Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законодательство древней Руси. Задачи по Русской Правде





При анализе норм, Русской правды, отражающих развитие гражданского права, следует обратиться, прежде всего, к основным институтам вещного права.

Русская правда не оперирует современными терминами гражданского права, так что приходится воспользоваться методом их актуализации.

Необходимо уяснить, какие объекты вещных прав получают защиту в Русской правде (ст. 33, 34, 72, 75 и др. Пространной редакции). Русская правда предоставляет защиту разным видам вещных прав: не только праву собственности, но и добросовестному владению, причем как законному, так и незаконному (ст. 36 Пространной редакции). Рассматривая систему обязательств, следует исходить из принятого в современном гражданском праве различия между обязательствами, возникающими из договоров, и обязательствами из причинения вреда. Важно обратить внимание на отсутствие четкого различия между частным деликтом (нарушением частного права) и преступлением в законодательстве того времени. Из этого вытекают особенности системы наказаний и возмещения ущерба по Русской Правде.

Необходимо обратить внимание на систему договоров (купля-продажа (ст. 38 и др. Пространной ред.), личный найм (ст. 110), заем (ст. 48. 55, 56), хранение (поклажа) (ст.49), подряд (ст. 97), перевозка (ст. 54) и форму их заключения.

Пространная редакция уделяет внимание ряду существенных условий договора: особый интерес представляет договор займа под проценты и регулирование в Русской правде размера и порядка взимания процентов (реза). Важно обратить внимание на установление сроков исполнения договоров, условия отсрочки исполнения. В ходе семинара изучаются также особенности наследственного

права в Древней Руси (по закону и по завещанию). При этом следует обратить внимание на ограниченные возможности завещателя распорядиться своим имуществом (ст. 90-95 Простр. Ред.).

При обращении к уголовному праву актуализируется современное понятие преступления, состава преступления. Необходимо обратить внимание на то, каким термином обозначалось противоправное деяние и что под ним подразумевалось. Русская правда знала лишь одну значимую характеристику индивида (субъекта) - полное отсутствие статуса свободы, которая исключала применение государственной санкции в отношении такого лица (ст. 46 Пространной ред.). Представление о формах вины (субъективной стороне) в этот период только начинает складываться (ст. 3, 6 Пространной ред.). Объективные обстоятельства совершенного деяния (объективная сторона) также определенным образом учитывались судом (ст. 26 Простр. Ред.). В качестве объекта преступления выступали не только предметы материального мира, но и такие категории, как честь физического лица, мужчины или женщины. Следует обратить внимание на отсутствие среди упоминаемых в Русской правде объектов защиты государства. Соответствующие статьи Русской правды необходимо обнаружить и уметь истолковать, выявив тем самым систему предусмотренных в документе преступлений (ст. 1, 27, 33, 40 и др. Простр. ред.). Необходимо также уяснить специфику предусмотренной Русской правдой системы наказаний, где центральное место занимает штраф (ст.5, 23, 45 и др. Простр. ред).

 

Государственные преступления регулировались княжескими уставами. Наконец, следует отметить характер судебного процесса по Русской Правде, запомнив, что состязательный (обвинительный) процесс является древнейшей формой. К судебному праву следует отнести вопросы об органах, осуществляющих правосудие (ст. 46, 66 и др.), процессуальных действиях, в том числе позволяющих установить отвечающую сторону (заклич (ст. 32), свод (ст. 35), гонение следа (ст. 77), видах доказательств, судебных пошлинах. Требуется знание Покона вирного - что это такое, и что он прибавляет к нашим знаниям о древнерусском судопроизводстве.

Студент должен уметь объяснить такие понятия и названия, как «Закон Русский», «Закон судный людем», «покон вирный», «урок мостником»,«обида», "вира", "продажа", головничество", "поток и р азграбление", «рез», «поклажа», «огнищанин», «закуп», «свод», «заклич», «гонение следа», «изгой» и т.д.

Разрешите приведенные ниже ситуации, используя нормы Пространной редакции Русской правды:

Задача 1. Закуп Игнат служил у боярина. Он пас его скот на боярских лугах и пользовался при этом боярским конем. Однажды Игнат заснул, а проснувшись увидел, что скотина пропала. Он вскочил на коня и пытался в течение трех дней отыскать пропавший скот. Скот он не отыскал, а лошадь загнал до смерти.

 

Задача 2. Господин послал закупа в поле пасти скот. Днем он явился туда и избил закупа, срывая разочарование от несостоявшейся утром сделки. Свидетелями этого оказались свободные смерды. Закуп на некоторое время потерял сознание. Разбежавшийся за это время скот был собран к вечеру, но одного коня закуп так и не досчитался. Загнав скот в господский двор, закуп запер его и сообщил о пропаже коня. Господин жестоко избил закупа.

 

Задача 3. Ремесленник приобрел на торгу у незнакомого человека красивую одежду для жены и дочерей. Сделка заключалась устно, но при ней присутствовал мытник. Впоследствии выяснилось, что вещи были украдены у соседнего купца.

 

Задача 4. У боярина Бориса пропало из хлева несколько коз. Опрос показал, что кражу совершило несколько незнакомых человек. Однако их удалось опознать как холопов князя, гостившего у своего родственника.

 

Задача 5. Проснувшись ночью, смерд Бобр услышал в хлеву подозрительные звуки. Он позвал сына, вместе с которым ему удалось повязать вора. Его связали, чтобы утром доставить в суд. Однако уже на рассвете Бобр увидел, что в хлеву сломана стена, и в сердцах ударил вора по голове на глазах у соседей. Вор от удара скончался.

 

Задача 6. Ночью смерд Захар пошел (уже не в первый раз) собрать тайком мед из бортных деревьев соседа. Приступил к делу, но тут на него набросился сосед, давно уже подозревавший Захара в кражах меда. В завязавшейся драке сосед был убит Захаром. Соседи видели, как Захар смывал кровь с одежды недалеко от места убийства.

 

Задача 7. Челядин боярина Глеба давно жалел, что нанялся к жестокому хозяину. Воспользовавшись знакомством с иноземным купцом, он попросил того взять его к себе. Купец согласился и укрыл челядина. Однако на четвертый день после объявления на торгу о пропаже челядина Глеб увидел своего челядина, который уже покидал город вместе с купеческим караваном.

 

Задача 8. После смерти боярина Василия осталась вдова Февронья, а также дети от первого брака. Кроме того, остался сын от Василия у холопки. В завещании Василия приданое первой жены, оказалось отписанным Февронье. Она также претендует на участие в наследстве наравне со своими детьми, особо упирая на то обстоятельство, что дети еще маленькие, и она должна иметь средства на их содержание.

 

Задача 9. Найдите в пространной редакции «Русской правды» статьи, регулирующие правовое положение князя, бояр, огнищан, гридин, вирников, смердов, закупов, рядовичей, холопов и проанализируйте их.

 

Задача 10. У князя Владимира Мономаха во время похода погиб дружинник Изяслав. Сыновей у погибшего не было. Остались лишь жена и дочь. Могли ли они по древнерусскому закону рассчитывать на наследство?

 

Задача 11. Общинник Мефодий ночью задержал на своем дворе вора, продержал его до рассвета, намереваясь отвести на княжеский двор, но затем при попытке к бегству убил его, что видели соседи. Должен ли был Мефодий по древнерусскому закону понести какое-либо наказание?

 

Задача 12. В древнем Киеве холоп, встретив на улице купца, ранее обманувшего его, ударил своего обидчика по лицу и скрылся в доме своего хозяина. Последний отказался выдать своего холопа. Каким должно быть решение суда?

 

Задача 13. Боярский холоп похитил в соседнем селении вола и корову, но был пойман. К подсудности какого суда должно было отнесено данное дело и каким должно быть наказание согласно Русской Правде?

 

Задача 14. Раскройте содержание терминов: 1) отрасль права, институт права, норма права, преступление, состав преступления, кража, грабёж, разбой; 2) бояре, огнищане, гридины, мечники, вирники, смерды, закупы, холопы.

 

Задача 15. Переяславец Мирослав был ложно обвинен соседом в краже свиньи. Используя текст Пространной редакции Русской Правды, ответьте на вопрос: каким образом Мирослав может оправдаться на суде?

 

Задача 16. Княжеский дружинник Ратибор в ответ на тяжкое оскорбление действием ударил своего обидчика мечом.Используя текст Пространной редакции Русской Правды, ответьте на вопрос: какое наказание назначит Ратибору судья?

 

Задача 17. Около села Полоницы княжескими дружинниками был обнаружен труп неизвестного мужчины, личность которого установить так и не удалось.Используя текст Пространной редакции Русской Правды, ответьте на вопрос: какие санкции будут применены к сельской общине Полониц?

 

Задача 18. Холоп князя Олега ударил свободного общинника Бориса. Борис пытался задержать холопа, но тот скрылся в княжеских хоромах. Борис подал иск за бесчестие. Князь Олег заплатил 12 гривен за действия холопа. Через несколько дней общинник Борис увидел холопа на рынке, поймал его и убил. Имел ли право так поступить общинник и какое наказание он понесет?

Задача 19. Умерла мать-вдова. На ее наследство претендуют несколько сыновей и дочерей. Кому достанется наследство по Русской Правде?

Задача 20. Боярин Путятя со своими холопами изловили ночью двух воров на своем дворе. Один был убит на месте, попав под дубину боярина, а второго связали, да и у клети бросили, чему был свидетель сосед. А утром на княжеский суд были представлены два убитых вора. Какое решение суда последует?

Задача 21. После смерти смерда Ивана всё его -наследство перешло в пользу князя, несмотря на то, что у него были две дочери, одна га которых замужняя. Правильным ли было решение суда по Русской Правде?

 

Задача 22. Беглый холоп Иван обманным путем взял деньги в кредит у боярина Василия. Когда обман вскрылся и за Иваном приехал хозяин, деньги были вложены в товар. Какая судьба ожидает холопа и его. товар, если боярин Василий подаст иск в суд?

 

Задача 23. Купец Василий, имея свой и чужой товар, отправился по Днепр торговать в соседний город. В результате попадания молнии его ладья и весь товар сгорели. Что ожидает купца по Русской Правде, когда он вернется в свой город с двумя спасшимися свидетелями?

 

Задача 24. Смерд Василий у которого осталось немного посевного зерна распахал полевую межу, да и засеял, "чем добру пропадать". Его сосед Иван подал иск в суд. Каким будет решение суда по Русской Правде?

 

 


Задача 25. Может ли мать-вдова выйти второй раз замуж и кто будет управлять хозяйством, доставшимся ей от первого мужа, если учесть что дети от первого брака ещё малолетние?

 

Казусы:

Date: 2016-02-19; view: 15791; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию