Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебная программа. Учебная программа содержит следующие основные разделы: метрология, системы передачи ИИ, методы и СВИ температуры





 

Учебная программа содержит следующие основные разделы: метрология, системы передачи ИИ, методы и СВИ температуры, давления, количества и расхода вещества, уровня, влажности, физико-химических свойств жидкостей и газов (плотность, вязкость), состава и анализа жидких и газовых смесей; цифровые преобразователи и приборы, цифровые измерительные устройства (ЦИУ), ИИС, САК, сертификация СВИ.

 

Название тем и их содержание

Первый семестр

а) Метрология. Роль измерений в ТП. Понятие об измерениях физических величин (ФВ). Классификация измерений и методов. Виды СВИ и их классификация. Государственная система промышленных приборов и средств автоматизации. Элементы и структурные схемы измерительных приборов (ИП). Погрешности СВИ. Структура органов метрологического контроля РБ. Единство измерений и метрологическая служба. Неопределенность результатов измерений. Погрешности измерений и их классификация. Поверка и калибровка СВИ. Повышение точности измерений.

б) СВИ технологических параметров

1) Первичные измерительные преобразователи. Системы передачи ИИ.

2) СВИ температуры и их классификация. Температурные шкалы. Термометры расширения. Манометрические термометры. Термоэлектрические термометры и приборы работающие в комплекте с ними (милливольтметры, потенциометры). Электрические термометры сопротивления и приборы работающие в комплекте с ними (мосты, логометры). Пирометры. Методика измерения температуры. Погрешности при измерении температуры.

3) СВИ давления и их классификация. Методы измерения давления. Жидкостные и деформационные СВИ давления. Измерительные преобразователи давления. Поршневые, тепловые, ионизационные и электрические СВИ давления. Методика измерения давления.

4) СВИ количества и расхода сыпучих тел, жидкости, газа и пара. Их классификация. Весовые измерители. Счетчики жидкости и газа. Расходомеры переменного перепада давления. Теория сужающих устройств и их типы. Приборы работающие в комплекте с ними. Расходомеры постоянного перепада давления. Расходомеры переменного уровня. Электромагнитные, тепловые, ультразвуковые и вихревые расходомеры.

Второй семестр

5) СВИ уровня жидкости и сыпучих тел. Указательные стекла. Поплавковые, буйковые и гидростатические СВИ уровня. Пьезометрические уровнемеры. Электрические (емкостные, индуктивные, термокондуктометрические, омические, радиоволновые, резонансные), радиоактивные и акустические уровнемеры. Измерение уровня сыпучих тел.

6) СВИ влажности газов и твердых тел. Методы измерения влажности газов (психрометрический, метод точки росы, сорбционные). Методы измерения влажности твердых и сыпучих тел (весовой, теплофизический, кондуктометрический, диэлькометрический, инфракрасный, ядерного магнитного резонанса, акустический).

7) СВИ плотности жидкости и газов. Их классификация. Весовые, поплавковые, аэростатические, газодинамические, вибрационные, радиоизотопные и акустические плотномеры.

8) СВИ вязкости жидкости. Капиллярные, шариковые, ротационные, вибрационные и акустические вискозиметры.

9) СВИ концентрации и состава жидкости и газа. Характеристики сырья и продукции в химико-технологических процессах. Автоматические анализаторы их классификация, схемы построения и методы подключения к технологическим потокам. Анализаторы основанные на физических методах анализа (термокондуктометрические, магнитные, сорбционные, оптические, ультрафиолетовые, инфракрасные, радиационные). Анализаторы основанные на физико-химических методах анализа (термохимические, электрокондуктометрические, электролитические, полярографические, потенциометрические, пламенные). Измерение pH. Автоматическое титрование. Хромотографические и масс-спектрометрические методы анализа состава газов.

в) Применение цифровой и вычислительной техники в технологических измерениях.

1) Цифровые преобразователи и приборы. Основные технические и метрологические характеристики ЦИУ. ЦИУ последовательного счета (хронометры, время-импульсные вольтметры, частотомеры, интегрирующие частотные вольтметры, циклические вольтметры, преобразование перемещения в код). ЦИУ последовательного приближения (кодово-импульные вольтметры, омметры), ЦИУ считывания (измерение перемещения и напряжения). Сравнительные характеристики ЦИУ.

2) ИИС. Их построение и структура. Измерительные системы (многоканальные, сканирующие, мультиплицированные, многоточечные). Телеизмерительные системы (токовые, частотные, цифровые, время-импульсные). САК. Системы технической диагностики. Измерительно-вычислительные средства. Измерительно-вычислительные комплексы (ИВК). Структурные схемы ТП с ИВК.

г) Сертификация приборов и область ее применения. Системы сертификации. Схемы сертификации и структура ее процессов. Нормативно методическое обеспечение сертификации. Сертификационные испытания. Критерии обеспечения качества сертификации. Аккредитация испытательных и поверочных лабораторий.

 







Date: 2016-02-19; view: 452; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию