Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иерсинии чумы





Yersinia pestis был открыт в 1894 г. А. Иерсеном и С. Китазато во время эпидемии чумы в Гонконге.

Морфология, культу-ральные, биохимические свойства. Y. pestis - грамотрицательные неболь­шие овоидной формы па­лочки величиной 1-2 мкм, неподвижные. Спор не образуют, имеют капсулу. В мазках из патологичес­кого материала окраши­ваются метиленовой синь­кой наиболее интенсивно по концам - биполярно (рис. 31). При размноже­нии на плотных питатель­ных средах имеют вид уд­линенных палочек.

Факультативные анаэробы. Растут на про­стых питательных средах при температуре 28°С, могут расти при более низких температурах (до +5°С), что можно использовать при выделении чистой культуры. В жидких питательных средах палочки чумы образуют пленку на по­верхности и отходящие от нее вниз нити, похожие на сталактиты, и осадок в виде хлопьев. На плотной питательной среде образуют ко­лонии, напоминающие "кружевной платочек" - с плотным центром и фестончатыми краями. Такие R-формы колоний образуют вирулент­ные штаммы, а S-формы - невирулентные. Характерные культуральные свойства иерсиний чумы используются при идентификации.

Сбраживают углеводы с образованием кислоты. Протеолитическая активность выражена слабо (табл. 9).

Антигены. Палочки чумы содержат соматический термостабиль­ный антиген, общий с другими иерсиниями, а также антиген, общий с эритроцитами людей О-группы. Вирулентные штаммы имеют капсульный термолабильный антиген, с которым связана иммуногенность возбудителя.

Факторы патогенности. Палочки чумы образуют токсические ве­щества, которые содержатся в теле бактерии и в капсуле и облада­ют свойствами экзо- и эндотоксина. Вирулентность обусловлена так­же поверхностно расположенными веществами, обладающими ан­тифагоцитарной активностью, и ферментами: гиалуронидазой, фибринолизином, гемолизинами, плазмокоагулазой.

Устойчивость. Во внешней среде могут длительно сохраняться, хо­рошо переносят низкие температуры, в замороженных трупах, блохах - год и более, в молоке - 3 месяца. При кипячении погибают в течение 1 минуты. Чувствительны к дезинфицирующим веществам. Прямой сол­нечный свет убивает их в течение 2-3 часов.

Заболевания у человека. Основной резервуар иерсиний чумы в при­роде - грызуны (суслики, тарбаганы, крысы и др.). Чума - зоонозное заболевание. Источником инфекции для человека являются животные и человек. От животных заражение происходит трансмиссивным пу­тем - при укусе зараженной блохой, контактным путем. При этом мик­роб проникает через кожу. От человека, больного легочной чумой, воз­будитель передается через воздух. Клиническая форма чумы зависит от входных ворот инфекции. Бубонная форма развивается при про­никновении возбудителя через кожу с последующим поражением реги-онарных лимфатических узлов, которые увеличиваясь, превращаются в бубоны. Отсюда возбудители могут распространяться по лимфати­ческим или кровеносным сосудам, вызывать поражение других лим­фоузлов, привести к развитию септической формы, вторичной легоч­ной пневмонии.

При заражении через воздух развивается первичная легочная чума. При всех формах чумы патологический процесс поражает все органы и системы.

Иммунитет. После перенесенного заболевания иммунитет стойкий.

Лабораторная диагностика. Чума - особо опасная инфекция. Все

исследования проводятся в специальных режимных лабораториях, подготовленным персоналом Материалом для исследования служат содержимое бубона, мокрота, кровь, испражнения, кусочки орга­нов умерших, трупов животных Если при бактериоскопии мазков из материала обнаруживаются грамотрицательные овоидные бипо­лярно окрашенные палочки, ставится предварительный диагноз Окончательный диагноз ставится на основании выделения чистой культуры и ее идентификации но морфологии, культуральным, био­химическим, антигенным свойствам, по чувствитечьности к чумно­му бактериофагу По этим признакам дифференцируют их от дру­гих видов иерсиний Ставят биологическую пробу на морских свин­ках Используется также РИФ В материалах из загнивших трупов животных возможно обнаружение чумного антигена с помощью ре­акции преципитации

Профилактические и лечебные препараты. Специфическая профи­лактика проводится по эпидемическим показаниям, живой чумной вак­циной, содержащей штамм EV

Из лечебных средств эффективны стрептомицин, тетрациклины Иерсиний псевдотуберкулеза

Yersmm pseudotuberculosis - возбудитель псевдотуберкулеза - от­крыт Л Малассе и Р Виньялем в 1883 г

Вызывает заболевания, характеризующиеся образованием в ор­ганах узелков, внешне сходных с туберкулезными Одна из форм псев­дотуберкулеза, наблюдавшаяся во Владивостоке, описана как "даль­невосточная скарлатиноподобная лихорадка"


Морфология, культуральные, биохимические свойства. Грамот­рицательные коккобактерии, не образуют спор, имеют жгутики и кап­сулу Факультативные анаэробы, хорошо размножаются на простых питательных средах Важным для эпидемиологии заболевания свойс­твом возбудителей является их психрофильность Оптимальная тем­пература размножения 20-28°С, размножаются также и при 0 - +4°С

Ферментируют рамнозу, мочевину (табл 9)

Антигены. Содержат О-соматический и Н-жгутиковый антигены Серовары и подсеровары различают по О- и Н-атигенам

Факторы патогенноеги. Иерсиний псевдотуберкулеза содержат эн­дотоксин, освобождающийся при их гибели Некоторые серовары про­дуцируют экзотоксины

Устойчивость. Во внешней среде устойчивы Будучи психрофилами, могут накапливаться в больших количествах в пищевых продуктах, хранящихся длительное время в холодильнике

При кипячении погибают через несколько секунд, чувствительны к дезинфицирующим веществам

Заболевания у человека. Источником инфекции являются грызуны Заражение людей происходит алиментарным путем Факторами пере­дачи чаще всего бывают овощные блюда (салаты, винегреты) и молочные продукты.

Обозначения: "+" - наличие признака, "-" - отсутствие признака, "±" - признак непостоянен ные продукты, не подвергшиеся термической обработке. Имеет значе­ние и водный путь передачи.

Возбудители попадают в организм человека через рот. Преодолев защитный барьер желудка, попадают в тонкий кишечник, в результате развивается гастроэнтерит. Проникновение возбудителей в мезентериальные узлы приводит к развитию лимфаденита с признаками раз­дражения брюшины и образованием инфильтрата (псевдотубер­кулезный аппендицит). При прорыве иерсиний в кровь возникают генерализованные формы с поражением суставов, с проявлениями скарлатиноподобной лихорадки.

Иммунитет. В течение болезни обнаруживаются антитела, но они не обладают протективным действием.

Лабораторная диагностика вследствие большого разнообразия про­явлений заболевания имеет решающее значение. Материалом для бак­териологического исследования служат кровь, фекалии и рвотные мас­сы. Культивирование возбудителей и выделение чистой культуры про­водится при оптимальной для них температуре. Чистую культуру диф­ференцируют от других иерсиний по биохимическим свойствам. Для серологической диагностики исследуют парные сыворотки, взятые в начале и на третьей неделе болезни, в реакции агглютинации и РНГА.

Лечебные препараты. Специфическая профилактика не разрабо­тана. Для лечения применяется левомицетин и другие антибиотики, нитрофурановые препараты.







Date: 2016-02-19; view: 542; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию