Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антропометрические показатели, влияющие на технику и скорость плавания





Из всех видов спорта при отборе используются различные тесты на определение пригодности того или иного спортсмена к какому-либо виду спорта. В плавании при отборе особо учитываются антропометрические показатели или, как их еще называют, тотальные размеры тела (вес, рост, длина и окружность конечностей, окружность грудной клетки).

Отправными данными для создания представления о росте и весе пловцов, а также и о том, насколько существенны эти показатели, могут послужить данные участников XXVII Олимпийских Игр в Сиднее 2000 года (таблица 2).

 

Таблица 2

Место Мужчины Женщины
Рост, см Вес, кг Росто-весовой индекс Рост, см Вес, кг Росто-весовой индекс
1-е 190,0 83,3 6,7 178,0 73,1 4,9
2-е 188,0 84,0 4,0 176,0 72,0 4,0
3-е 187,1 85,0 2,1 174,1 68,8 5,3

 

В данной таблице приводятся средние данные роста, веса и роста весового индекса, который равен разности (рост – 100 – вес), Олимпийских чемпионов, бронзовых призеров, пловцов, занявших 6-е место. Из таблицы видно, что распределение наград среди участников подчинено некоторой закономерности: «большим» - большие награды, «маленьким» - маленькие.

Росто-весовой показатель является основным при определении предрасположенности к плаванию.

Пловцы разных способов плавания существенно отличаются друг от друга по тотальным размерам тела.

Как показали исследования, самыми высокими являются пловцы, специализирующиеся в плавании на спине. Величина сопротивления, которое испытывает пловец в воде, определяемая методом буксировки, оказалась больше при положении пловца на спине, чем при положении на груди. Вероятно, этим можно объяснить то, что представители плавания на спине выше кролистов-спринтеров, легче их по весу и имеют небольшую относительную поверхность тела. Несколько уступают им по длине тела спортсмены, специализирующиеся в комплексном плавании. Более существенная разница между представителями плавания на спине и дельфинистами. Самые низкорослые пловцы – брассисты.



Самый большой вес у брассистов, на втором месте по этому показателю находятся представители комплексного плавания, несколько уступают им в весе дельфинисты и наиболее легкие по весу, несмотря на высокий рост, спортсмены, специализирующиеся в плавании на спине.

Телосложение, то есть пропорции отдельный частей тела, оказывают влияние на владение техникой плавания и спортивным мастерством.

У кролистов–стайеров, плавающих на длинные дистанции, тотальные размеры тела меньше, по телосложению относятся к мускульному типу по С.Сиго или атлетическому по Е.Кречмеру, что означает хорошее развитие двигательного аппарата: скелета и мускулатуры. Грудная клетка у них цилиндрическая и более широкая, живот подтянутый, крепкий. Для этих пловцов важнейшее значение имеют функциональные возможности организма, обуславливающие высокие достижения при работе на выносливость.

Пловцы-спинисты также обладают большими размерами, как и спринтеры, но в свою очередь незначительно выше ростом, с большей окружностью грудной клетки при ее небольшой глубине. Очевидно, длина тела имеет большое значение при плавании на спине.

Несколько уступают спинистам пловцы комплексного плавания, хотя они ростом и равны. Телосложение у них более мускульное, с большими обхватами. Размеры пловцов, специализирующихся в брассе и баттерфляе, почти одинакова, но несколько отличны от других пловцов. Они менее рослы, но с более развитой мускулатурой, особенно спортсмены, плавающие баттерфляем, с более округлой грудной клеткой.

Возможно, меньшие размеры не играют решающей роли при достижении высоких результатов в данных видах плавания, хотя за последние годы наблюдается рост этих пловцов. Некоторые из них или близки к размерам кролистов-стайеров или равны.

Различаются пловцы и обхватами и площадями соответствующих сечений.

Спортсмены, работа которых носит скоростно-силовой характер, т.е. кролисты-спринтеры и дельфинисты, имеют высокие показатели обхватов и сечений соответствующих площадей, таких как плечевой пояс, плечо, таз, бедра, голень.

В сечениях плечевого пояса и плеча также близки пловцы–брассисты и пловцы комплексного плавания (их обхваты и сечения несколько меньше). Самой маленькой площадью сечения плечевого пояса обладают кролисты-стайеры.

По обхватам талии и бедра первенствуют брассисты, а затем, по этим же обхватам и соответствующим площадям сечений, идут кролисты-спринтеры, пловцы-спинисты, плавающие дельфином. Самые последние пловцы комплексного плавания и кролисты-стайеры.

Теперь рассмотрим как по величине обхватов плеча и бедра косвенно можно судить о силовых возможностях спортсменов (таблица 3).

 

Таблица.3 Обхватные размеры тела пловцов высокого класса (см)

Способ плавания Запястье Предплечье Плечо Лодыжка Голень Колено Бедро Ягодица Талия
Кроль 100 м 17,9 27,3 33,2 24,1 38,3 37,6 56,7 94,3 81,5
Кроль 400 м 18,0 27,8 30,0 23,3 37,3 39,2 54,1 93,4 78,9
Кроль 1500 м 17,5 26,5 29,0 23,5 38,1 38,7 53,2 91,1 75,2
На спине 18,3 27,8 29,0 23,7 38,3 37,9 58,6 92,5 77,0
Дельфин 18,2 27,9 33,0 23,9 38,0 38,0 60,0 93,2 78,0
Брасс 18,4 27,6 30,0 24,1 38,8 40,1 64,6 96,7 82,3
Комплексное плавание 18,6 28,2 31,2 24,6 38,3 40,6 59,4 92,5 79,1

 



У спортсменов, специализирующихся в плавании кролем на разные дистанции, обхватные размеры грудной клетки, бедра, плеча уменьшаются с увеличением длины дистанции.

С увеличением длины дистанции скорость падает и работа переходит в зону более низкой мощности, не требующей больших мышечных усилий, а, следовательно, изменяются и требования к морфологическому типу пловца.

На первое место выходят признаки, характеризующие выносливость и способствующие лучшему положению тела в воде, лучшей обтекаемости, плавучести. У спортсменов, специализирующихся в плавании на спине и дельфином, обхватные показатели самые высокие, так как скорость плавания приближается к скорости кролистов-спринтеров. У брассистов же наиболее высокими являются показатели обхватов бедра и ягодиц, поскольку в плавании брассом основная нагрузка приходится на ноги. Представители плавания на спине и комплексного плавания по величине обхвата талии и ягодиц не отличаются друг от друга, но существуют статистически значимые различия между ними и брассистами и дельфинистами. По обхвату ягодиц первое место занимают дельфинисты. У представителей плавания на спине и комплексного плавания этот показатель наиболее низкий.

На технику и скорость плавания влияют и размеры конечностей. Так лица с более длинными конечностями и большей гребущей поверхностью имеют меньшее удельное давление на единицу площади воды. Эти пловцы могут обладать более длинным и мощным гребком, но с меньшим темпом движений. Спортсмены с относительно короткими конечностями имеют тенденцию к повышению темпа движений, а также к повышению удельного давления воды на единицу гребущей поверхности.

Кроме самих размеров тела и конечностей надо обращать внимание на показатели их соотношений, например, в соотношении ширина плеч / рост – ширина таза / рост, чем меньше показатель, тем больше пригодность к плаванию, а в таких соотношениях как длина рук / рост и длина ног / рост, наоборот, то есть, чем больше показатель, тем лучше возможности спортсмена, а это значит, чем длиннее конечность, тем больше площадь удельного сопротивления воды, тем мощнее гребок. Для выявления показателя зависимости длины рук от роста пловца можно использовать и другой метод определения: отношение размаха рук к росту. Размах рук определяется расстоянием между концами средних пальцев рук, разведенных в стороны. Если размах рук больше роста, то наблюдается повышенная пригодность спортсмена. Если размах рук равен росту, то – умеренная, и, если размах рук меньше роста, то – пониженная.

В результате анализа корреляционной зависимости между спортивными результатами и 83-мя морфофункциональными признаками выявлены особенности телосложения и физической работоспособности, определяющие успех в том или ином способе плавания.

Скорость плавания кролем на 100 метров находится в тесной корреляционной связи с признаками, характеризующими силовые возможности: длиной и весом тела; площадями сечения – дельтовидного, плеча, предплечья, бедра; длиной руки и кисти. Высокая связь обнаружена также между спортивным результатом и величиной силовых показателей в статистическом, динамическом и гидродинамическом режимах работы. Обнаружена высокая корреляционная зависимость между результатом и возрастом пловцов, то есть спринтеры достигают высот спортивного мастерства в более зрелом возрасте, чем стайеры.

Скорость плавания на дистанции 400 метров вольным стилем зависит от таких показателей, как подвижность в плечевых суставах, жизненная емкость легких, длина верхнего отрезка (длина шеи и головы), длина ноги и корпуса. Кроме того, морфологическими предпосылками для успеха на этой дистанции являются малый обхват талии и уплощенная форма грудной клетки.

Скорость плавания на дистанции 1500 метров вольным стилем тесно связана с такими признаками, как подвижность в голеностопных суставах, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), высота стопы, длина верхнего отрезка, ширина кисти, а также индексы отношения веса тела к росту и ширины таза к росту, длина корпуса. Показатели, характеризующие силовые качества пловцов – вес тела, площади дельтовидного сечения и голени, имеют отрицательную связь с результатом. Кроме того, эти пловцы самые юные по возрасту, поэтому они уступают спринтерам в весе, обхватных размерах, поперечных сечений, и, следовательно, силовых показателях.

Таким образом, пловцы, специализирующиеся в плавании на средние и особенно длинные дистанции, по телосложению и физической подготовленности значительно отличаются от спринтеров, что объясняется законами биоэнергетики. Если у спринтеров работа носит скоростно-силовой характер и происходит в анаэробной зоне, то у стайеров она относится к зоне аэробного энергообеспечения, где большие требования предъявляются к функциональным возможностям пловцов, прежде всего к выносливости.

Скорость плавания на спине обусловлена показателями длины тела, подвижностью в плечевом и голеностопном суставах, ЖЕЛ, обхватом плеча и индексом отношения веса тела к росту. Установлена взаимосвязь спортивного результата в плавании этим способом с силовыми показателями рук: в статическом режиме с показателями в середине и конце гребка; в динамическом режиме – с малыми и средними весами; величиной тяговых усилий с помощью рук и с полной координацией. Отрицательная связь с возрастом указывает, что высот спортивного мастерства в этом способе плавания достигают в более юные годы.

Спортивные результаты в плавании дельфином определяются такими морфо-функциональными показателями, как вес тела, высота стопы, обхват плеча и грудной клетки, подвижность в плечевых и голеностопных суставах. Скорость плавания тесно связана с силовой подготовленностью, показателями которой являются площади сечения плеча, дельтовидного, бедра. Имеется отрицательная взаимосвязь между спортивным результатом и показателями длины верхнего отрезка, ноги, бедра, голени, а также площади тазобедренного сечения и талии. При плавании дельфином основным движителем являются плечевой пояс и руки, о чем свидетельствуют площади сечения дельтовидного и плеча и их связь с силой и спортивным результатом. Вероятно, участие мышечных групп, которые пересекают сечения талии и тазобедренного, не играет определяющей роли в скорости плавания этим способом, а их чрезмерное развитие создает препятствие для продвижения вперед, ухудшая обтекаемость тела. Выявлена также значительная корреляционная связь с возрастом, то есть в плавании дельфином высокие спортивные результаты можно показывать в более старшем возрасте.

Скорость плавания брассом тесно связана с такими морфо-функциональными признаками, как подвижностью в коленном и голеностопном суставах, обхват бедра, длина плеча, площадь сечения бедра, длина бедра и верхнего отрезка. Отмечается отрицательная связь результата с шириной плеч. Установлена взаимосвязь в скорости плавания с величиной тяговых усилий с помощью ног и с полной координацией. Пловцы высокого класса, специализирующиеся в брассе, имеют самый большой возраст.

Морфо-функциональными предпосылками для достижения высоких результатов в комплексном плавании являются подвижность в голеностопном (сгибание-разгибание), коленном, плечевом суставах, показатели длины тела, бедра, индекс отношения ширины таза к росту. Лучшие результаты в плавании этим способом показывают спортсмены высокого роста с хорошей подвижностью в суставах и легким костяком, а также с длинными руками, о чем свидетельствуют величины пощади сечения плеча, предплечья, длины кисти, руки. Успешно выступать в этом виде плавания могут юные спортсмены.

Пловцы, обладающие длинными, хорошо развитыми конечностями и сравнительно небольшим весом тела, имеют более благоприятные возможности для достижения высоких спортивных результатов.

Большинство пловцов, победителей Олимпийских игр и других крупных соревнования, имели высокий рост, небольшой вес тела и длинные конечности. Не случайно, что многие спортсмены в 14-17 лет (в период энергичного роста тела и особенно конечностей в длину) даже при недостаточной силе мышц, но относительно малом весе тела добиваются высоких достижений в плавании.

Некоторые пловцы в таком возрасте не только добивались спортивных результатов международного класса (С.Белиц-Гейман, В.Мазанов, Л.Викторова, Г.Яковлева, Г.Андросов и другие), но и установили ряд мировых рекордов (Г.Прозуменщикова, И.Кондрас, Д.Фрезер, М.Роуз, Д.Кондрадс, Т.Сток и другие).

Изучение физического развития лучших пловцов подтвердило, что пловцы, как мужчины, так и женщины характеризуются следующими особенностями: высоким ростом, средним весом, укороченным туловищем, длинными руками и ногами, широкими плечами, суженным по отношению к плечам тазом, уплощенной, но широкой грудной клеткой, обладающей хорошим развитием и большой подвижностью, большой жизненной емкостью легких, большой силой вдоха и средней силой выдоха, гармонично развитой мускулатурой (Г.М.Краковяк).

Понятно, что длинные конечности при соответствующем развитии мускулатуры дают возможность выполнять длинные и мощные гребки; широкие плечи, узкий таз, длинные ноги придают телу обтекаемую, каплеобразную форму; уплощенная грудная клетка создает устойчивое положение тела; большая экскурсия грудной клетки и большая жизненная емкость легких позволяет делать глубокий вдох, обеспечивающий организм необходимым количеством кислорода при интенсивной работе и придающий телу пловца меньшим удельный вес. При плавании основная опора о воду возникает от движения кисти и стопы пловца. Поэтому размер стопы и кисти спортсмена имеет определенное значение. Преимущество получают пловцы с большими стопами и ладонями. По сравнительным данным Г.М.Краковяка, длина стопы пловца в среднем значительно превышает длину стопы спортсменов других специальностей. Так Г.М.Краковяк нашел, что средняя длина стопы у пловцов равна 29 см.


 

Заключение

1. При отборе детей к плаванию, тренерам следует учитывать особенности и размеры телосложения человека, а также подвижность в суставах.

2. В плавании способом «кроль на ногах» помимо таких факторов, как сила мышц, частота движений, подвижность суставов в достижении высокой скорости влияет и их длина.

3. При равной длине ног большую скорость развивает тот пловец, у которого длиннее и подвижнее стопы.

4. Большую скорость при одинаковой длине рук развивает тот пловец, у которого длиннее кисти рук.

5. При плавании координации «кроль на груди» наибольшая скорость развивается при помощи работы рук, а ноги создают незначительную тяговую силу и поддерживают тело на воде.

6. В достижении высоких результатов главным является не рост, а пропорции тела, то есть отношении длины конечностей к длине тела пловца.

7. Безусловно, высокий рост, длинные конечности, длинная стопа и кисть, не могут в полной мере определить уровень спортивных достижений, они лишь создают предпосылки для успешной спортивной деятельности пловца.

8. Изучение анатомического строения и размеров тела человека позволяют решать ряд практических задач и подойти к вопросам отбора детей в плавание и индивидуализации процесса с научно-обоснованных позиций.

 


 

Список использованной литературы

 

1. Абсалямов Т.М. Научное обеспечение подготовки пловцов [Текст]: учеб.пособие /Т.М.Абсалямов, Т.С.Тимакова. – М.: ФиС, 1985.

2. Булгакова Н.Ж. Отбор и подготовка юных пловцов [Текст]: учеб.пособие / Н.Ж.Булгакова – М.: ФиС, 1978.

3. Бутович Н.А. Плавание [Текст]: учеб.пособие / Н.А.Бутович. – М.: ФиС, 1965.

4. Вржесневский И.В. «Основы техники плавания» [Текст]: учеб.пособие / И.В.Вржесневский. – М.: ФиС, 1966.

5. Геселевич В.А. Медицинский справочник тренера [Текст]: учеб.пособие / В.А. Геселевич. – М.: ФиС, 1982.

6. Дмитриева А.К. Плавание [Текст]: учеб.пособие / А.К.Дмитриева. – М.: ФиС, 1966.

Размещено на Allbest.ru






Date: 2016-02-19; view: 7451; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию