Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы реакций на стресс





Далее рассмотрите дифференциацию состояний, то есть отношение к происходящему, зависящее от личности человека. Не случайно же на одно и то же событие один человек может отреагировать глубоким дистрессом, депрессией и полным унынием, а другой в этой же самой ситуации сосредотачивается, концентрируется и выходит из ситуации победителем. Один тип реакции усугубляет действие стресса, а другой, наоборот, мобилизует резервы организма. Поэтому одним из путей выхода из стресса является изменение отношения к ситуации.

Рассмотрите психологические типы личности в зависимости от характера индивидуальных реакций людей на стрессы.

Тип А (коронарный) – большая уязвимость перед стресс-факторами, низкий порог стресса; показатели работоспособности и самочувствия снижаются уже при объективно небольшой интенсивности стрессоров (например, при незначительном замечании со стороны коллег по работе, при незначительном уменьшении внимания со стороны партнера).

Характеризуется: склонностью к конкуренции, борьбе; высокой самооценкой; завышенными требованиями, нетерпимостью по отношению к окружающим.

Тип В — меньше подвержен стрессу. Характеризуется: склонностью к компромиссу; склонностью адаптироваться к ситуации, а «не плыть против течения»; способностью спокойно относится к проигрышу; терпеливостью по отношению к другим.

Обратите внимание на то, что эмоциональный контроль помогает рационально распределять свои силы, управлять поведением и избегать сильных стрессов. К сожалению, только очень небольшое количество людей умеют делать это, а ведь именно от умения держать свои чувства под контролем зависят межличностные отношения, а, следовательно, и нейтрализация стрессовых ситуаций.

Поскольку именно отношение человека к ситуации определяет, станет раздражитель причиной стресса или нет, следует более внимательно ознакомиться с различными личностными характеристиками определенных типов людей, которые реагируют на стрессовую ситуацию по-разному, в зависимости от своих внутренних убеждений: жизнерадостный; флегматичный; агрессивный; педантичный; пассивный; легковозбудимый.



Следует уяснить, что выбор правильного способа реагирования на стрессоры является одним из главных моментов, обеспечивающих равновесие организма. В некоторых случаях имеет смысл что-то «пропустить мимо ушей», а иногда нужно «принять вызов». Есть такое мудрое изречение: «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить; дай мне силы изменить то, что я могу изменить; и дай мне мудрость научиться отличать одно от другого» (Рейнольд Нейборо).

Как ни парадоксально это звучит, но для счастья человеку тоже необходим определенный уровень стресса – для каждого свой. Лишь в редких случаях человек склонен к пассивной «растительной» жизни. Люди нуждаются в чем-то большем, чем просто пища, одежда, жилье. Стремясь чего-то достичь в жизни, человек постоянно сталкивается с трудностями и, соответственно, ежеминутно испытывает влияние стресса.

Г. Силье утверждал, что мы не должны – да и не можем – избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем его механизм и выработаем соответствующее отношение к жизни. Итак, стресс неизбежен, но от дистресса уберечься можно.

 








Date: 2016-02-19; view: 195; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию