Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Возбудитель кишечного иерсиниоза
Yersinia enterocolitica описан в 1939 г. Дж. Шлейфстейн и М. Колеман. Рапространение иерсиниоза во многих странах мира наблюдается с конца 60-х годов. Морфология, культуральные, биохимические свойства. Y. enterocolitica представляет собой грамотрицательные полиморфные палочки, спор и капсул не образуют, имеют перитрихиально расположенные жгутики. Психрофилы, культивируются при 20-26°С, могут размножаться при более низких температурах. При 37°С теряют подвижность. Растут на простых питательных средах. По ферментативным свойствам более активны, чем другие иерсиний (табл. 9). Различают 5 биохимических вариантов Y. enterocolitica. Антигены. Имеют О- и Н-антигены. По О-антигенам разделяются на серовары. Токсинообразование. Содержат эндотоксин, который выделяется при разрушении бактериальных клеток. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин. В организме проявляют способность к адге-зии, внутриклеточному размножению, к инвазии (последняя выражена в меньшей степени, чем у иерсиний псевдотуберкулеза). Устойчивость. Устойчивы к низким температурам. При температуре бытового холодильника (4-8°С) способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, фруктах и в молоке. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к дезинфицирующим средствам. Заболевания у человека. Y. enterocolitica широко распространены в природе. Источником инфекции являются грызуны и домашние животные. Вместе с тем, возбудители могут размножаться и во внешней среде как сапрофиты. Поэтому иерсиниоз можно отнести к сапрозоонозам. Основной путь заражения - алиментарный. Факторами передачи являются инфицированные мясные продукты, овощи, молоко, вода. Проникнув через рот и преодолев защитный барьер желудка, попадают в кишечник, вызывая воспаление подвздошной кишки, мезентериальных лимфоузлов, иногда и червеобразного отростка и слепой кишки. Развивается интоксикация и аллергическое состояние. Если возбудители проникают в кровь, возникает бактериемия и генерализованные формы болезни. Иммунитет. В течение болезни обнаруживаются антитела к возбудителю, но иммунитет не является прочным. Лабораторная диагностика. Материалами для бактериологического исследования служат смыв из носоглотки, кровь, моча, спинномозговая жидкость, удаленный червеобразный отросток. В оптимальных для возбудителя температурных условиях выделяют чистую культуру, идентифицируют по морфологии и ферментативным свойствам, определяют серовар. Серологическая диагностика проводится с парными сыворотками с помощью реакции агглютинации, РНГА, ИФА. Лечебные препараты. Специфическая профилактика не разработана. Для лечения применяют левомицетин и другие антибиотики, бисептол, нитрофурановые препараты. Date: 2016-02-19; view: 598; Нарушение авторских прав |