Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эндогенная интоксикация — эндотоксикоз





 

Мы должны знать, что одним из условий выздоровления и поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных продуктов и балластных веществ. В период развития многих заболеваний возникает состояние, которое именуется на современном языке эндогенной интоксикацией или эндотоксикозом. В процессе жизни человек испытывает и переносит эндогенную интоксикацию не раз: при гриппе или других простудах, расстройствах пищеварения или высокой температуре и во многих других случаях. Эндогенная интоксикация дает ощущение болезни и плохого состояния, определяя его тяжесть.

Эндотоксикоз как вид гомотоксикоза — один из главных составляющих элементов воспалительно-деструктивного патологического процесса, протекающего в организме. Специалисты признают, что на сегодняшний день проведенные клинические исследования проявлений и стадий синдрома эндотоксикоза крайне недостаточны, в том числе и у людей пожилого возраста.

Исследователи выделяют следующие формы эндогенной интоксикации:

• ретенционная — это затруднение выведения из организма конечных продуктов обмена веществ;

• обменная — накопление в организме промежуточных продуктов обмена веществ;

• резорбционная — образование и всасывание продуктов тканевого распада;

• инфекционная — всасывание продуктов распада тканей и микробных токсинов.

 

Ретенционная интоксикация является результатом задержки конечных или промежуточных продуктов нормального обмена веществ (например, углекислоты при гиповентиляции, компонентов желчи при механической желтухе, продуктов азотистого обмена при почечной недостаточности).

Обменная (продукционная) интоксикация развивается в организме вследствие нарушения тканевых обменных процессов с изменением состава тканевой жидкости, лимфы и крови.

Резорбционная интоксикация происходит вследствие поступления во внутреннюю среду организма продуктов распада тканей или содержимого кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов при их ранениях.

Интоксикация при инфекционных процессах обусловлена воздействием бактериальных токсинов и отравлением организма продуктами распада тканей, поврежденных микроорганизмами — возбудителями инфекции.



Помимо эндогенных токсинов, удалению из организма при лечении капиллярными скипидарными ваннами могут подлежать мертвые клетки крови, иммунные комплексы, иммуноглобулины, антигены и другие вредные или ненужные в данный момент организму биохимические компоненты крови. С другой стороны, на фоне увеличения потребления ксенобиотиков возрастает риск развития лекарственной болезни и происходит широкая аллергизация населения. Естественно, что в подобной ситуации встает вопрос о выведении из организма ксенобиотиков, в том числе избытка лекарственных средств и аллергенов. Рекомендую всем делать это при помощи скипидарных ванн с нашими чудесными живичными тониками.

К развитию синдрома эндогенной интоксикации приводит нарушение функционирования системы детоксикации (очищения) организма, которая претерпевает значительные изменения при критических состояниях.

Эндогенная интоксикация, как правило, сопровождает заболевания и осложнения, связанные с повышенным распадом тканей, усиленными процессами катаболизма, недостаточностью функций печени и почек. Она возникает при нарушении микроциркуляции и регуляции агрегантного состояния крови и лимфы, нарушениях газообмена и функции иммунной системы.

В механизме развития синдрома эндогенной интоксикации большое значение имеет универсальное поражение органов и тканей агрессивными медиаторами критического состояния. Речь идет о цитокинах — низкомолекулярных белковых медиаторах, которые образуются в различных клетках организма. Цитокины активно участвуют в работе иммунной системы организма. Первичный выброс цитокинов — главных медиаторов полиорганной недостаточности — происходит при любых критических состояниях.

 






Date: 2016-02-19; view: 455; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию