Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объекты исследования, метод и объекты управленческого учета





 

Управленческий учет в организации должен обеспечивать управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления, анализа и контроля над деятельностью предприятия.

Предметом управленческого учета является производственная и финансовая деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.

В общем виде предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывается в его многочисленных объектах, которые можно объединить в две группы:

• производственные ресурсы, обеспечивающие труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

• хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

1. Основные фонды.

2. Нематериальные активы.

3. Материальные ресурсы.

4. Трудовые ресурсы.

Ко второй группе объектов управленческого учета относятся следующие виды деятельности:

1. Снабженческо-заготовительная.

2. Производственная.

3. Финансово-сбытовая.

4. Организационная.

Таким образом, объектами управленческого учета являются:

• издержки в целом по предприятию и отдельным структурным подразделениям;

• результаты хозяйственной деятельности организации, ее подразделений и их влияние на финансовое состояние;

• результаты (затраты) центров ответственности;

• внутреннее ценообразование;

• бюджетирование и внутренняя отчетность.

Основные цели управленческого учета – калькуляция себестоимости, выполнение альтернативных расчетов по решению одной задачи, оказание помощи менеджерам в принятии эффективных экономических решений.

В управленческом учете используются следующие методы и рабочие приемы:[1]

• рабочие приемы финансового учета (оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность и др.);

• контрольные счета;

• планирование, нормирование и лимитирование;

• анализ;

• контроль;

• рабочие приемы статистики (индексы, темпы роста и прироста, коэффициенты и др.);

• приемы экономического анализа (метод элиминирования факторов, нормативный, цепных подстановок и др.);

• математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т. д.).

Первичные документы и машинные носители информации гарантируют управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет в общей системе учета - это основной источник информации для управленческого учета.

Инвентаризация представляет способ выявления фактического состояния объекта. Она способствует сохранности материальных ценностей, контролю над их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

Оценка и группировка представляют способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структуры предприятия, организация управления, целевые функции системы управления.

Контрольные счета позволяют хранить информацию об объекте учета. Контрольный счет – это итоговый счет, на котором записи производятся по итоговым суммам операций данного периода.

Планирование, нормирование и лимитирование входят в систему управления предприятием.

Планирование – это непрерывный процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка.

Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленных на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и нахождения путей наиболее эффективного превращения затрат в выпуск и реализацию готовой продукции.

Лимитирование – это нахождение предельной суммы выдачи исходя из норм расхода ресурсов на единицу произведенной продукции, установленных в технологической документации и производственной программе в соответствии с планом каждого производственного подразделения.

В процессе анализа выявляются взаимосвязи подразделений по выполнению целевых задач, отклонения и причины, их вызвавшие, принимаются новые соответствующие управленческие решения.

По финансово-сбытовой деятельности организации собирается и формируется информация:

• об ассортименте выпускаемой продукции, работ и услуг;

• о рентабельности, составе и структуре покупателей и заказчиков;

• о рыночных тенденциях в ценах на реализацию готовой продукции;

• о расходах на рекламу, тару, упаковку;

• о сроках хранения и остатках готовой продукции на складах.

Составляются сметы затрат по разным структурным подразделениям и сегментам финансово-сбытовой деятельности, контролируется их исполнение.

На этом участке определяются наиболее рентабельная продукция, факторы, влияющие на величину маржинального дохода по всему объему производства и отдельным видам продукции, работ и услуг.

Руководству организации предоставляется оперативная информация, позволяющая минимизировать расходы и максимизировать прибыль в краткосрочном периоде.

Управленческий учет в организационной деятельности предназначен для удовлетворения потребностей менеджеров в информации на разных уровнях управления: о затратах соответствующего уровня, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации предприятия, правильности выбора состава и размерах структурных подразделений и др. Составляются сметы расходов по организационной деятельности и контролируется их выполнение, проводятся расчеты критических точек объемов производства, переменных и постоянных расходов, себестоимости, трансфертных цен, прибыли. Этот участок предоставляет сводную информацию по каждому центру ответственности, затрат и рентабельности, т. е. выполняет функцию контроля. Контроллинг представляет собой систему управления процессом реализации конечной цели предприятия. Он выступает регулятором предпринимательской деятельности и выполняет специфические функции:

• информационную – формируется информация, обеспечивающая методологию принятия решений и их координацию;

• управляющую – используются плановые, нормативные и фактические данные, отклонения, выявленные по предприятию и его структурным подразделениям в целях координации методов, способов и задач достижения конечной цели;

• контрольную – ориентируется на экономический контроль за процессами, происходящими в организации.

Бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет, часть финансового учета (по составлению отчетов о затратах на производство продукции, работ и услуг), часть налогового учета.

Таким образом, можно сформулировать основные цели управленческого учета:

• создание интегрированной системы учета затрат и доходов;

• нормирование затрат;

• планирование, контроль и анализ затрат;

• бюджетирование затрат;

• создание базы для ценообразования;

• оказание информационной помощи финансовым менеджерам в принятии оперативных и текущих управленческих решений;

• контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации в целом и отдельных центров ответственности;

• выбор наиболее эффективных вариантов развития предприятия.

 

Date: 2016-02-19; view: 1157; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию