, если они не противоречат принципу индивидуальной свободы.

Основные принципы либерализма:

· идея свободы человека в обществе, его право самому определять свои жизненные цели и выбирать направление деятельности, личная ответственность за ее результаты, за свое благополучие и общественное положение.

· индивидуальная свобода связана с политической и “естественными правами” (правом на жизнь, свободу, частную собственность).

· ограничение объема и сфер деятельности государства и его вмешательства в частную жизнь, но обеспечение свободы действий в рамках закона, который обеспечивает государство. Государство призвано охранять общественный порядок и защищать страну от внешней опасности.

Идеалом для либералов является правовое государство, т.е. органы, которые обладают в рамках законов, принимаемых демократическим путем, всей полнотой власти и одновременно находятся под контролем народа, существует разделение властей.

На всех этапах либерализм не представляет собой однородного течения. Существуют два его направления:

а) классический период, когда делался упор на экономическую независимость индивида, свободное предпринимательство в рамках рыночных отношений, независимость от государства;

б) начало XX в. (Великобритания – Л. Джордж, Россия – П. Столыпин) – осуществление либеральных реформ с опорой на сильную государственную власть.



Неолиберализм. Для него характерно:

· новое понимание социальной и экономической роли государства: в его функции входит активная защита свободы предпринимательства, рынка, конкуренция от возрастающей угрозы монополизма, принятие антимонопольного законодательства, поддержка мелких и средних предпринимателей, расширение числа собственников.

· Разработка общей стратегии экономического развития и осуществление мер по ее реализации.

· Социальная защита граждан, помощь неимущим и малоимущим.

Консерватизм (лат. conserve – сохранить). В самом общем виде, это социально-политическое течение, ориентированное на сохранение и укрепление сложившихся форм экономической, социальной и политической жизни, традиционных духовных ценностей, отрицание революционных изменений, недоверие к народному движению, критически-негативное отношение к реформистским проектам.

Основные идеи консерватизма:

· идея противоестественности и нежелательности переустройства общества на разумных началах;

· отрицание договорной природы государства;

· отождествление политической свободы с ограничением государственной власти;

· убеждение, что государство не может быть естественным и эффективным органом управления, замещение его функций религией, моралью традициями;

· приверженность социальной стабильности. Охрана существующего общественного строя, против лишь радикальных преобразований, т.к. нет гарантий, что реконструкция приведет к работающей политической системе.

Неоконсерватизм возник в 20 в. как синтез консерватизма, либерализма и технократизма, его теоретик – А. Хайек, политики – Р. Рейган, М. Тэтчер, Ж. Ширак.

В неоконсерватизме есть две центральные идеи: подчинение индивида государству, обеспечение политической и духовной общности нации. Они более терпимо относятся к государству и его вмешательству в управление обществом. Они выступают против индивидуализма за определенные интересы государства и нации. Отсюда основной постулат неоконсерваторов – политические решения должны приниматься в общих интересах нации, а не каких-либо личных, частных, групповых интересах.

Термин “ социализм” (oт лат. socialis – общественный) ввел в оборот француз Пьер Леру в 1834 г. с целью противопоставить понятию “индивидуализм”. С этого времени понятие “социализм” связывают с социально-политическими концепциями, ищущими социальную гармонию. Они исходят из того, что на смену индивидуализму идет свободная ассоциация, добровольная совместная деятельность людей, интересы которых не вступают в разрушительный конфликт. Именно коллективистское общество, основанное на принципах равенства и социальной справедливости, призвано преодолеть эгоизм и взаимоотчуждение людей.

Социалистическими называются различные политические движения, отрицающие капитализм как общественный строй и стремящийся утвердить новый общественный строй – социализм, лишенный недостатков капитализма как: эксплуатации человека человеком, всех форм социального неравенства, войн, произвола государства и т.д. Создателями теории научного социализма (коммунизма) были К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин.



Современная социал-демократия – одно из самых влиятельных политических течений в развитых странах. Как и коммунистическое движение, оно ориентируется на социалистические ценности. Из марксизма социал-демократии делают более умеренные выводы. Социализм – это продукт почти столетней эволюции и идти к нему нужно путем реформ.

В ряду общественных ценностей на первое место социал-демократы ставят свободу, социальную справедливость и солидарность, через всестороннюю демократизацию общества. Они определяют 4 цели общественного развития: политическая демократия, экономическая демократия, социальная демократия, международная демократия.

Использование принципов регулирования рыночных отношений, реализация принципов политического и духовного плюрализма, бережное отношение к суверенитету личности, повышенное внимание к условиям, качеству жизни трудящихся – представляет важный вклад в развитие социалистической мысли и практики, что усиливает влияние социал-демократии на Западе.

Анархизм, национализм

Спектр современных левых течений не ограничивается коммунистическим движением и социал-демократией. Его составной частью является анархизм. Анархизм (от греч. anarchia – бeзначалие, безвластие) – это общественно-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой другой власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношениях между людьми. Это течение сложилось в середине 19 в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом М. Штирнером (1806-1856 г.г.) и французским философом и экономистом Пьером Прудоном (1809-1865 г.г.). Видными представителями анархизма были русские революционеры М.А Бакунин (1814-1876 г.г.) и П.А.Кропоткин (1842-1921 гг.)

Основные положения анархизма:

· Основой мировоззрения анархизма является индивидуализм. Сторонники этого течения крайне негативно относятся ко всему тому, что стесняет свободу личности.

· Наиболее враждебно они относятся разновидностям государственной власти, в которой они видят главное препятствие на пути к утверждению свободы личности.

· Поэтому государство, любую политическую власть они попросту объявляют властью, которая должна быть немедленно уничтожена.

· Основной задачей социальной революции является установление безгосударственного общественного строя, который будет представлять собой федерацию автономных производственных ассоциаций, коммун, провинций и социальных общностей.

· У анархистов негативное отношение и к политическим средствам борьбы – партиям, организациям и т.п., поскольку их главная задача – завоевание государственной власти. Главный упор анархисты делают на неполитические средства борьбы, а на экономические средства социальной борьбы – деятельности профсоюзов, забастовки, массовые выступления. Большое значение придается тактике “прямого воздействия” – непосредственным массовым действиям против государственной власти, в том числе и “пропаганде смертью” – терроризму.

Национализм – идеологическая доктрина, социальна политика, политическая концепция, исходящая из идеи исключительности нации, ее обособления. Идеология национализма обосновывает приоритетность национальных интересов, формулирует цели и ценности нации, как субъекта политического процесса.

Существует три разновидности национализма: демократический национализм, национальный экстремизм, шовинизм. Общим для всех этих течений является акцентирование внимания на национальной идее – идеи о создании нациями своих национальных государств. А различия заключаются в трактовке их содержания, соотношения с другими идеями и т.д.

 

 

 

Тема 3






Date: 2016-02-19; view: 137; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию