Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Краткий перечень упражнений





 

-Упражнения на подвижность в плечевых суставах (выполняются в парах):

1. Исходное положение – первый, руки на поясе, второй, стоя на шаг сзади, держит за локти впереди стоящего. Пружинящие движения локтями внутрь (соединение).

2. Исходное положение – стоя напротив друг друга на расстоянии 1-1,5 метра, с широкой стойкой рук, наклонив туловище, положить ладони на плечи партнера. Пружинящие покачивания вниз, надавливая на плечи.

3. Исходное положение – стоя спиной друг к другу на расстоянии шага, сцепить прямые руки внизу. Одновременный выпад ногой вперед с последующим пружинящим покачиванием.

4. Исходное положение – первый сидит, подняв руки вверх, второй в выпаде стоит сзади, уперев коленом между лопаток партнера, и держит его за руки, производя пружинящие покачивания руками назад через верх и назад через стороны.

5. Исходное положение – первый в выпаде, наклонившись, отводит руки назад-вверх, второй в выпаде спереди держит партнера за ноги, производя пружинящие покачивания руками на себя.

-Упражнения на подвижность в тазобедренном и голеностопном суставах:

1. Исходное положение – сидя на правой ноге. Не поднимая таза, перенести туловище на правую ногу.

2. Исходное положение – стоя боком у стенки, держась за нее одноименной рукой. Маховые движения ногой вперед и назад. То же другой ногой.

3. Исходное положение – сесть, согнув ноги, развести колени в сторны, руками взяться за низ голени, локтями упереться на внутреннюю сторону ноги у колена. Пружинящие покачивания коленями вниз, нажимая локтями.

4. Исходное положение – стойка на коленях, стопы вытянуты тыльной поверхностью к полу. Наклоняя туловище назад с опорой руками о пол сзади и отрывая колени от пола, пружинящие покачивания на подъеме стопы.

5. Исходное положение – то же, но ступни развести в разные стороны. Выполнение аналогичное.

6. Исходное положение – стойка на коленях, стопы вытянуты тыльной поверхностью к полу. Маховым движением руками вверх приподняться, отрывая колени от пола.



7. Исходное положение – сидя на полу, положить одну ногу на другую, противоположной рукой взяться за середину ступни. Вращение рукой ступни вправо, влево, круговые движения в обе стороны.

8. Исходное положение – упор соя на коленях. Приподнимая колени, покачивание на тыльной стороне стоп.

9. Исходное положение – правая нога согнута в коленном суставе. Вращение стопой в одну и другую сторону. То же другой ногой.

Как известно, подвижность в суставах и сила мышц имеют отрицательную взаимосвязь. Поэтому пловцы, у которых отмечаются высокие силовые показатели, как правило, обладают меньшей подвижностью в суставах. Среди кролистов самые высокие показатели подвижности в суставах у стайеров, самые низкие – у спринтеров (таблица 1.).


Таблица 1. Подвижность в суставах

Способы плавания Сгибание в плечевых суставах, см Подошвенное сгибание стопы, град. Тыльное сгибание стопы, град. Сгибание в коленном суставе, град.
x ±δ x ±δ x ±δ x ±δ
Кроль 100 м 67,0 5,00 0,8 75,00 2,0 2,80
Кроль 400 м 51,0 0,80 1,0 74,30 1,2 2,70
Кроль 1500 м 50,0 0,40 1,5 72,30 0,7 3,00
На спине 36,6 1,40 1,0 72,30 0,8 1,53
Дельфин 46,4 0,67 220,3 0,8 70,15 0,7 122,7 3,60
Брасс 61,0 0,5 5,0 67,00 2,2 1,96
Комплексное плавание 48,0 5,10 119,3 2,0 73,30 1,2 122,1 3,60

 

Лучшая подвижность в суставах, особенно в плечевом и голеностопном, наблюдается у представителей наиболее сложных в техническом отношении способов плавания – на спине и дельфин.

Для специализирующихся в комплексном плавании характерна достаточно высокая подвижность во всех суставах. В плавании брассом подвижность в плечевых суставах не имеет решающего значения. Поэтому показателю брассисты занимают последнее место, зато по показателям подвижности в коленных суставах и тыльного сгибания стопы им принадлежит первое место, что отражает специфику плавания этим способом.

анатомический мышечный подвижность плавание








Date: 2016-02-19; view: 872; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию