Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие сведенья о косметологии и косметике





 

 

Косметика в переводе с греческого — искусство украшать. Она тесно связана с уровнем развития культуры, естествознания и медицины. На протяжении многих веков косметика претерпевала периоды бурного развития и спада. Стремление к красоте существовало в человеке во все времена. Еще в Древней Греции и Египте для улучшения внешнего вида широко использовались красящие вещества, различные смеси из жиров животного и растительного происхождения, отвары и настои из трав и растений, для смягчения и отбеливания кожи лица, улучшения роста волос. Египтяне и греки уделяли большое внимание уходу за телом. Существовали специальные бани, где после купания, для сохранения стройности фигуры, производился массаж. Рабов, занимавшихся массажем, называли косметами. Для подкрашивания лица (декоративная косметика) изыскивались различные средства — тональные пудры, румяна; карандаши для бровей, туши для ресниц, губные помады и др. В XVI—XVII вв. наблюдается особенно повышенный рост ассортимента и выпуска косметических и парфюмерных средств. Этому способствовало бурное развитие промышленности. В XVIII в. активное применение косметических средств с примесью вредных веществ (ртуть, свинец) вызвало появление целого ряда заболеваний кожи.

Примерно в этот же период было заложено начало разработки методов лечения некоторых болезней кожи и волос, сопровождающихся косметическими дефектами (угревая сыпь, жирность или сухость кожи и волос, наличие пигментных пятен, красноты лица и пр.), а также мер по гигиеническому уходу за телом. Все это послужило основанием для разделения косметики на медицинскую и декоративную.

Современная косметика. Понятие «косметика» в настоящее время означает сумму способов и средств для украшения внешности человека. Термин «косметология» имеет более широкое значение — сюда входит не только специализированная медицинская помощь населению, но и изучение причин заболевания, разработка методов профилактики и лечения косметических дефектов, изыскание безвредных и эффективных косметических средств.



Косметология теснейшим образом связана с дерматологией, хирургией, эндокринологией, геронтологией, физиологией, химией и другими науками. Значительное место в косметологии занимает косметическая (эстетическая) хирургия. Оперативные вмешательства производятся по поводу различных деформаций носа, ушных раковин, бровей, губ, устранения избытков кожи лица, а также подкожной жировой клетчатки в области молочных желез, живота, бедер.

Наиболее распространенными косметическими недостатками являются себорея, угревая сыпь, гипертрихоз и гирсутизм, нарушение пигментации кожи лица (хлоазмы, веснушки), старение кожи и др. При лечении этих дефектов и профилактическом гигиеническом уходе за кожей большое значение имеют косметические процедуры: чистка лица, косметический, пластический и лечебный массаж, маски, отбеливающие кожу лица (глубокое и медленное шелушение кожи), лечение волос — все это самостоятельно выполняет специально подготовленная медицинская сестра.

Косметологическая помощь населению в СССР обеспечивается специализированными учреждениями МЗ СССР (лечебницы, кабинеты) и косметическими кабинетами при учреждениях бытового и коммунального хозяйства (парикмахерские, бани, Дома быта). Задачи этих учреждений различны.

В лечебницах и косметических кабинетах население получает специализированную врачебную помощь и при необходимости специальные косметические процедуры, отпускаемые медицинской сестрой по назначению врача.

Косметички, работающие самостоятельно в учреждениях бытового и коммунального хозяйства, не имеют права отпускать процедуры медицинского характера. Им разрешено производить процедуры, относящиеся только к декоративной косметике: гигиеническую чистку здоровой кожи лица, гигиенический массаж лица и шеи, окраску бровей и ресниц, подкрашивание, наложение грима, маникюр, педикюр.

Сотрудникам этих кабинетов не разрешается самостоятельно приготовлять какие-либо кремы, лосьоны и другие средства. За последние годы в связи с ростом культуры и материальных возможностей населения значительно возросли потребности в косметологической помощи, а также спрос на косметические и парфюмерные товары. Увеличилось число врачебно-косметологических учреждений и кабинетов. Поэтому важное значение приобрела подготовка специалистов среднего звена — медицинских сестер по отпуску косметических процедур.

Медицинской сестре, занимающейся отпуском косметических процедур, необходима специальная подготовка по теоретическим вопросам и овладению практическими навыками. В программу обучения входит изучение анатомии головы и шеи, анатомии и физиологии кожи, ее придатков (волос, ногтей), изучение наиболее часто встречающихся болезней кожи и волос, особенностей их течения, показаний и противопоказаний к проведению косметических процедур, принципов гигиенического ухода за кожей при наличии себореи, угревой сыпи, гипертрихоза, гирсутизма, бородавок, кератом.

Медицинской сестре необходимо знание симптомов заразных болезней кожи (чесотка, грибковые заболевания, сифилитические кожные проявления) для своевременного их распознавания и принятия необходимых мер.



Важным элементом в работе косметички является овладение приемами декоративной косметики с учетом форм лица, цвета кожи, волос, глаз, одежды.

Внешний вид косметички должен соответствовать ее званию. Она должна быть аккуратна и производить приятное впечатление на посетителей приветливым обращением, опрятной одеждой. Волосы должны быть убраны под косынку или шапочку, руки — ухоженными, мягкими, без украшений, с коротко подстриженными ногтями.

Косметичке необходимо стремиться к удобной организации рабочего места. Для грязного белья должны иметься специальные бачки. Салфетки, подголовники, пеньюары сменяются после каждой пациентки.

Косметичке следует стараться создать атмосферу доверительного настроения у посетителей. Надо проявить максимум внимания к их жалобам, сдержанность и тактичность при отклонении необоснованных просьб или пожеланий пациентов, нередко являющихся следствием неквалифицированных рекомендаций, получаемых от не сведующих в косметологии лиц.

В настоящее время косметика стала потребностью большей части населения. Задача косметологов — помочь сохранить тело и внешний вид человека здоровыми и красивыми, научить правильному гигиеническому уходу за кожей лица.

Средние медицинские работники, обеспечивающие косметическую помощь населению, должны не только хорошо владеть практическими навыками, но и постоянно обновлять свои познания. Им необходимо иметь четкие представления о болезнях кожи и выявлять заразные поражения кожи, отличать дефекты, не подлежащие лечению в косметическом кабинете, а во всех сложных и непонятных случаях назначать пациентов на консультацию к врачу-косметологу.

Сестры косметического кабинета должны уметь оказать первую доврачебную помощь при обмороках, ожогах, кровотечении.

Работа медицинских сестер по косметическим процедурам организуется по принципу сдельной оплаты труда.

Нормы времени и расценки на косметические работы регламентированы приказом МЗ СССР.

Устройство и оснащение косметического кабинета должны соответствовать определенным нормативам. Площадь на 1 рабочее место должна быть не менее 6 м2. Рабочее места обеспечиваются горячей и холодной водой, хорошей вентиляцией, общим и местным освещением. Стены кабинета покрываются материалами, позволяющими легко проводить частую санитарную обработку (масляная краска, кафель и т. п.). Кабинет соответствующим образом оснащается и оборудуется необходимыми приспособлениями.

 






Date: 2016-02-19; view: 661; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию