Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Невиноватая я»: лояльность персонала, или методы борьбы с расхитителями социалистической собственности





В доверии, конечно, необходима осторожность, но более всего она необходима в недоверии.

Й. Этвеш

Материальная ответственность работников является составляющей экономической безопасности предприятия. Фактически материальной ответственностью занимаются четыре службы или подразделения на любом предприятии. Это служба персонала, бухгалтерия или финансовая служба, юридическая служба и служба экономической безопасности. Функционально их обязанности по обеспечению материальной ответственности работников перед предприятием подразделяются следующим образом.

Служба персонала занимается составлением и разработкой должностных инструкций и положений, в которых описывается степень ответственности (коллективная, индивидуальная, бригадная) работников за вверенные им материальные ценности. Заключает договоры с работниками о материальной ответственности при приеме на работу и передает их на хранение в бухгалтерию.

Бухгалтерия или финансовая служба ведет учет материальных ценностей и осуществляет работу с подотчетными лицами. Участвует в работе инвентаризационных комиссий, готовит акты инвентаризации. Следит за соблюдением правил учета материальных ценностей.

Юридическая служба разрабатывает проекты договоров о материальной ответственности, следит за соблюдением законности при возникновении конфликтных ситуаций и в случае необходимости совместно с бухгалтерией и компетентными органами определяет размеры ущерба.

Служба экономической безопасности следит за правильностью оформления документов, изучает потенциальные возможности для хищения продукции и предотвращает попытки умышленного хищения или порчи имущества.

Вопросы, связанные с ответственностью работника перед работодателем, возникают в любой организации. Это обусловлено как умышленным недобросовестным исполнением работником своих трудовых обязанностей, так и случайной порчей имущества и причинением ущерба работодателю. Новый Трудовой кодекс РФ в ст. 2 закрепляет право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, а в ст. 21 – аналогичные обязанности работника. Трудовой кодекс не всегда обоснованно законодательно закрепил высокий уровень защиты интересов работников, ведущий впоследствии к возникновению множества проблем, связанных с взысканием ущерба, причиненного работником работодателю.






Date: 2016-02-19; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию