Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Объекты исследования, метод и объекты управленческого учета
Управленческий учет в организации должен обеспечивать управленческий аппарат информацией, необходимой для планирования, управления, анализа и контроля над деятельностью предприятия. Предметом управленческого учета является производственная и финансовая деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений. В общем виде предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Содержание предмета раскрывается в его многочисленных объектах, которые можно объединить в две группы: • производственные ресурсы, обеспечивающие труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; • хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности хозяйственно-финансовую деятельность предприятия. В состав производственных ресурсов входят: 1. Основные фонды. 2. Нематериальные активы. 3. Материальные ресурсы. 4. Трудовые ресурсы. Ко второй группе объектов управленческого учета относятся следующие виды деятельности: 1. Снабженческо-заготовительная. 2. Производственная. 3. Финансово-сбытовая. 4. Организационная. Таким образом, объектами управленческого учета являются: • издержки в целом по предприятию и отдельным структурным подразделениям; • результаты хозяйственной деятельности организации, ее подразделений и их влияние на финансовое состояние; • результаты (затраты) центров ответственности; • внутреннее ценообразование; • бюджетирование и внутренняя отчетность. Основные цели управленческого учета – калькуляция себестоимости, выполнение альтернативных расчетов по решению одной задачи, оказание помощи менеджерам в принятии эффективных экономических решений. В управленческом учете используются следующие методы и рабочие приемы:[1] • рабочие приемы финансового учета (оценка и калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность и др.); • контрольные счета; • планирование, нормирование и лимитирование; • анализ; • контроль; • рабочие приемы статистики (индексы, темпы роста и прироста, коэффициенты и др.); • приемы экономического анализа (метод элиминирования факторов, нормативный, цепных подстановок и др.); • математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т. д.). Первичные документы и машинные носители информации гарантируют управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет в общей системе учета - это основной источник информации для управленческого учета. Инвентаризация представляет способ выявления фактического состояния объекта. Она способствует сохранности материальных ценностей, контролю над их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации. Оценка и группировка представляют способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структуры предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Контрольные счета позволяют хранить информацию об объекте учета. Контрольный счет – это итоговый счет, на котором записи производятся по итоговым суммам операций данного периода. Планирование, нормирование и лимитирование входят в систему управления предприятием. Планирование – это непрерывный процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленных на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и нахождения путей наиболее эффективного превращения затрат в выпуск и реализацию готовой продукции. Лимитирование – это нахождение предельной суммы выдачи исходя из норм расхода ресурсов на единицу произведенной продукции, установленных в технологической документации и производственной программе в соответствии с планом каждого производственного подразделения. В процессе анализа выявляются взаимосвязи подразделений по выполнению целевых задач, отклонения и причины, их вызвавшие, принимаются новые соответствующие управленческие решения. По финансово-сбытовой деятельности организации собирается и формируется информация: • об ассортименте выпускаемой продукции, работ и услуг; • о рентабельности, составе и структуре покупателей и заказчиков; • о рыночных тенденциях в ценах на реализацию готовой продукции; • о расходах на рекламу, тару, упаковку; • о сроках хранения и остатках готовой продукции на складах. Составляются сметы затрат по разным структурным подразделениям и сегментам финансово-сбытовой деятельности, контролируется их исполнение. На этом участке определяются наиболее рентабельная продукция, факторы, влияющие на величину маржинального дохода по всему объему производства и отдельным видам продукции, работ и услуг. Руководству организации предоставляется оперативная информация, позволяющая минимизировать расходы и максимизировать прибыль в краткосрочном периоде. Управленческий учет в организационной деятельности предназначен для удовлетворения потребностей менеджеров в информации на разных уровнях управления: о затратах соответствующего уровня, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации предприятия, правильности выбора состава и размерах структурных подразделений и др. Составляются сметы расходов по организационной деятельности и контролируется их выполнение, проводятся расчеты критических точек объемов производства, переменных и постоянных расходов, себестоимости, трансфертных цен, прибыли. Этот участок предоставляет сводную информацию по каждому центру ответственности, затрат и рентабельности, т. е. выполняет функцию контроля. Контроллинг представляет собой систему управления процессом реализации конечной цели предприятия. Он выступает регулятором предпринимательской деятельности и выполняет специфические функции: • информационную – формируется информация, обеспечивающая методологию принятия решений и их координацию; • управляющую – используются плановые, нормативные и фактические данные, отклонения, выявленные по предприятию и его структурным подразделениям в целях координации методов, способов и задач достижения конечной цели; • контрольную – ориентируется на экономический контроль за процессами, происходящими в организации. Бухгалтерский управленческий учет включает в себя производственный учет, часть финансового учета (по составлению отчетов о затратах на производство продукции, работ и услуг), часть налогового учета. Таким образом, можно сформулировать основные цели управленческого учета: • создание интегрированной системы учета затрат и доходов; • нормирование затрат; • планирование, контроль и анализ затрат; • бюджетирование затрат; • создание базы для ценообразования; • оказание информационной помощи финансовым менеджерам в принятии оперативных и текущих управленческих решений; • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации в целом и отдельных центров ответственности; • выбор наиболее эффективных вариантов развития предприятия.
|