Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Какие проблемы, связанные со здоровьем, могут помочь решить БАД?
В зависимости от того, к какому классу относятся БАД, применение их рекомендуется в следующих ситуациях: применение нутрицевтиков (белка и отдельных незаменимых аминокислот; липидов и отдельных жирных кислот, в частности полиненасыщенных; углеводов и Сахаров; витаминов и витаминоподобных веществ; макро- и микроэлементов, пищевых волокон) - полезно для того, чтобы восполнить недостаток этих компонентов в рационе.
По обобщенным данным Министерства здравоохранения за 1990-1996 гг., у 70-100% населения Украины выявлялся недостаток витамина С, у 40- 80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты и у 40-60% - недостаток бета-каротина. Применение нутрицевтиков может оказаться эффективной формой профилактики хронических заболеваний - ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, иммунодефицита, злокачественных новообразования. В ряде случаев БАД этой группы целесообразно включать и в комплекс лечения этих заболеваний. К парафармацевтикам относятся так называемые минорные компоненты пищи - органические кислоты, биогенные амины, сапонины, флавоноиды, полифенолы и другие вещества различной химической структуры. Многие из них являются "вторичными растительными ингредиентами" (ВРИ), которые ранее считались бесполезными и даже небезопасными. Человек в сутки получает, с обычной пищей, не более 1,5 г ВРИ, состоящих из 5-10 тысяч различных субстанций. Содержание ВРИ в растениях крайне мало по сравнению с основными компонентами - жирами, белками, углеводами - и они в основном играют защитную роль, почему и были названы phytochemicals (фитопротекторы, дословно "фитохимические соединения"). Многие ВРИ помогают предотвратить развития злокачественных новообразований, снижают уровень холестерина, проявляют антиоксидантный, иммуномодулирующий и антимикробный эффекты. К парафармацевтикам также относятся БАД, которые регулируют аппетит, способствуют поддержанию нормального состава и функциональной активности микрофлоры кишечника (эубиотики). Главным образом их применяют как средства вспомогательной терапии и адаптации к экстремальным условиям.
Эффективная профилактика заболевания, лечение и реабилитация больных должна основываться на четком понимании сущности болезни. Нарушение обмена веществ - то общее, что объединяет все болезни живых организмов. Нет ни одного заболевания, которое не сопровождалось бы явным или скрытым нарушением обмена веществ.
Следовательно, для того, чтобы предупредить заболевание и лечить больных, необходимо нормализовать обмен веществ в организме, причем целенаправленно, в том звене (или звеньях), в котором он у данного человека нарушен. Одним из основных средств поддержки нормального обмена веществ и его коррекции является пища. "Пусть пища ваша будет лекарством, и пусть вашими лекарствами будет ваша пища" - писал "отец" медицины Гиппократ.
Однако для того, чтобы пища оказала профилактическое и лечебное действие, она должна быть полноценной, сбалансированной и содержать в оптимальных количествах все необходимые организму нутриенты: витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, пищевые волокна и др.
Между тем, пища современного человека, особенно в нашей стране, далеко не идеальна. В ней не достает многих необходимых нутриентов.
Неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение пищевых продуктов, воды и воздуха различными ядовитыми веществами, радионуклидами, солями тяжелых металлов, канцерогенами, мутагенами, гербицидами и т.п. привело к снижению защитных сил организма, учащению различных заболеваний, в том числе онкологических и увеличению смертности населения.
В этой обстановке особое значение приобретают биологически активные добавки (БАД) к пище, представляющие собой естественные, натуральные комплексы биологически высококачественных веществ, таких как витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые добавки и т.д.
Date: 2016-02-19; view: 309; Нарушение авторских прав |